​В Сургуте идёт активное строительство храма Святого Григория Просветителя

​В Сургуте идёт активное строительство храма Святого Григория Просветителя

В середине августа этого года на месте строящегося храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской церкви в Сургуте заложили первый кирпич. Рабочие активно возводят стены. До наступления морозов планируется поднять их на десять метров в высоту, после чего строительство будет временно приостановлено до следующей весны. О том, как оно продвигается, с какими трудностями сталкиваются рабочие, и какая помощь требуется, мы узнали, побывав на объекте.

Свято место пусто не бывает

Участок, где возводят храм, расположен на въезде в Сургут. Место выбрано неслучайно. Благодаря удобной транспортной развязке добраться до объекта не составит труда не только сургутским армянам, но и тем, кто живёт в других городах и районах. Всего в автономном округе проживает около 4000 армян. На участке площадью 8000 квадратных метров, 311 квадратов из которых зай-мёт храм, также построят культурный центр, в котором будет работать воскресная школа для желающих изу-чать национальный язык. Армяне уверены – это место станет объединяющим звеном для народа в Югре. Идея создания первого в округе армянского храма появилась около шести лет назад.

– Необходимость назрела давно. В регионе много армян, и с каждым годом их численность растёт. Это те люди, которые не просто приехали на заработки, а обосновались здесь вместе с семьями. Для них Югра – второй дом, – поясняет Давид Егшатян, член попечительского совета строительства церкви.

За два года силами неравнодушных жителей региона удалось не только получить у администрации Сургута участок для строительства, но и с помощью пожертвований полностью закончить цокольный этаж и перейти к возведению стен. Одним из активистов создания первого в Югре армянского храма стал Размик Галдунц.

– Для нас важно сохранять национальную идентичность, находясь за пределами Армении. У нас так принято: если два армянина собрались в одном месте, значит что-то надо создать. Идея создания храма Святого Григория Просветителя в Сургуте появилась не спонтанно. Мы провели собрание, на котором оценили наши силы, возможности, и сошлись на том, что армянская церковь в Югре необходима, – рассказывает Размик Рубенович.

Ближайший храм находится в Екатеринбурге. Поэтому многие армяне предпочитают крестить детей и венчаться либо в православной церкви, которая немного отличается от апостольской, либо ездить в Армению. Идею строительства церкви в Сургуте – крупнейшем городе в ХМАО – армяне восприняли на «ура».

Деньги есть!

Строительство церкви продолжается с июня по ноябрь. По словам Давида Егшатяна, во время зимы лучше всего вести активную информационную деятельность по сбору средств, чтобы собрать деньги к весенне-летнему сезону – времени активной стройки.

– Строители-армяне, которые работают на объекте, не получают ни копейки. Собранные деньги идут на стройматериалы, а также на оплату труда рабочих других национальностей, – говорит Давид.

Люди помогают, кто чем может. На участок, где строят церковь, ежедневно приезжают машины, гружённые стройматериалами: бетоном, цементом, кирпичом и прочим. Последнее авто прибыло от Андраника Гаспаряна из Муравленка. Также активно помогают соотечественники из Нижневартовска, Нефтеюганска, Ноябрьска, Когалыма, Ханты-Мансийска. Армяне со всего округа стараются внести свою лепту в строительство храма Святого Григория Просветителя. Помимо армян помощь оказывают русские, украинцы, осетины, езиды, дагестанцы и татары.

– Частенько на участок привозят еду, чтобы накормить рабочих, – улыбаясь, рассказывает Роберт Оганесян, генеральный директор ООО «Интерстрой», который курирует возведение Армянской апостольской церкви в Сургуте.

Чем дальше идёт строительство, тем сложнее процесс. Следующий шаг – возведение арок и колонн. Для этих целей потребуется вызывать специалиста из Армении, с опытом работы в строительстве армянских церквей. Роберт Киракосович объясняет, что сейчас строители приступили к кирпичной кладке:

– Залиты стены и перекрытие цокольного этажа. Заливаются колонны, на которые будут опираться арки, после чего мы перейдём к верхней части церкви. Выполнено около 30 процентов всей работы. Сегодня в строительстве задействованы 22 человека.

Благодаря жителям, которые перечисляют деньги в благотворительный фонд, работа идёт непрерывно. Армяне всегда были дружным народом, и в очередной раз это доказывают. Если темпы возведения храма будут такими же, как сегодня, то уже через три года строительство закончится. Важно, чтобы люди понимали, что храм строится на пожертвования горожан. Поэтому свою помощь может оказать каждый житель Югры. Самый дорогостоящий этап ещё впереди – это облицовка церкви. Пока что на территории храма находится только хачкар (каменная стела с резным изображением креста), который вместе с доставкой и установкой обошёлся в полтора миллиона рублей. Проектированием церкви и хачкара занимается всемирно известный архитектор Артак Гулян. Он создал 18 армянских церквей в мире. Сургутская будет 19-й.

Храм из туфа

Отличительными чертами церкви, которую построят в Сургуте, станет архитектура. Храм строят строго по армянским канонам. Здание размещается на стилобате (колонне), являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу взят тип классический христианский.

Фасады храма и колонны будут отделаны охристо-оранжевым туфом. Парапеты и подпорные стенки облицуют базальтом, он же украсит пол. В наружной и внутренней отделке храма в качестве декора – резьба по камню. Высота храма без креста составит 25 метров. Он рассчитан на 600 прихожан.

Пока строительство церкви продолжается, для желающих изу-чать армянский язык в Сургуте работает воскресная школа. Учащиеся поделены на три класса, по степени освоения языка. Помимо умения писать и читать в воскресной школе изучают историю Армении.

Кстати

Армянская апостольская церковь является старейшей церковью в мире. Армения – первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Благодаря деятельности Григория I Просветителя христианство в Армению пришло ещё в 301 году, в период правления царя Трдата III. В 302 году Григорий I Просветитель стал Первым Патриархом и Католикосом всех армян.

Галина ГАЗАРЯН
11:00
243