Маленькое сердце – большая ответственность

В Югре стартует месячник сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает филиал Центра медицинской профилактики в городе Сургуте.

Его масса 200-300 г в здоровом состоянии, в день оно способно прокачать 7600 л крови почти через 100 000 км кровеносных сосудов. У него превосходные качества: мощность, неутомимость и способность адаптироваться к условиям внешней среды. Знакомьтесь, это – сердце, человеческий мотор, способный работать круглосуточно, без отдыха и перерыва. Основная функция сердца – перекачивание и циркуляция крови по организму. Движение должно обеспечиваться непрерывно.

Именно теме сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний будет посвящён очередной окружной месячник в Югре, который стартует в сентябре. В течение месяца в лечебных учреждениях округа пройдут акции, лекции, беседы. Завершающим этапом месячника станут мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца, который традиционно отмечается 26 сентября.

Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена неутешительными статистическими данными по смертности населения. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн. 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Согласно докладу учёных из Лозаннского университета, подготовленного для Всемирной организации здравоохранения, Россия заняла первое место по смертности от этих недугов. Среди общей смертности сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране составляют 57 %.

В комментарии «Российской Газете» знаменитый советский и российский кардиолог, профессор Евгений Чазов отметил: «К сожалению, произошедший в стране кризис катастрофически разрушил систему кардиологической помощи. А ведь она 20-30 лет назад по праву считалась лучшей в мире. Между тем в 90-е годы прошлого столетия болезни сердца резко помолодели. От них вдвое чаще стали страдать люди в возрасте от 25 до 35 лет. Количество смертей «от болезней сердца» превысило 600 тысяч в год и удерживает лидерство среди других недугов. Уровень 50-60-х годов прошлого столетия. В сущности — это угроза демографической ситуации. Ситуация недопустимая».

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, основные из них:

- ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу);

- болезнь сосудов головного мозга;

- болезнь периферических артерий;

- ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями);

- врождённый порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца;

- тромбоз глубоких вен и эмболия лёгких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и лёгким).

Причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

- повышенное кровяное давление;

- недостаточное потребление овощей и фруктов;

- возраст;

- высокий уровень холестерина и глюкозы в крови;

- курение;

- избыточная масса тела;

- низкая физическая активность;

- стрессы, длительное нервное напряжение;

- наследственность.

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Всемирная Федерация Сердца определила четыре простые меры, которым необходимо регулярно следовать в повседневной жизни.

Правило первое. Откажитесь от курения и не допускайте курения в доме!

Правило второе. Придерживайтесь принципов здорового питания. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.

Правило третье. Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и компьютером. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Правило четвёртое. Знайте свои цифры. Посетите, например, Центр здоровья, где вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела.

Придерживаясь этих правил, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, не все заболевания сердца можно предотвратить. Свыше 70 процентов всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или ишемический инсульт развиваются дома. Если вы подозреваете, что у члена вашей семьи сердечный приступ или инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб.

 

 
11:47
494