​Узбеки Югры: «Объясняем, как нужно себя вести в России»

11:30
3.35K
​Узбеки Югры: «Объясняем, как нужно себя вести в России»

Региональную общественную организацию «Узбекский национально-культурный центр по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» более десяти лет возглавляет Абдирайим Жумаев.

Абдирайим Абраевич, будучи по образованию горным инженером–геофизиком, приехал в Лянтор по распределению в 1990 году и начинал работать в НГДУ «Лянторнефть» оператором. В нефтяной сфере трудится он и сегодня – мастером подземного ремонта скважин. Напряжённый рабочий график в жизни Жумаева сочетается с активной общественной деятельностью в рамках землячества.

Региональная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» начала работать в 2006 году. Инициатором её создания стал Абдирайим Абраевич Жумаев, он же и возглавил национально-культурный центр. Организация была зарегистрирована в статусе окружной.

– Я хотел помочь своим землякам, – объясняет А. Жумаев. – В Югре живёт около 1,5 тысячи узбеков. Мне в Сургут порой зво­нят и из Нижневартовска, и из Ханты-Мансийска – просят по­мощи, когда какие-то проблемы. Даже из Москвы несколько раз звонили родственники тех, кто приехал в Югру. Наши контак­ты указаны на сайтах админи­страции Лянтора, Сургутского района. В Сургуте, в Лянторе встречаюсь постоянно с земля­ками.

Первоочередные задачи орга­низации на протяжении десяти лет неизменны: помощь урожен­цам Узбекистана в трудоустрой­стве, в оформлении документов (получении разрешений на ра­боту и временное проживание на территории Российской Фе­дерации). Оказывает центр под­держку и в ознакомлении с рос­сийскими законами, регулирую­щими деятельность мигрантов, в решении языковых проблем – многие прибывающие не знают русского языка.

– Объясняем, как нужно себя вести в России, в Югре, куда об­ратиться, как получить доку­менты, чтобы спокойно жить и работать в округе, – расска­зывает Абдирайим Абраевич. – Бывает, и финансово помогаем. Скольким людям оказали по­мощь, я не считаю, но ещё ни­кому из тех, кто обращался, не отказали.

У национально-культурного центра есть постоянные партнё­ры, готовые оказать финансовую и организационную поддерж­ку – сеть предприятий общепита в Сургуте и Лянторе, предприя­тие «Мегионнефть» (Нижневар­товск), соотечественники-сургу­тяне.

В основном, по словам пред­седателя, в организацию обра­щаются сезонные мигранты – узбеки, приезжающие в округ на заработки в тёплый сезон (оста­ются немногие, имеющие род­ственников-россиян). Прибыва­ют по большей части выходцы из городов и посёлков Ферганской долины – Андижана, Намангана, Ферганы... Для них информаци­онно-консультационная помощь от земляков имеет безусловную ценность.

– Мы планируем по возмож­ности участвовать и в работе «комнат мира», открываю­щихся в Сургутском районе, – делится Абдирайим Жумаев. – Когда администрация пригла­шает проконсультировать, поучаствовать в приёме сооте­чественников в Сургуте, я ни­когда не отказываю. В распоря­жении органов власти имеется полная информация о нашем национально-культурном цен­тре – мы предоставляли и фо­тографии, и документальные фильмы, и контактные данные, и сведения о нашей культуре, обычаях.

Со всеми людьми, обраща­ющимися в Узбекский центр, председатель проводит беседы на тему профилактики экстре­мизма. По этому вопросу орга­низация тесно сотрудничает с органами Федеральной мигра­ционной службы.

Участвует Узбекский центр и в многонациональной обще­ственно-культурной жизни ре­гиона: представляет узбекскую культуру на выставках и фести­валях – костюмы, блюда, обычаи в дни федеральных праздников.

– Мы с радостью откликаем­ся и на предложения других на­циональных диаспор о подготов­ке творческих номеров для их народных и религиозных празд­ников – Сабантуя, Пасхи, Кур­бан-байрама и так далее. 

Одна из наших соотечественниц ор­ганизовала студию восточного танца, и выступления её воспи­танниц часто украшают празд­ничные программы других на­родов, населяющих Сургутский район. У нас только в Лянторе тринадцать больших диаспор, и мы дружим со всеми – с тата­рами, чувашами, русскими...

22 марта будущего года Уз­бекский национально-культур­ный центр планирует органи­зовать для жителей Лянтора празднование государственного узбекского праздника Навру­за – Нового года. В Лянторе жи­вёт немало узбекских семей, и количество узбеков постоянно растёт – у этого народа принято иметь много детей.

Опыт проведения праздника у диаспоры уже имеется. В 2008 году узбеки пригласили гостей из населённых пунктов Сур­гутского района, Нижневартов­ска на концерт в честь Навруза в Дом национальных культур Лянтора.

– На экране мы транслирова­ли самые красивые и священные места Узбекистана – виды Са­марканда, Бухары, Андижана... Играла узбекская музыка, были представлены наши песни, вос­точные танцы.

Мы планируем снова организовать для гостей концерт, угостить желающих национальными блюдами – ле­пёшками, самсой, пловом, сла­достями и нашим знаменитым сумаляком. В Навруз мы, кста­ти, всем желаем вновь встре­тить этот праздник в той же весёлой компании, чтобы на­ступающий Новый год не стал последним.

Главным среди новогодних угощений в Узбекистане остается сумаляк – блюдо, сва­ренное на дровяном огне из муки и проращенных зёрен пшеницы, иногда с добав­лением специй. Проросшее зерно – символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Ведь Навруз – праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своём ритуале черты зороастризма.

Считается, что сумаляк нужно готовить, непрерывно помешивая в течение 24 часов, с песнопениями и шутливыми, весёлыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы сумаляк не пригорал, в казан бросают несколько камушков и грецких орехов. В процессе приготовления легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше обяза­тельно исполнятся все заветные желания.

Кроме сумаляка готовят также халису. Это блюдо из мяса и пше­ницы, его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз на столе обязательно должны быть пророс­шая пшеница, халва, бичаки (традиционные пирожки со шпина­том), самса, изюм, курага и другие сладости.

Навруз – узбекский Новый год

Древнейший народный праздник Навруз («Навруз байрами») отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, считается, что взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления.

Навруз (Нов-руз, Нау-руз) – праздник весны или Нового года. Термин «навруз» состоит из двух персидских слов «нов» (новый) и «руз» (день). Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдёт, тем щедрее будет к людям природа. Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои.

По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все идут на площадь, где прово­дятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Самым популярным соревнованием дня является Купкари (или Улок, Бузкаши). Эта игра, где вместо мяча использует­ся туша козла, – настоящее конное состязание для джигитов.

Навруз отмечается во всех уголках Узбекистана и является официальным праздником.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия МОРОХОВА ФОТО из архива Узбекского национально-культурного центра по ХМАО – Югре, pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации