​«Россы Югры»

12:00
1.67K
​«Россы Югры»

Председатель правления местной общественной организации Сургутского района «Общество русской культуры «Россы Югры» Александр Ильиных, можно сказать, личным примером демонстрирует межнациональное согласие. Вместе с женой Ляйсян он воспитывает троих детей, прививая им традиции предков. В интервью корреспонденту «Вестника» он рассказал об отношении к слову толерантность, что узнал, изучая свое родовое древо, и как игра в лапту связывает поколения.

– Александр Алексеевич, прежде задам вопрос, который наверняка мог возникнуть у ваших коллег из других национальных обществ. Если у приезжих из соседних республик потребность объединяться в общественные организации возникает ввиду нехватки общения с земляками, тоске по родине, желания познакомить местное население со своей культурой, то у русских (по сути местного населения) острой нужды в этом нет? Или это не так?

А. И. – В современном мире в последнее время очень усилилось влияние глобализации всего, в том числе и межличностных отношений. И как результат, индивидуум не может себя просто соотнести с тем или иным этносом. На мой взгляд, общение русских в России необходимо для самоопределения человека и социализации. Поэтому русские, проживающие в Российской Федерации, стремятся в последнее время к всевозможным объединениям, оказываясь в том числе и в радикальных. И для того, чтобы избежать радикализма и социальной напряжённости в обществе, необходимы объединения на основе традиционных культурных ценностей. Это то, что не позволит в будущем потерять себя как этнос и поможет избежать революционных потрясений в стране.

– Расскажите, кто в составе вашей организации. Это семьи или непосредственно участники с исконно русскими корнями?

А. И. – В организации – русские, но мы никогда не загоняли себя и не загоняем в рамки. Если к нам придёт башкир или таджик, который захочет познакомиться с культурой русских, то мы с удовольствием его примем в свои ряды! Есть семьи, но их пока немного.

– Как вообще появилась организация «Россы Югры», кто идейный вдохновитель, и кто её главные «рабочие пчёлки»?

А. И.– Местная общественная организация Сургутского района «Общество русской культуры «Россы Югры»» ведёт отсчёт с 2005 года. У истоков организации стояли заслуженный работник культуры РФ Валентина Москалёва и заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры Александра Зотова. На сегодня организация осуществляет работу по направлениям: музыкальный фольклор во всех его проявлениях – это направление веду я, традиционные игры (лапту) курирует Данил Шадрин.

– Лянтор – крупный город Сургутского района, где проживают представители более 15 национальностей, из которых чуть больше половины – русские. Но ведь сегодня редкий русак не имеет в роду украинцев, татар, башкир… а кто такие россы?

А. И. – Вообще-то по последним данным в Лянторе проживают порядка 42 национальностей! Говорить о чистоте крови не люблю. Национализма сейчас достаточно, поэтому просто раскрою тему россов. Мы прекрасно понимаем, что когда-то это было племя, давшее название нашему государству. Гипотез происхождения россов или русов несколько. Но так или иначе эти гипотезы говорят, на мой взгляд, об одном: соединились племена для общего дела, и благодаря этим делам сейчас есть Российская Федерация.

– Александр Алексеевич, вы сами как оказались на югорской земле?

А. И. – Приехал с молодой женой в Югру в 2002 году будучи выпускником Челябинского колледжа культуры. Приработались, обзавелись детьми. Сейчас руковожу муниципальным учреждением дополнительного образования, в свободное от работы время занимаюсь общественными делами.

– А ваша семья, она ведь тоже очень интересная по составу: жену ведь зовут Ляйсян?

А. И. – Да, у вас верная информация (смеётся). Семейный союз родился во время обучения в колледже культуры (будущая жена изучала в колледже русскую культуру). Долго ухаживал и добивался расположения. И как результат – трое прекрасных детишек.

– Вы – многодетный папа, у вас очень симпатичные ребята! Это ведь тоже пример для общества: в традиционных русских семьях вообще было семеро по лавкам. Кстати, по мнению психологов, межнациональные браки учат общество терпимости, благодаря таким союзам нарастает взаимная заинтересованность культурой, историей другого народа.

А. И. – Межнациональный брак всегда проверяет на прочность отношения, так как влияние старшего поколения никто не отменял. Но при рождении нашей семьи с моей стороны и со стороны супруги противодействия не было. Меня приняли как сына все без исключения родственники жены, равно как и её у меня. Я порой могу сплясать и татарский танец, что нередко бывает на семейных торжествах. Вырос я в многодетной семье – нас четыре брата и сестра, поэтому мы по-другому и не представляли свою семейную жизнь. Не могу сказать, являюсь ли я либо моя семья примером, мы обычная семья. Бабушек и дедушек поблизости нет, потому и расчёт только на свои силы.

– Пожалуй, старшее поколение гораздо легче привлечь к общественной деятельности, потому что у них есть опыт: пионерия, комсомол, участие в самодеятельности. А как молодёжь? Их интересует культура русского народа в таком, общественном формате?

А. И. – Культура очень интересна молодёжи в её активном проявлении. Лапта, как вид спорта, кадрили (традиционные парные танцы), игра на народных инструментах. Это всё то, что позволяет реализовать себя в свободное от работы и учёбы время. У нас в последнее время появилась такая форма, как флешмоб. Только за этот 2017 год организация провела три раза подобное действо. Даже при отборах конкурс был сумасшедший. А чем это не форма общественной деятельности? Дети хотели танцевать и показывать себя. Не верьте тому, кто говорит, что наша молодёжь инфантильна и меркантильна. Это не так.

– Мне всегда было любопытно, как всевозможные коммерческие организации, используя всего ряд предоставленных данных, могут составить родовое дерево клиента. Вы никогда не интересовались этой темой?

А. И. – Я не знаю, как можно составить по нескольким данным родословную. Это тяжёлый труд. Своей родословной занимался тоже, но это вопрос непростой. Необходимо работать с архивными данными, старожилами. У меня со стороны отца все были казаками Оренбургского казачьего войска, со стороны мамы – обычные крестьяне. Ещё примешано немного польской крови по материнской линии. Интересно заниматься своей родословной самому, потому что это ещё больше погружает в историю семьи.

– С какими народами вы особенно дружны в Сургутском районе?

А. И. – Дружим абсолютно со всеми национально-культурными обществами Лянтора, в этом году первые связи начали завязываться с посёлком Фёдоровским. На форуме «Югра многонациональная» познакомились с общественниками из Лангепаса и Перми. Отрадно, что связали нас общие идеи и интересы.

– На страничке россов в соцсетях сказано: «группа преду-сматривает обсуждение и дискуссии по истории и развитию государственности в России, но без политики». Однако зачастую политика нахрапом врывается в различные общества, а сами деятели политики пытаются использовать подобные группы в своих целях. Вам не предлагали еще «дружить» за или против кого-то?

А. И. – Пока такого не было, и радикально настроенные люди свою волю не насаждали. Но истории страницы в соцсетях чуть более полугода, подписчиков пока немного. Мы рассчитываем на позитивные сдвиги по популяризации народного искусства, впоследствии изменение своей деятельности. Это ресурс для общения, а не для выяснения отношений.

– В ноябре «Россы Югры» стали участниками масштабного регионального форума национального единства «Югра многонациональная». Какие задачи, поставленные на форуме, на ваш взгляд, самые сложные, а какие уже выполняются?

А. И. – Участие в подобного рода мероприятиях – это, прежде всего, ответственно, потому как ты представляешь интересы целого сообщества. Задач несколько: рассказать об организации, привлечь внимание к традиционной русской культуре, сформировать новый круг друзей, занимающихся решением проблем в области традиционной культуры. Такие связи в действительности возникли. Это и отрадно. Очень часто мы слышим о толерантности в отношениях. Я вообще против этого слова в его прямом понимании. Мне ближе слово «взаимоуважение». Так вот, достижение этого взаимоуважения и взаимопроникновения культур – это самая сложная задача, которую, наверное, в том числе и преследовали организаторы форума «Югра многонациональная». 

Но мы не сидим сложа руки! Общество русской культуры «Россы Югры» возрождает такой традиционный вид спорта, как лапта. Не всё идёт гладко, но на сегодня в городе уже проведён один турнир и показательные матчи. Формируются команды по игре в лапту и мини-лапту.

Также не первый раз мы проводим вечёрки. Но они носят характер, скорее, разовых мероприятий. Недалёк тот день, когда мы станем проводить их на постоянной основе и покажем, как же на самом деле проводила вечера молодёжь ещё каких-то 60–70 лет назад.

– Вы активно участвуете во всех праздниках в районе, спортивных мероприятиях. В уходящем году что запомнилось больше всего?

А. И. – Самое запоминающееся событие года – это, прежде всего, открытие Центра национальных культур у нас, в Лянторе. Нельзя не отметить проведённый нами летом турнир по мини-лапте, участие в районном праздновании Дня народного единства, и, конечно, участие в региональном форуме «Югра многонациональная».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО из архива А. ИЛЬИНЫХ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации