​От Урала до Байкала: где чисто, где грязно?

​От Урала до Байкала: где чисто, где грязно?

25 июня в Усть-Баргузине, Бурятия, финишировала автоэкспедиция «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», организованная государственным природным заповедником «Юганский», расположенном в Сургутском районе.

Проект был приурочен к празднованию Года экологии и столетия Заповедной системы в нашей стране. Его целью являлось привлечение внимание общественности к состоянию природы. В состав экспедиции вошли фотографы, учёные, экологи, представители сферы туризма, волонтёры, всего 27 человек.

Евгений Сыркин, госинспектор оперативной группы по охране территории Юганского заповедника и организатор автопробега, рассказал «Вестнику», что в мероприятии участвовало 10 сотрудников заповедника, а также студентка Сургутского госуниверситета Елена Лялина и предприниматель из Нижневартовска Виктория Курьерова. Экспедиция передвигалась на пяти автомобилях, стартовав от Оренбургского заповедника.

За 38 дней пути путешественники преодолели более 12 000 километров, посетили около 26 заповедников и национальных парков, пересекли несколько климатических зон – от степей до лесотундры и оценили, где природу любят, а где не очень.

По словам Евгения Сыркина, лучше всего дела с экологией и культурой населения обстоят в Башкирии: везде чистота, никаких свалок, если вдоль дороги появляется мусор, автолюбители не ленятся, останавливаются, забирают к себе в машину и увозят. 

Несмотря на то, что Кузбасс – промышленный регион, на территориях двух здешних заповедников тоже всё в порядке. А вот жителям ХМАО до этого уровня ещё далеко. Удручила сотрудника Юганского заповедника и экологическая ситуация в районе Байкала: с 2009 года, когда он здесь был в последний раз, количество мусора вокруг озера кратно увеличилось.

Экологический автопробег был направлен на привлечение внимания общественности к особо охраняемым природным территориям, и задача была выполнена. По словам Евгения Сергеевича, благодаря СМИ и соцсетям о пробеге, заповедниках и экологических проблемах в регионах узнало около полутора миллиона россиян. 

По итогам автопробега в Юганском заповеднике панируют снять фильм и выпустить книгу. Кстати, автопробег «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» уникален, это единственная в мире автоэкспедиция по заповедникам и особо охраняемым природным зонам. Так что Югра снова новатор, а проект, конечно же, будет продолжен.
Елена КУРИЛОВА
ФОТО pixabay.com
13:00
37