В Югре хранятся святыни с Афона

В Югре хранятся святыни с Афона

В центре Ханты-Мансийска на холме возвышается кафедральный собор Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова – это пятикупольное здание с отдельно стоящей колокольней. Высота главного купола почти 60 метров, высота подкупольной части внутри храма – 41 метр. Добраться до высоченного и величественного собора не так-то просто. Как считается у православных, путь к Богу – это тяжёлый путь отказа, прежде всего, от своих желаний и следование заповедям. Видимо, эту идею и старались воплотить архитекторы главного храма Югры: к зданию ведут многочисленные ступени...

От центра города к храму протянулась дорога, состоящая из 140-метрового каскада лестниц с мини-водопадами. В десяти водных каскадах расположились гранитные стелы с текстами заповедей Священного Писания, данные Моисею Господом на горе Синай. Каменные скрижали расставлены таким образом, что искатель благодати, поднимаясь к храму Воскресения Христова, читает все десять древнейших христианских законов один за другим (не прелюбодействуй, не поминай имени Господа твоего всуе, почитай отца и мать и т. д.).

Внутри величия

Вторник, ранние утренние часы. Скоро начнётся первая Божественная литургия. В полутьме с икон смотрят святые, в лампадках спокойно горит огонь. К богослужению всё готово, а пока можно просто осмотреться. Царственный иконостас, выполненный из тёплого дерева с вставками тёмно-вишнёвого цвета, заставляет приостановиться и просто молча постоять. Тишина в храме не кажется гнетущей, наоборот – всё внутри успокаивается. Храм расписан и изнутри. На тёмно-синем фоне изображены главные события земной жизни Иисуса Христа, сцены из ветхого завета, разные святые мужи и жёны. Левое крыло собора отведено для изображений сибирских святых: здесь можно увидеть обретение мощей святых после смерти и эпизоды из их жизни.

– Соборная роспись, явленная в житиях сибирских святителей, уникальна, – рассказывает Павел Иньков, пресс-секретарь Ханты-Мансийской епархии. – Например, духовная связь первого епархиального святого – святителя Нектария, служившего в XVII веке в Тобольске, при котором прославилась Абалацкая икона Пресвятой Богородицы, и старца Далмата Исетского, уроженца града Берёзова. Он не без влияния святителя Нектария принял иноческий постриг. Всё это можно прочесть в росписи стен Воскресенского кафедрального собора.

Роспись в сербско-византийском стиле выполнили иконописцы из художественной мастерской Томского союза монументалистов, скульпторов и дизайнеров. Объём работы для иконописцев – 4100 квадратных метров фресковой росписи.

Служба продолжается привычные один час сорок минут. После – небольшая проповедь священника. Слева от входа расположена маленькая церковная лавка: здесь можно купить иконы, свечи, заказать молебен о здравии или упокоении, приобрести книги и многое другое.

Прикоснуться к Афону

По числу монастырских святынь, привезённых в Югру со святой Горы Афон, Ханты-Мансийская епархия – одна из немногих в России. Большинство икон хранится здесь – в Воскресенском кафедральном соборе.

– За каждой святыней, хранящейся в соборе, стоит своя история, связанная с человеческими судьбами и Божьим провидением – будь то иконы Пресвятой Богородицы с камешками, омытыми святыми источниками святой Горы Афон, икона с мощами Иоанна Шанхайского, привезённая верующими прихода Сан-Франциско, где служил владыка Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский, или ковчег с мощами святых покровителей семьи – Петра и Февронии, – рассказывает диакон Павел.

Ковчег с мощами святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского – дар Нило-Столобенского монастыря Тверской митрополии. Святыня была передана наместником монастыря архимандритом Аркадием Губановым

Кстати, именно при архиепископе Нектарии произошло в 1636 году явление чудотворной Абалакской иконы Божией Матери «Знамение», особо почитаемой в сибирском крае.

Святителя Нектария теперь можно считать первым епархиальным святым. По решению епархиального совета 5 ноября определено как общеепархиальный праздник – день почитания сибирского святого, вернувшегося сегодня на прославленную его молитвенным трудом землю.

Кроме этой святыни в соборе хранятся икона с частицей мощей преподобного Далмата Исетского, крест с частицей Животворящего Креста Господня, икона с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, и многие другие святыни.

– Владыка Павел очень много трудится на благо округа, – рассказывает о. Антоний, сотрудник информационного отдела Епархии. – Каждый раз, бывая на Афоне, он старается привезти сюда какие-нибудь мощи или икону. Его не остановить. Многие думают, что митрополит – это как президент, он недоступен для простых людей, но это не так. Он всегда рад провести беседу, ответить на вопросы.

Кстати, в официальной группе Ханты-Мансийской митрополии ВКонтакте есть раздел «Задай вопрос митрополиту». Каждые несколько дней сам владыка просматривает его и обязательно общается с прихожанами, нуждающимися в пастырском совете или наставлении.

Жизнь собора

Более 10 лет праздничные Пасхальные и Рождественские Богослужения транслируются телекомпаниями только из Воскресенского кафедрального собора. Здесь же проходят и отпевания отошедших к Богу, здесь откликаются на трагические события, молитвой разрушая их чёрную тень, в молебнах и панихидах даруя утешение родным и близким.

С богослужений в соборе начинают работу участники всех церковно-образовательных и многих светских форумов – от съездов сестёр милосердия до Кирилло-Мефодиевских и Рождественских чтений. Доброй традицией стало благословение владыки Павла в кафедральном соборе выпускников общеобразовательных школ и напутствие им во взрослую жизнь.

При соборе действует Православная гимназия, проводятся регулярные беседы с учащимися, лекции и экскурсии. Помимо этого в кафедральном соборе Воскресения Христова при «Духовно-Просветительском центре» действуют миссионерско-катехизические курсы, кинолекторий, а также дискуссионный клуб «Слово».

Место встречи с Богом

Любой храм – это дом Бога на Земле. Поэтому даже во вторник, будний день, ранним утром там собрались верующие люди – помолиться, спросить совета или просто побыть в благодатной тишине. Собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, безусловно, стоит внимания каждого православного человека.

История храма

В 1988 году – в год 1000-летия Крещения Руси – епископом Тобольским и Тюменским Антонием было выбрано место под строительство храмового комплекса, и позднее здесь был установлен крест, где в дальнейшем служились молебны и проходили крестные ходы.

10 декабря 1999 года Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, освятил закладной камень с надписью «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Основалась сия церковь в честь Воскресения Христова при Патриархе Московском и Всея Руси Алексие II при святительстве архиепископа Димитрия, при губернаторстве А. В. Филипенко в ознаменование 2000-летия Рождества Христова в лета от Рождества Христова. 1999 год, декабрь месяц, в 10 день» на месте строительства будущего комплекса.

12 августа 2001 года место строительства храмового комплекса посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

24 мая 2005 года архиепископ Димитрий освятил часовню в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия строящегося храмового комплекса в честь Воскресения Христова.

25 июня 2005 года впервые в строящемся храме в честь Воскресения Христова Димитрием, архиепископом Тобольским и Тюменским, отслужен молебен.

С 21 по 24 мая 2006 года в Ханты-Мансийске проходили дни славянской письменности и культуры, и состоялось малое освящение храма, которое совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Служба информации "Вестника"
13:25
47