​Путь от Урала до Байкала. 31 мая Юганскому заповеднику исполнится 35 лет

11:00
749
​Путь от Урала до Байкала. 31 мая Юганскому заповеднику исполнится 35 лет

Накануне юбилея нашему корреспонденту удалось побеседовать с директором Юганского заповедника Евгением Стрельниковым.

– Евгений Григорьевич, 35 лет – это уже зрелость. Как вы планируете встретить эту дату?

– В это время будет проходить автоэкспедиция «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», одним из пунктов остановки будет и наш заповедник. Автоколонна прибудет в Угут, мы встретим участников, расскажем о нашем заповеднике, а также об истории заповедного дела в России. После 31 мая они отправятся дальше на восток до Баргузинского заповедника – это самый первый в России государственный природный заповедник. Всего автоэкспедиция планирует посетить около 20 заповедников и национальных парков, каждый из них также примет участие в мероприятиях. Экспедиция проедет примерно 10 тысяч км и продлится до 24 июня.

По дороге будут встречи не только с сотрудниками заповедников и национальных парков, но и с представителями городских и сельских администраций, общественных организаций, объединений. В нашей экспедиции намечена и практическая работа по фиксированию редких краснокнижных видов животных, поскольку в настоящее время готовится новое издание федеральной Красной книги. Данные, которые будут собраны, лягут на стол комиссии по редким видам.

– А чья идея провести автопробег? И почему она возникла?

– Предложил наш молодой сотрудник Евгений Сыркин, он и занимается организацией мероприятия под руководством начальника отдела экологического просвещения Ольги Стрельниковой. Заповедной системе ведь уже сто лет! Но она была всегда закрытая, мало кто о нас знает. И вот мы решили выйти за рамки заповедника, проехать полстраны, рассказать всем, что в России имеется уникальная система заповедников и других ООПТ. Что заповедник – это не только где-то там, в тайге, закрытая от всех территория, которую никто не может посетить, но и место, где ведётся работа по охране и изучению природных объектов и по передаче экологических знаний в массы.

– Евгений Григорьевич, чем сегодня может гордиться заповедник?

– Не всё, к сожалению, что мы планировали, получилось. Но мы ещё надеемся, что удастся построить небольшую базу для туристов (документация готова), и мы ведём переговоры с руководством округа и нефтяными компаниями.

Пожалуй, самое большое достижение заповедника – то, что он жив! Жив, несмотря ни на что. А если говорить серьёзно, потенциал в заповеднике имеется, мы могли бы делать и больше. Кто-то жалуется на финансирование, но я всегда говорю: не финансы определяют наше бытие, а наш внутренний мир. Если работа интересная, мы ею живём. Я думаю, что это относится к большинству сотрудников заповедников и национальных парков.

– Расскажите о том, какие задачи стоят перед заповедником сегодня?

– За 35 лет они не изменились. Прежде всего, это охрана заповедной зоны, особенно в нынешних условиях, когда практически по всему периметру заповедника обустраиваются новые месторождения, свободной земли вокруг фактически не осталось.

Продолжаются научные исследования. Мы работаем с двумя академическими институтами, а также с Тюменским государственным университетом, который изучает динамику развития лесных сообществ. Особенно актуально это сейчас, после пожаров пятилетней давности, в результате которых сильно погорели леса, и вот теперь учёные занимаются изучением последствий пожаров и процессами самовосстановления.

Новосибирский институт почвоведения и агрохимии СО РАН изучает продуктивность верховых болот, что очень важно для нас, поскольку треть территории заповедника составляют болота. Московский институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова занимается изучением дикого лесного северного оленя, который будет внесён в новое издание федеральной Красной книги. 

Для наблюдения за оленем будут использоваться электронные средства слежения. Это необходимо для изучения миграции северного оленя: поняв его биологию, мы сможем предпринять шаги к его сохранению. Ну и, конечно же, остаётся неизменной написание нашей Летописи природы, которую мы ведём всё время своего существования. Под пристальным вниманием научных сотрудников находятся растения, грибы, птицы, млекопитающие.

– А в части экологического просвещения какие проекты вы могли бы выделить?

– Хочется сказать об отделе экологического просвещения отдельно. Он у нас достаточно молодой, но, тем не менее, подготовил и провёл много разных мероприятий, включая выставки. К примеру, в апреле прошла большая фотовыставка в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске – «Великолепие природы», на которой представлены изображения растений, животных и пейзажей порядка 70 заповедников и национальных парков. 

Выставка посвящена столетию заповедной системы России. Мы постарались показать, что в России есть такая система – особо охраняемых, федеральных природных территорий, которая богата красотами, уникальными объектами, растениями, животными. Очень красивая выставка! В скором времени она, мы надеемся, будет экспонироваться в Сургуте.

Говоря об итогах, можно сказать ещё об одной очень важной работе, которая не слишком заметна – мы привели в порядок целый пакет документов, без которых учреждение не может существовать в современных условиях. Оформили право собственности на земельный участок в Угуте, на котором находятся административные строения заповедника, а ведь решение о предоставлении этого земельного участка было принято ещё в 1986 году, но документально мы оформили его через 30 лет после принятия решения о его выделении. 

Зарегистрировали право собственности земель в границах заповедника, право оперативного управления территорией заповедника нашим учреждением. Одним словом, последние несколько лет ушли на наведение порядка в документации, соответствующей требованиям современного законодательства.

Мы надеемся, что одним из итогов Года экологии в России и особо охраняемых природных территорий, учреждённых президентом в честь 100-летия заповедной системы России, будет достижение взаимопонимания между заповедником, руководством округа, руководством Сургутского района и бизнес-структурами, что нам удастся выстроить деловые взаимоотношения и выполнить всё намеченное. 

И хотя мы являемся федеральным подразделением, но всё, что мы делаем, делаем, прежде всего, для жителей нашего округа, все результаты нашего труда останутся здесь.

Галина ВЕЧ Фото из архива Юганского заповедника