В Сургуте освятили первый студенческий храм в Югре

В Сургуте освятили первый студенческий храм в Югре

Третьего сентября митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил храм Сургутского государственного университета во имя святой мученицы Татианы, покровительницы студентов. На торжестве присутствовали глава региона Наталья Комарова, строители, сотрудники и студенты университета.

Чин освящения храма происходит незримо для присутствующих. Все основные действия совершаются за иконостасом – в алтаре. Владыка Павел вместе с другими священниками сооружает престол, на котором впоследствии пройдёт главное таинство православной церкви – евхаристия.

– Как говорит Святейший Патриарх, освящение нового храма – это событие вселенской церкви, потому что появилось ещё одно место, где будет совершаться литургия. Это действительно праздник всего православия. Что такое великое освящение? Это призвание Святого Духа, призвание Самого Господа быть здесь, присутствовать в этом храме. В каждом храме, когда совершается Божественная литургия, Спаситель наш Иисус Христос снисходит к нам. И через таинства соединяет с собой всех тех, кто притекает к чаше Господней. Нет большего таинства, чем Божественная литургия. Для этого мы и строили этот храм, – обратился с проповедью к присутствующим митрополит Павел.

Сразу за чином освящения, который длился примерно час, началась первая в храме Божественная литургия, которую совершил владыка. После окончания богослужения митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел вручил церковные награды строителям храма и меценатам. 

Напомним, инициатива строительства студенческого храма исходила от первого ректора Сургутского государственного университета Георгия Назина и педагогического состава.

– Уникальность храма в том, что это первый студенческий храм в Югре, – говорит настоятель Андрей Плешков. – Теперь учащиеся могут заходить на молитву, просить помощи у святой Татианы в постижении разных наук.

Работа над проектом будущего храма началась ещё в 2013 году. Спустя несколько месяцев, в начале июня 2014 года, на берегу реки Саймы, возле главного корпуса Сургутского государственного университета, выбрали и освятили место под строительство храма. Осенью 2014 года были забиты первые сваи.

В конце декабря 2015 года положили начало возведению стен строящегося студенческого храма – началась кладка кирпича. 29 августа 2016 года установили купол с крестом. 20 апреля 2017 года были освящены колокола. 24 мая 2017 года в храме впервые отслужили молебен перед началом экзаменов для студентов и преподавателей вуза, а с 12 июня здесь начались регулярные молебны.

Добавим, что высота храма – около 40 метров, он стал безусловным украшением территории университета.

Служба информации "Вестника"
11:05
33