Сетнер

17:40
2.20K
Сетнер

Чувашское национально-культурное общество «Сетнер» было организовано 3 мая 2008 года. Инициатором его создания стал Адольф Никифоров, он же был избран первым председателем. Первым соучредителем НКО стал Геннадий Данилов. На выборной конференции землячество определило и основные цели НКО: сохранение и развитие чувашской культуры, родного языка, традиций и обычаев среди живущих в посёлке Фёдоровском.

С 2009 года и по настоящее время общество возглавляет Людмила Михайлова.

Сегодняшний актив общества насчитывает порядка 30 человек.

Скромный и трудолюбивый народ

Почти добрую дюжину лет в Фёдоровском работает чувашское национально-культурное общество «Сетнер». О том, как оно создавалось, чем занимается сегодня, мы расспросили его председателя Людмилу Михайлову.

Людмила Анатольевна, как было создано ваше общество?

В начале 2000-х в Фёдоровском очень плодотворно работали татарское и украинское национально-культурные общества. Глядя на их интересные дружные сборы и мероприятия, мы по-хорошему завидовали, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Именно тогда, опираясь на опыт других общин, мы и решили организовать свою. Тем более нас, чувашей, в посёлке проживало очень много, все мы друг друга знали, и собраться для обсуждения наболевшего вопроса не составляло труда.

Какие задачи поставил перед собой «Сетнер»?

Нашей задачей всегда было сохранение культурного наследия, традиционного уклада жизни чувашей, – рассказывает Л. Михайлова. – Для этого мы проводим различные красочные мероприятия, такие, как дни чувашской культуры, где земляки общаются в тёплой, привычной им атмосфере. Все встречи и праздники проходят с привлечением детей и молодёжи: собственный пример – лучшая пропаганда. Интересны наши дни национального героя.

А кто ваши герои? Нам известны их имена?

Конечно, известны. Среди лучших представителей чувашского народа – легендарный полководец Василий Чапаев, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев, советская и российская балерина, народная артистка СССР Надежда Павлова, титулованная легкоатлетка Валентина Егорова и другие олимпийские чемпионы.

Ежегодно делегация общества выезжает в Тюмень для участия в научно-практической конференции «Бичуринские чтения: история, культура и религия чувашей». Международная НПК работает в нескольких направлениях: здесь говорят о проблемах изучения истории, родного языка, культуры чувашского народа и обсуждают межнациональное сотрудничество. Посильный вклад наше общество вносит в развитие и благоустройство посёлка, который стал для нас вторым домом. Общество и самые неравнодушные его представители регулярно получают благодарственные письма и почётные грамоты от руководства Фёдоровского и Сургутского района.

Как общество помогает людям?

Если говорить об индивидуальной помощи, чуваши – люди очень скромные, работящие, стараются со всем справляться самостоятельно. В посёлке в основном проживают состоявшиеся семьи: все трудоустроены, обеспечены жильём. А если кто-то только приезжает, то рассчитывает на поддержку живущих здесь родственников. Поэтому мы просто стараемся быть дружными, радовать земляков добрым словом, гостепреимством, поздравлять с национальными праздниками.

Одна из важных задач НКО – оберегать согласие в многонациональном посёлке. Трудно представить, что в нём начнутся какие-то распри. Мы против терроризма, против уничтожения людей. Человек рождается, чтобы жить и приносить пользу своей стране. Недавно очень тронули прочитанные строки: «…Человек вышел на улицу, торопился на работу, может, он был врачом, и его ждали больные, которые верили в то, что он их вылечит. Он шёл по улице, радовался весеннему солнышку, думал о чём-то приятном, зашёл в метро, сел в поезд, колёса привычно застучали, отбивая такт любимой мелодии, ничто не предвещало беды. Но взрыв оборвал всё это как-то вдруг…». Я не хочу, чтобы со мной или с близкими произошло нечто подобное. Никто из нас не хочет.

А потому чуваши серьёзно относятся к вопросам воспитания. В их этнопедагогике во главе угла – любовь к труду, обучение нескольким ремёслам: «Ведь только трудом можно решить сложную задачу, создать что-то красивое или добиться спортивных успехов». Чувашский ребёнок с пяти лет начинает помогать своей семье. Девочки, например, обучаются рукоделию.

ЧУВАШСКАЯ ВЫШИВКА

В ближайших планах чувашского общества – создание кружка по народному рукоделию: возможно, в нём будут учить девочек вышиванию, бисероплетению и другим видам декоративно-прикладного творчества. Про Чувашию говорят: «Край ста тысяч вышивок». Самый массовый вид декоративно-прикладного творчества этого народа отличается многообразием техник и орнаментальных мотивов. Больше распространён геометрический орнамент, его особая декоративность – своеобразный оберег владельца одежды от злых духов. В элементах народной вышивки сохранены знаки древней рунической письменности, родовые знаки, символы: вселенная изображается в виде четырёхугольника, образ великой богини – посредством священного древа жизни, солнце – в виде круга или розетки и так далее. Чувашская вышивка отличается высоким и подлинным чувством цвета. На старинных изделиях наблюдается та предельная точность рисунка, какую можно видеть на картинах великих итальянцев, создающих тонкую величественность целого.

Раньше к 12–14 годам чувашские девушки осваивали секреты мастерства и умело украшали свои наряды бисером, монетами, мелкими раковинами-ужовками и искусной вышивкой, – рассказывает Людмила Анатольевна. – Мы хотим, чтобы наши девочки научились вышивать родные мотивы, а вместе с тем любить свои обычаи, ценить корни.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра ФЁДОРОВА ФОТО из архива НКО «Сетнер»
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации