Как Нижнесортымский стал побратимом Баймака

11:45
2.76K
Как Нижнесортымский стал побратимом Баймака

КОСТЯК «ИРАНДЫКА» – БАЙМАКЦЫ

И это не случайно: богатая на драгоценные металлы гора Иран­дык находится на территории Баймакского района Республики Башкортостан, а основной ко­стяк коллектива НКО – баймак­цы. Хабир Хибатуллин, пред­седатель организации, родом из того же района.

– Я приехал сюда в 1995 году. В те годы начальником НГДУ «Нижнесортымскнефть» ра­ботал Зинур Хусаинов, выходец из Башкортостана. Сегодня его имя носит центральная улица поселения. Вокруг него образо­валось ядро активистов нацио­нально-культурного движения, мы стали приглашать своих зем­ляков и помогать устраиваться на работу, проводить сабантуи, организовывать выступления артистов республики, – расска­зывает Хабир Нурмухаметович.

– Да, это были годы особого подъёма народного духа – мы и сами были молодыми, лёгкими на подъём, целеустремлённы­ми, – подхватывает слова пред­седателя его соратник Ильшат Ясыбаев.

Признание стоявших у ис­токов организации мужчин не означает, что башкирское обще­ство Нижнесортымского сегодня ослабило свои позиции. Просто Север – это регион, где люд­ской ресурс часто меняется – кто- то, поработав до пенсии, уезжает в родные края, а кто-то только приезжает и вливается в коллектив земляче­ства. 

Ровесники Хиба­туллина и Ясыбае­ва, которые в 1 9 9 0 - х годах были молодыми ребятами и с азартом кида­лись в центр всех событий и меропри­ятий, сегодня стали степенными главами семейств: «обросли» тылом, налаженным бытом, до­стойной работой… Но от этого их роль в деятельности НКО не ослабла, а лишь сместилась в ориентирах – от непосредствен­ного участия в сторону куратор­ства, решения финансовых и ор­ганизационных проблем.

– Молодёжи очень много при­езжает к нам из республики: кто-то работает на постоян­ной основе, кто-то по вахте. Живут в общежитиях. Те из нас, кто содействовал в их тру­доустройстве, считают себя в какой-то мере ответственными за своих подопечных, поэтому всегда справляются, не нужда­ются ли они в чём-либо, наблю­дают, направляют, если нуж­но, – разъясняет председатель «Ирандыка».

Хотя башкирские обществен­ники Нижнесортымского актив­но стали работать с 1990-х годов, официально зарегистрировались лишь в 2002-м. Все эти годы шла и продолжает идти интенсивная работа по сохранению обыча­ев и культуры народа. 

Усердие башкир не раз было отмечено наградами: в 2009 году на окруж­ном межнациональном форуме «Согласие» – дипломом I степе­ни, в 2016 году на районном фе­стивале в Лянторе – дипломом II степени. 

В участии в таких мероприятиях большую помощь оказывает башкиро-татарский ансамбль танца «Нур», функци­онирующий в КДЦ «Премьер»: его яркие выступления окунают зрителей в мир красоты, грации, полёта…

В 2011 году активисты «Иран­дыка» организовали деловую по­ездку руководителей различных подразделений НГДУ «Нижне­сортымскнефть» в город Баймак. Они посетили сабантуй и празд­ник Кумыса, санаторий «Талкас» и были покорены красотой баш­кирской природы, открытостью и доброжелательностью людей. Через год баймакцы совершили ответный визит, и стороны под­писали протокол о намерениях между руководством НГДУ «Нижнесортымскн е ф т ь » ( С е р г е й Слюсарен­ко), с. п. Ниж­несортымский (Петр Рымарев) и Баймакского райо­на (Ильшат Сит­диков). Согласно ему между муни­ципалитетами- побратимами началось актив­ное сотруд­ничество: в Бай­макском филиале УТЭК (Уфим­ский топливно-энергетический колледж) осуществляется под­готовка кадров для НГДУ, нефте­добытчики-нижнесортымцы по­правляют здоровье в санатории «Талкас», налажена реализация башкирской экологически чи­стой сельхозпродукции.

ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ СОХРАНИТЬ ЯЗЫК

Ведение воскресной школы по преподаванию родного языка – это всегда показатель достойной работы любой национально- культурной организации. Чтобы она начала работу, нужно горячее желание родителей сохранить родной язык для своих потомков и наличие сильной команды, спо­собной осуществить эту идею. Также необходимы помещение для занятий и учебно-методиче­ские материалы, а главное, учи­тель родного языка, согласный в выходной день и почти бесплат­но заниматься с детьми. А НКО, как видно из самого названия, ор­ганизация некоммерческая...

«Ирандыку» удалось решить все проблемы, через Министер­ство образования Башкортостана раздобыли методическую и учеб­ную литературу, и в 2011 году на базе местной школы открыли воскресную школу. В течение пяти лет занятия вела старший воспитатель детского сада «Се­верное сияние» Гульназ Аллая­рова. Каждое воскресенье школу посещали 45 детей, их разделили на две разновозрастные группы.

Однако в этом учебном году работу пришлось приостановить в связи с отсутствием помеще­ния: в Нижнесортымской СОШ количество учащихся зашкалива­ет, учёба организована в две сме­ны. Но активисты «Ирандыка» не теряют надежду возобновить её, ведь в поселении строится ещё одна школа.

КУРАИСТЫ, ПЕВЦЫ, ТАНЦОРЫ, БОРЦЫ

В КДЦ «Премьер» под руко­водством Ильдара Мухаярова и его помощника Иделя Сагынба­ева дети и подростки постигают азы игры на курае – националь­ном музыкальном инструменте башкир. Много специалистов, выходцев из Башкортостана, ра­ботают преподавателями в му­зыкальной школе, хореографиче­ских и вокальных кружках КДЦ, в детских садах и обучают детей башкирским песням и танцам.

В спортивном комплексе «Ли­дер» действует секция башкир­ской национальной борьбы на поясах «корэш». Больше двух лет с юными батырами башкирской, таджикской, татарской, русской и других националь­ностей, порядка 50–60 человек, занимается молодой тренер Надир Исмагилов. Он ведёт также группу взрослых борцов. Секция откры­лась благодаря коллек­тивному ходатайству членов НКО – на их письменное обращение губернатор округа Наталья Комарова ответила со­гласием.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ДОБРОМ СОГЛАСИИ

В Нижнесортымском каждый новый день начинается с мело­дий «азана» – призыва мусуль­ман к утренней молитве. Новая соборная мечеть открыла свои двери для прихожан в октябре 2013 года.

– В строительстве мечети участвовали нефтяники, акти­висты башкирского общества, все сортымчане – русские, укра­инцы, армяне… Мы, несмотря на конфессиональные и нацио­нальные различия, живём очень дружно, как жили прежде в большом Советском Союзе, – рассказывает Фирдавис Хали­мов, заместитель начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть», идейный вдохновитель строи­тельства мечети. 

Фирдавис Гари­фович сегодня заменил для иран­дыкцев Зинура Хусаинова и стал для них, можно сказать, родным отцом.

Иногда случается, что мечеть построят, но она стоит пустая. К Нижнесортымскому это не от­носится – здесь всегда много на­роду, особенно на йома-намазе (пятничной молитве) и мусуль­манских праздниках. Настоятель Махмут хазрат проводит обряды «исем кушыу» (наречение ребён­ка именем), «никах» (бракосо­четание), поминает покойников, читает за здравие.

Часто посещают мест­ную мечеть представители Регионального духовного управления мусульман. Так, 22 ноября имам собор­ной мечети города Сургута Камиль хазрат и гость из Кыргызстана Фархад хаз­рат провели в Нижнесор­тымской школе беседу по профилактике экстремиз­ма. 

К слову, директор шко­лы Елена Урманшина – тоже из Башкортостана, из города Стерлитамака, и всегда радушно встре­чает земляков, обращающихся с какой-либо просьбой или пред­ложением. 21 ноября здесь со­стоялся спектакль Сибайского детского театра «Сулпан» по противопожарной безопасности, который собрал полные залы в целых пять потоков!

– Елена Николаевна оказала очень тёплый приём, показав ис­тинное гостеприимство, свой­ственное башкирскому народу. Она после спектакля даже по­могала нам накрывать столы в школьной столовой и угощала нас, – говорят благодарные арти­сты.

Вот так – вместе, дружно, сплочённо живёт НКО башкир «Ирандык» на Нижнесортым­ской земле, в добром согласии с остальными народами, населяю­щими её. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Илиза МАКСУТОВА ФОТО из архива БНКЦ «Ирандык»
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации