​Сергей Иванов: «Навести порядок в сфере экологии – это запрос общества»

​Сергей Иванов: «Навести порядок в сфере экологии – это запрос общества»

В конце июня специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов побывал с рабочим визитом в Ханты-Мансийске. Он принял участие в международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата», состоявшейся на базе Югорского госуниверситета, а также ознакомился с работой Югорского рыбоводного завода.

Выступая на открытии конференции 22 июня, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что этот научный форум имеет огромную важность не только для Югры и России, но и мира в целом.

Болота и парниковый эффект

Как известно, болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их в не меньшей степени, чем леса, можно отнести к уникальным природным источникам сохранения биологического баланса и назвать «лёгкими» планеты.

– На пленарном заседании учёные и специалисты в этой области неоднократно подчёркивали, что болотные угодья являются ценнейшим ресурсом для всей планеты. Безусловно, мы имеем вес, потому что владеем этим ресурсом, но и ответственность у нас совершенно другая. Причём, не только перед своим регионом, но и перед страной и всем миром. 

Нам не привыкать отвечать за серьёзные и важные задачи планетарного масштаба. В Югре с 2007 года внимание приковано к созданию инфраструктуры занятия этими вопросами с точки зрения науки и проведения исследований. Нужно владеть этим инструментом, чтобы управлять им с минимальными рисками, – высказала мнение Наталья Комарова.

Губернатор также обратила внимание на то, что участие в конференции принимали и молодые люди, следовательно, «растет смена, а значит, есть надежда, что ответственное отношение к этому большому делу будет передаваться из поколения в поколение».

В свою очередь, Сергей Иванов подчеркнул, что наши леса, тундра, степи, болота являются природным богатством России и всего мира.

– Болота сохранились только у нас, в России, и в Канаде, – отметил С. Иванов. – Учёные говорят, что их надо изучать, это интересно и важно для будущих поколений. Мы понимаем, что это огромный потенциал для сохранения экосистемы. Надо гордиться, что Россия является экологическим донором планеты.

Спасти и сохранить

Журналисты поинтересовались у представителя Президента РФ мнением об экологической акции «Спасти и сохранить», которая проходит в Югре ежегодно, а также о перспективе придания ей статуса «Всероссийская». Сергей Иванов подчеркнул, что власти поддержат любую инициативу, если она поможет сделать нашу планету чище и сохранить для потомков.

– Сейчас много инициатив. И даже не потому, что 2017 год – Год экологии. Просто мы пришли к этому, у людей сформировался запрос навести порядок в сфере экологии. Без инициатив граждан никакими решениями и законами этого не сделать. Люди стали внимательнее и требовательнее относиться к тому, как обстоят дела с экологической обстановкой, вывозом мусора. Пришло время прибраться на Земле, – подчеркнул Сергей Иванов.

В заключение Наталья Комарова поблагодарила Правительство РФ за то, что именно Югре поручено провести эту международную конференцию, а участников мероприятия – за внимание и желание участвовать в её работе.

Как Югорский завод рыбу выращивает

В ходе рабочей поездки в столицу Югры специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов познакомился с деятельностью Югорского рыбоводного завода. Специалисты этого уникального предприятия занимаются выращиванием ценных видов рыб Обь-Иртышского бассейна – муксуна, чира, осетра и стерляди.

Как сообщила пресс-служба правительства Югры, вместе с главой региона Натальей Комаровой Сергей Иванов осмотрел производственные мощности: инкубатор, в котором зарождается жизнь мальков; так называемые «ясли», где выклёвываются личинки; зимовал, где рыба готовится к нересту, и другие цеха.

– Сиговые виды рыб, в отличие от осетровых, нерестятся в холодную воду. Муксун – родственник лосося. Но 10 тысяч лет назад его запер ледник, и рыба не смогла скатиться обратно в океан. И она «додумалась» выдавать икру под лёд в отрицательные температуры. Поэтому рыба уникальная. 

В ноябре, закладывая икру, полгода содержа её при температуре в пределах 0+1 градус, потом поднимая температуру выше 4 градусов, заставляем личинки выклёвываться. В специальных рыбопитомниках подращиваем до малька, который становится полноценной устойчивой рыбкой. Только потом мы спускаем её в реку. С ней много хлопот, и именно на таких заводах, благодаря высоким технологиям, удается её вывести, – рассказал генеральный директор завода Павел Павлов.

Уникальность предприятия ещё и в том, что сегодня этот процесс полностью управляем человеком. Кроме того, используется не проточная вода, как на других подобных предприятиях, а из артезианских скважин. Система замкнутого водоснабжения позволяет экономить ресурсы – электроэнергию, тепло.

Югорский завод – это настоящий заповедник. В случае исчезновения какого-либо из видов рыб в природе, исчезнуть полностью ему не дадут рыбоводы. Мало того, здесь содержится 30% всего стада осетра России.

– Это исключительно заслуга наших рыбоводов и правительства округа, которое поставило такую задачу и готово субсидировать это содержание, – подчеркнул Павел Павлов.

Для Югры, как и для всей России, стоит задача сохранить биологическое разнообразие. В регионе действует программа, направленная на развитие агропромышленной отрасли, в которой предусмотрена поддержка рыбохозяйственного комплекса. И она даёт результат – в минувшем году в Обь и Иртыш выпустили почти 500 миллионов молоди.

Большой вклад в сохранение биоресурсов вносит Югорский завод. Благодаря его работе удалось значительно увеличить популяцию речной пеляди в Обь-Иртышском бассейне. Сегодня перед ним стоит задача приумножить численность муксуна.

– Очень приятно видеть, что при всех трудностях отрасли у нас всё-таки появляются нормальные предприятия, которые выполняют не только коммерческую, но и чисто человеческую, экологическую функцию – помогают редкой и красивой рыбе не исчезнуть. Такие заводы надо развивать и тиражировать, – поделился впечатлениями представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Полина ЖДАНОВА
15:00
29