В районной библиотеке наградили победителей конкурса «Экологические фантазии»

В районной библиотеке наградили победителей конкурса «Экологические фантазии»

Третьего июня в Центральной районной библиотеке им. Г.А. Пирожникова состоялось награждение победителей конкурса «Экологические фантазии». На него было подано 195 работ из 10 населённых пунктов Сургутского района и города Сургута.

Конкурс «Экологические фантазии» проходил в рамках Года экологии в России и 35-летия Юганского заповедника. Участники представили рассказы и стихи собственного сочинения, поделки, плакаты, фотографии и видеопоздравления.

Обилие конкурсных работ позволило оргкомитету ввести дополнительные конкурсные номинации. Поддержали мероприятие ООО «Газпром переработка», Ресторанный холдинг № 1 в Сургуте и банк «Авангард».

По итогам конкурса победители и лауреаты получили дипломы, памятные подарки, подарочные сертификаты в книжный магазин «Живое слово» и пиццерию «Донна Пицца», а также купоны на бесплатные десерты в кафе «Ботаника» в Сургуте.

В «Литературном творчестве» лучшими стали сразу две участницы из Ляминой: Дарья Корикова, которая рассказала стихотворение собственного сочинения «Если б я была лесничим…», и Софья Шалагина, написавшая отзыв на повесть В. Астафьева «Царь-рыба». 

В номинации «Изобразительное творчество» в возрастной категории от 7 до 14 лет победила Анастасия Тернущак из Белого Яра с рисунком под названием «Заяц-русак». 

В возрастной категории от 14 до 18 лет первое место досталось Екатерине Митрофановой из Сытомино. Девушка представила на конкурс рисунок «Не губите лес». Лучшими плакатами члены жюри признали сразу две работы. Первую сделал ульт-ягунец Леонид Афонин – «Порыв нефти», вторая работа выполнена коллективом школьников из Сытомино – «Не загрязняйте водоёмы». 

В номинации «Фотография» самый яркий кадр сделала юная жительница Ульт-Ягуна Алёна КандельТельнова. Она запечатлела, как в зимнее время года птица ест семечки с её руки. Лучших «экоподарков» оказалось два. Один из них в виде альбома «Берегите эту землю» сделал ульт-ягунский коллектив.

На церемонии награждения член жюри – неоднократный победитель сургутских выставок декоративно-прикладного искусства Инна Бондарева поблагодарила ребят за активное участие:

– Мы постарались отметить каждого участника. Ведь ваши работы очень важны для нас – рождаются новые творческие планы, образы, идеи. Мне понравились работы из дерева. Спасибо вам за то, что в нашем северном суровом крае есть люди, которые любят и занимаются таким ярким и светлым направлением, как декоративно-прикладное творчество.

Лучшие работы участников можно увидеть на выставке в Центральной районной библиотеке имени Г.А. Пирожникова.

Это скворечники разных конструкций, изделия из сухой травы, оригами, панно, а лучшие рисунки и плакаты планируется использовать при оформлении книги сказок, которая будет издана по итогам окружного конкурса «PROчтение».

Татьяна ГОРБУНОВА, Тамара БАБИЧ
ФОТО авторов
09:00
414