​Цель такая – яблони в цвету. В Фёдоровском появились аллеи выпускников

​Цель такая – яблони в цвету. В Фёдоровском появились аллеи выпускников

В рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Фёдоровском дважды в год проходят дни древонасаждений. Жители городского поселения уже приняли их как добрую традицию и по мере занятости стараются примкнуть к числу добровольцев.

Этот год стал особенным для выпускников – окончившие школу старшеклассники разбили в будущем сквере яблоневые аллеи.

Мероприятия под эгидой 15-й по счёту акции администрация г.п. Фёдоровский наметила на 2 и 3 июня. К этим датам было доставлено по сто саженцев яблонь и сирени, закупленных отделом недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района, и сотня 50-килограммовых мешков с чернозёмом. Представители организаций и учреждений поселения озеленяли свои придомовые территории и дворики. Основная же масса людей работала на территории будущего сквера в шестом микрорайоне, который сейчас активно застраивается.

– Благоустройство в Фёдоровском уже много лет является одним из основных направлений в работе, – говорит Светлана Стадникова, ведущий специалист службы обеспечения деятельности органов местного самоуправления МКУ г.п. Фёдоровский «УХЭО и БУ». 

И наш посёлок, действительно, очень красив. С помощью жителей мы озеленили дворы, один за одним разбили три сквера – имени Виктора Ивановича Муравленко, а также на улице Савуйской и Моховой, где теперь сообща поддерживаем уют и порядок. В этом же году главное внимание мы уделили будущему скверу на улице Ломоносова в новом микрорайоне. 

Это крупный земельный участок, на котором вскоре планируется устройство пешеходных дорожек, уличного освещения и малых архитектурных форм. На этой площадке сегодня работают более 120 человек. В том числе и ведущий специалист районного отдела недропользования Татьяна Четвертова, глава городского поселения Николай Рудышин, педагоги и 11-классники всех школ.

– Акция называется «Посади дерево – сделай жизнь лучше!», – говорит Равиль Ахмедов, выпускник Фёдоровской СОШ № 2.

И я считаю, что наша работа реально улучшит жизнь в посёлке: на наших глазах на бывшем пустыре образовывается большой сквер, и каждое из посаженных мной деревьев – вклад в экологическое развитие любимого посёлка. 

Наверное, когда-нибудь мы расскажем следующему поколению школьников, кто озеленял это красивое место. Забавно, если это окажутся чьи-то бабушки и дедушки. А ещё, думаю, мы навсегда запомним, что выпускались в 2017-м, объявленном в Югре и России Годом экологии!

Сорт сирени венгерской в условиях Севера вырастает до двух метров в высоту. Всенародную любовь он заслужил за красивое и продолжительное цветение – светло-лиловые душистые кисти украшают эти кусты почти на месяц дольше сирени обыкновенной. Крупные тёмно-зелёные листья снизу бледно-сизоватые, что придаёт оригинальности общему окрасу куста.

Кстати, у русских, шведов и норвежцев сирень символизирует пробуждение природы, такой долгожданной в наших краях весны. И именно в день посадки начало по-настоящему пригревать солнышко. 

Полутораметровые яблоньки уже имеют хорошую корневую систему, ямки под них активисты выкапывают основательные – до полуметра в квадрате. Как заверили присутствующие экологи, все саженцы отличного качества, поэтому приняться должны хорошо. Сорт яблони сибирской отличается стойкостью, не боится снегопада и очень хорошо цветёт.

– Вот и всё! Будем ждать первых листочков на деревцах, – любуется стройным саженцем Ангелина Назарова, выпускница Фёдоровской СОШ № 5. – Аллея выпускников – отличная идея! Такая память для всех нас! Мы будем выходить сюда на прогулку со своими детьми, а потом и внуками, и белый цвет подросших яблонек будет напоминать нам о торжественных белых воротничках и фартуках с прощального школьного праздника…

Яна СУТОРМИНА
13:00
449