Как Илья задумал бедную старость перехитрить

Как Илья задумал бедную старость перехитрить

Илья. Фамилия – Вахмистров. С ходу это имя кажется знакомым, как будто где-то ты его уже слышал. Подсказать, кто же это такой, может, точно половина молодожёнов города и района, а также посетители крупных торговых центров и мероприятий Сургута и слушатели радиостанции «Европа+». Потому что Илья Вахмистров – это ивестный сургутский ведущий, который хорошо знает, что нужно публике и каково это – создавать для людей праздник.

Сейчас Илье Вахмистрову 23 года – отличный возраст, чтобы работать, развиваться и брать от жизни всё. С учётом всего этого очень неожиданно услышать от него:

– В июне этого года я стал клиентом негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаз». Можно сказать, начал копить деньги на безбедную, счастливую старость.

Илья переехал на Север в 2004 году. Ну, как переехал? Привезли родители. Его первым домом на югорской земле стал Лянтор, а спустя несколько лет он перебрался в Сургут. Учился и окончил СурГУ по направлению «финансовый менеджмент». Однако работать по специальности не стал, ушёл в развлекательную сферу. Со студенческих времён в нём сохранилось пристрастие к чтению бизнес-литературы и, возможно, более зрелое отношение к собственным накоплениям.

Но чтобы прийти к решению открыть счёт в АО «НПФ «Сургутнефтегаз», нужна была какая-то веская причина. И причина эта появилась: в марте 2017 года у Ильи и его молодой супруги Алёны родилась дочка. Одновременно с этим, как признаётся молодой человек, возникло понимание, что нужно думать о будущем:

– Когда у тебя появляется ребёнок, ты вдруг осознаёшь ответственность, которую на себя взял. В какой-то момент я понял, что я уже не сам по себе и должен вести за собой других людей – мою семью. Больше нельзя жить только сегодняшним днём, нужно думать о будущем, искать варианты дохода.

– Ваша работа, наверное, не отличается стабильностью?

– Это так. Вот мы с вами договаривались на интервью в 11:00, а пришлось его перенести, потому что у меня внезапно появился эфир на радио. А бывает наоборот – мероприятия внезапно переносятся. Это всегда непредсказуемо. 

Мне очень важно иметь «подушку безопасности», которая будет гарантией моего спокойствия. Именно поэтому я открыл накопительный счёт в АО «НПФ «Сургутнефтегаз».

Скоро ли сказка сказывается?..

Условно говоря, процесс ожидания пенсии делится на два этапа: когда пенсия где-то там – за горами не видать, и когда кажется, что до неё уже рукой подать. Отсюда исходит и то пренебрежительное отношение молодёжи к собственной старости: «Да когда она там будет? Уже и пенсии к тому времени отменят!».

– Мне раньше тоже казалось, что пенсия, – это что-то эфемерное, далёкое от меня, – признаётся Илья Вахмистров. – Но сейчас могу сказать, что чем большим количеством обязательств обрастаешь, тем быстрее начинает лететь время. Вроде бы вот только школу заканчивал, а уже дочка родилась. И я понимаю, что не успею оглянуться – а уже старость. И в это время нужно будет на что-то жить. Пока время играет на нас, этим нужно пользоваться. Люди, которые своевременно об этом задумываются, могут в итоге получить отличный результат.

Что примечательно, любой участник негосударственного пенсионного страхования имеет ряд значительных преимуществ.

В первую очередь, это, конечно, добровольность взносов и, зачастую, высокий процент их инвестирования. Кстати говоря, даже в кризисные моменты или при любом другом экономическом потрясении АО «НПФ «Сургутнефтегаз» начисляет гарантированный доход в размере двух процентов. А при стабильной обстановке эта цифра, разумеется, значительно более высокая. Например, в 2016 году уровень доходности составлял более десяти процентов.

Второе преимущество в том, что каждый участник программы самостоятельно определяет и размеры, и периодичность, и способ внесения денег. Хочешь – плати раз в месяц, хочешь – раз в квартал.

– Я пока не дисциплинировал себя настолько, чтобы делать вклады стабильно раз в месяц, но стремлюсь к этому. Потому что считаю, что в первую очередь нужно оставить деньги на будущее, а уже потом тратить их на что-то ещё, – говорит Илья Вахмистров

– Кстати говоря, для меня очень крутым преимуществом является то, что с тех сумм, которые я внёс на свой счёт в АО «НПФ «Сургутнефтегаз», можно каждый год получать социальный налоговый вычет в размере 13 процентов. 

Ещё привлекательным выглядит тот факт, что в случае необходимости можно расторгнуть договор с НПФ и получить обратно все свои деньги вместе с начисленным доходом.

…и дело – делается

– Почему, выбирая между разными негосударственными пенсионными фондами, вы остановились именно на АО «НПФ «Сургутнефтегаз»?

– Это, наверное, специфика нас, сургутян: мы верим нашему градообразующему предприятию. Это родная компания, она нам близка, всегда можно без проблем посетить офис, спросить всё, что хочешь. Есть какое-то внутреннее ощущение стабильности и уверенности.

Раньше я работал в городской дирекции культурных программ, но ушёл оттуда, и сейчас моя трудовая книжка нигде не лежит, и стаж на неё «не капает», отчисления не идут. То есть, основная пенсия, на которую я рассчитываю, будет формироваться именно из моих добровольных вкладов в Фонде.

Я думаю, что быть вкладчиком негосударственных пенсионных фондов – это хорошая «подушка безопасности» для тех, кто хочет работать на себя и при этом не забывает о грядущей старости.

Нынешние пенсионеры – это люди, которые родились и долгие годы жили совсем в другой стране с иными жизненными приоритетами, целями и планами. Глядя на них, стоит подумать и о себе: каким ты видишь себя через 20–30 лет?

– Мой дедушка в шутку говорит, что иногда чувствует себя обменным аппаратом: меняет полученную пенсию на лекарства, – рассказывает Илья. – Они с бабушкой никогда не жалуются на свою пенсию, но её им не хватает. Со времён их молодости всё поменялось. Ну, а мы воспитывались в ином мире и знаем, что если ты сам ничего не сделаешь, то никто за тебя суетиться не будет.

Илья начинает вслух подсчитывать средние расходы пожилой четы. Всё вместе выходит около 20–25 тысяч рублей. Говорит, что этого, конечно, мало. Для того, чтобы жить лучше, чем живут наши бабушки и дедушки, нужно задумываться о пенсии уже сейчас.

– Каким вы видите себя через 40–50 лет и какие планы строите на свою старость?

– Я вижу себя дедушкой, который продолжает активно чем-то заниматься. Если в молодости хорошо питаться и поддерживать себя в форме, то к пенсионному возрасту можно подойти с прекрасным самочувствием и возможностями. 

Анастасия СЕМИХАТСКИХ
19:50
769

Юрилекс