По личным вопросам и не только

10:00
1.73K
По личным вопросам и не только

Первого декабря, в День рождения политической партии «Единая Россия», в Лянторе приём граждан провела депутат Думы ХМАО – Югры Любовь Малышкина. Её помощником выступил руководитель общественной приёмной ВПП «Единая Россия» в Сургутском районе Юрий Ильин. Вместе они приняли четырёх горожан.

ДЕНЬГИ «ХОДЯТ» ЗА УЧЕНИКОМ

Марина Шамрина из Лянторского центра дополнительного образования (ЦДО) выразила обеспокоенность запуском в Югре эксперимента, суть которого в закреплении за каждым ребёнком сертификата персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Тому, кто «не в теме», трудно понять. Давайте вместе разберёмся на примере Лянтора. Раньше ЦДО (и его предшественник ЦДТ) был фактически единственным местом в городе, где школьник во внеурочное время мог развивать свои таланты бесплатно. На выбор – 8 направлений: творческие, спортивные, социально-педагогические. Навскидку могу назвать чудесную изостудию «Радуга», выпускники которой даже в столичные вузы поступали – такой уровень преподавания! Юное поколение журналистов растит Марина Ашкарова – педагог ЦДО, работающая на базе школы № 3: успехи юнкоров известны как на городском, так и на районном уровне. Непосредственно на базе ЦДО в 6-м микрорайоне Лянтора, а также в кружках и секциях при школах занимаются более трёх тысяч детей. Многие выбирают сразу два, а то и три направления.

Уточню формулировку «бесплатно» – родители не платили, дотации ЦДО шли напрямую из муниципального бюджета.

В то же время если юный талант желал заниматься музыкой или танцами в ДШИ или, например, посещать частную школу английского языка, то мамам и папам приходилось раскошелиться. Лично я за уроки английского для старшей дочери платила 4 тысячи рублей в месяц.

Новая система предполагает подушевое финансирование дополнительного образования. За каждым ребёнком закреплён сертификат, стоимостью чуть больше 19 тысяч рублей в год, который даёт право на посещение одного кружка или секции за счёт бюджетных средств. Притом не важно, кто является поставщиком услуг – бюджетное учреждение или частное. Интересы сверх того должны оплачивать родители.

– Я пришла на приём к окружному депутату Любови Малышкиной, чтобы передать письмо родителей детей, которые посещают занятия в ЦДО. К нам ходят ребята из многодетных, малообеспеченных семей, потому что занятия бесплатные. Дети под присмотром, развиваются. И родители спокойны. А теперь можно выбрать только одно направление, за второе, третье – плати. Естественно, будет отток детей. Кроме того, мы вынуждены конкурировать с ДШИ, с частниками (НКО), предоставляющими услуги дополнительного образования, – в ожидании приёма рассказала педагог из ЦДО.

На встречу с единоросами Марина Александровна пришла ещё и в качестве председателя профкома педагогического коллектива:

– Ситуация осложняется тем, что на «одну ставку» учитель должен набрать 48 детей, а иначе – иди на улицу. Что делать?! «Перехватывать» друг у друга учеников? Мы не первые, кто в Думу подаёт такую жалобу. В районе, округе все находятся в таком положении. Надеемся, что нас услышат и поймут! Иначе в январе начнутся массовые увольнения педагогов – некоторые уже получили уведомления с формулировкой: «В случае недобора учеников…».

Тема, поднятая педагогами, актуальна. С одной стороны, новая система преследует благие цели: ввести реальный учёт услуг, которые получают дети, внедрить рейтинги учреждений и образовательных программ, повысить самостоятельность образовательных учреждений… и, как следствие, увеличить охват детей и улучшить качество дополнительного образования в регионе. Но «переходный период», как всегда, проходит болезненно, и окружные власти должны следить за ситуацией, влиять на неё. К слову, сегодня занятиями в кружках и секциях охвачен 41 процент детей Сургутского района. А к 2020 году, согласно Указу Президента РФ В. Путина, должно быть 75 процентов.

