​Никто не забыт. В центре «Апрель» высадили именное дерево в честь Валентины Потеряевой

​Никто не забыт. В центре «Апрель» высадили именное дерево в честь Валентины Потеряевой

Воспитанники стационарного отделения БУ ХМАО – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель» приняли активное участие в ежегодной эколого-патриотической акции Всероссийского проекта «Лес Победы».

Данный проект приурочен к Великой Победе над врагом во время Второй мировой войны. Целью проекта является посадка 27 миллионов именных деревьев в память о каждом, кто погиб в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Перед посадкой именного дерева была проведена торжественная линейка.

21 июня на торжественную линейку, посвященную Всероссийской акции «Лес Победы», пригласили жительницу г.п. Белый Яр Валентину Потеряеву, труженицу тыла. Валентина Ивановна награждена юбилейными медалями, является ветераном труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Валентина Ивановна родилась в с. Субботино Шумихинского района Курганской области. Окончила 3 класса средней школы, с 12 лет начала работать в колхозе. После войны работала звеньевой в бригаде. В 1946 году переехала в совхоз «ЮЖД» Челябинской области. 

В г.п. Белый Яр Сургутского района проживает с 1970 года. Перед выходом на пенсию работала в совхозе «Сургутский». Валентина Ивановна воспитала двух дочерей, имеет 2 внуков и 5 правнуков. Это прекрасная простая русская женщина с нелёгкой судьбой и добрым сердцем.

В 2015 году на территории центра «Апрель» высажена сирень на Аллее Победы; в 2016 году появилось именное дерево в честь Петра Березенкова, ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, 1931 года рождения. В годы Великой Отечественной войны он был награждён медалью «За доблестный труд», в мирное время – юбилейными медалями. Пётр Титович высадил вечнозеленую пихту – символ нашей гордости за ратный подвиг участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В 2017 году ребята также решили не просто посадить «Лес Победы», но и дать саженцу имя Валентины Ивановны Потеряевой.

Право для посадки именного дерева было предоставлено Валентине Потеряевой, ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, и несовершеннолетним стационарного отделения: Виктории Кириченко, Марии Рыскиной, Данилу Юдину, Давиду Юдину, Руслану Звериашвили и Кристине Рыскиной.

Лес Победы пополнился новым саженцем – рябиной. Это дерево с красивыми белыми цветами весной и сочными красными ягодами осенью у наших предков было символом женской доли. Возле саженца рябины установлена табличка с именем Валентины Потеряевой. Дружной работе помогала и хорошая погода, и фронтовые песни.

Пусть этот лес памяти напоминает о великом подвиге наших солдат. А наша задача – сохранить и вырастить его для будущих поколений.

В конце мероприятия было организовано чаепитие со сладостями. Дети от чистого сердца угощали свою важную гостью, а Валентина Ивановна рассказала им интересные истории из своей нелёгкой жизни в годы Великой Отечественной войны. В завершении мероприятия все дружно исполнили песни военных лет – «В землянке», «Катюшу» и другие.

Наталия ЖОЛОБОВА, воспитатель стационарного отделения центра «Апрель»
11:00
350