НУЖЕН ЛИ КАПРЕМОНТ "ДЕРЕВЯШКЕ"?

Анна Аникина принципиально не платит за капремонт. Потому что живёт в доме сборно-щитовой конструкции. «Деревяшке», расположенной во втором микрорайоне Лянтора, 28 лет. А по нормативам, ещё советских времён, срок эксплуатации такого дома – всего 30 лет. Целесообразен ли тогда капремонт строения?! По правилам, от платежей в Югорский фонд капитального ремонта освобождены жители новостроек (первые пять лет) и те, кто имеет собственность в домах «под снос», физический износ которых превышает 63 процента.

Анин дом не дотягивает чуть-чуть: в 2014 году была организована экспертиза, которая дала заключение – износ 61,2 процента, превышения по фенолу нет. Значит, капремонту быть. Ежемесячно молодая семья получает платёжку на 629 рублей. И не платит. Долг накопился – 23 283 рубля, и пеня сверху – 3 900. Фонд подал на лянторцев в суд. Сначала Аникиных обязали выплатить долг, потом, после аргументированного возражения ответчиков, решение суда было отменено.

– Любовь Альфредовна Малышкина является членом комитета Думы ХМАО – Югры по бюджету, финансам и налоговой политике, поэтому я пришла на приём. Суд может решить только проблему нашей семьи. Но тема эта общегородская, ведь столько лянторцев до сих пор живёт в деревянных строениях. Дума должна знать, что люди не согласны платить за капремонт того, что по-хорошему нужно уже сносить. Я не плачу не потому, что не хочу или мне денег жаль. Хотя, согласитесь , 600 рублей – это тоже деньги, могу «вкусняшек» купить старшему ребёнку, памперсы – младшему. Но если бы был смысл в этом капремонте! Наши знакомые въехали в новостройку, так я их сама убеждаю, что в их случае копить на капремонт выгодно: срок гарантии от строителей пройдёт, тогда за чей счёт менять лифт, ремонтировать мусоропровод в высотке? 

Молодая женщина пришла на приём к депутату Малышкиной с пакетом документов. Цифрами, аргументами, ссылками на законы апеллировала так, что её спросили: «Вы юрист?». Нет, юрфак не оканчивала, работает швеёй в детском саду. А вопрос так хорошо знает, потому что является управдомом и имеет активную гражданскую позицию.

В ответ на обращение Любовь Альфредовна отметила, что сама коммунальные платежи платит в срок, в том числе и за капитальный ремонт. Но была на стороне жильцов «деревяшки»:

– Вам никто не мешает сделать обращение в администрацию муниципального образования для инициирования повторного обследования дома на износ, на присутствие фенольных испарений. Давайте попробуем. Вы как инициативный человек организуете письмо главе города. А мы подготовим обращение главе района по вашему вопросу. В обращении должна быть конкретная фактура: адрес дома, тип строения, износ, год экспертизы. Если не ошибаюсь, экспертиза делается один раз за счёт бюджета, второй раз жители могут организовать за счёт собственных средств. Такая норма была. Если прежде фенола не было обнаружено, то вряд ли он появится, правда? А износ строения, конечно, будет расти. Тем более, вы говорите, стройка по соседству была, значит, рыли котлован, били сваи, грунт мог просесть. Нужно добиваться повторной экспертизы, чтобы признать дом «ветхим» и на законных основаниях выйти из программы капремонта многоквартирных домов. Другого пути просто нет! Инициировать изменения в жилищном кодексе, конечно, можно, но я думаю, что это практически безрезультатно.

Кроме того, единороссы предложили молодой маме обратиться к помощи профессионального юриста – попробовать аннулировать скопившуюся задолженность.

– Судебная власть – отдельная сфера, в работу которой не имеет права вмешиваться никто: ни депутат, ни власти муниципальные, ни окружные. Могу только порекомендовать – поискать хорошего юриста, чтобы в вашем случае признать действия фонда неправомочными. Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется через наши партийные проекты – обращайтесь, – подытожила сказанное депутат Думы Югры, член партии «Единая Россия» Любовь Малышкина.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации