Югра – Скандинавия – Кавказ

15:25
818
Югра – Скандинавия – Кавказ

Если хотите сделать мир лучше, подарите ему хоть каплю собственного добра. То же самое касается социальных проектов. Это стало лейтмотивом заседания круглого стола, посвящённого вопросам развития социальных инициатив в округе. Мероприятие проходило в рамках форума национального единства «Югра многонациональная».

Во время проведения круглого стола с докладами выступили многие общественники региона, которые в последние годы зарекомендовали себя как создатели успешных проектов, направленных на улучшение жизни самых разных людей, начиная от молодёжи, многодетных семей и пожилых людей, и заканчивая теми гражданами, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

ЛИЦОМ ДРУГ К ДРУГУ

«Проект должен быть конкретен и иметь результат. И он должен хоть какое-то время оставаться на плаву».

Ирина Максимова, руководитель ассоциации детских и молодёжных объединений ХМАО – Югры, в выступлении обратила внимание собравшихся на те аспекты жизни, которые в меньшей степени интересуют общественные организации. И зря: непопулярные, казалось бы, направления могут дать почву весьма актуальным проектам. Именно так зародился проект Ирины Максимовой «Шаг навстречу»:

Основные направления современной молодёжной политики – поддержка талантливой молодёжи, профориентация и помощь молодёжи, находящейся в сложной жизненной ситуации. Я пришла к выводу, что мы усердно занимаемся первыми двумя направлениями, а третьим практически нет, потому что это сложно и требует больших энергетических затрат. «Шаг навстречу» – это социальная адаптация молодых людей, находящихся в местах лишения свободы, а также освобождающихся оттуда. Проект закрывает важные запросы государства, ведь он нужен нескольким категориям граждан: заключённым, их родственникам, друзьям, он нужен и государству, которое заинтересовано в том, чтобы было меньше преступности.

ВЫРАЖАЙТЕСЬ ТОЧНЕЕ

«Над проектом нужно работать не потому, что вас заставляют, а потому, что это важно».

Социально ориентированные проекты в корне отличаются от всех остальных тем, что они должны приносить ощутимую пользу. Но в ходе заседания было отмечено, что, к сожалению, некоторые авторы из-за отсутствия то ли идей, то ли личного желания выдвигают на конкурсы работы, которые не несут в себе ничего, кроме красивого названия.

Многие работы заточены под определённый конкурс, а сами конкурсанты не могут дать ответа на элементарные вопросы, – отмечает Максим Смехов, председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи». – Мало проектов, которые реально решали бы какие-то локальные проблемы. Вчера, например, был конкурс проектов молодёжи Сургутского района. Лянторская первокурсница представляла проект по формированию толерантности. Но когда мы попытались докопаться до сути её работы, то поняли, что в процессе создания проекта межнациональное, межэтническое единство просто привязали к какой-то случайной проектной теме. На мой взгляд, это неправильно. Нам нужно научить молодых людей погружаться в среду, общаться с людьми.

Кроме того, Максим Смехов обратил внимание собравшихся на то, что сегодня стоит переходить на медиа-форматы и создавать проекты в интернет-среде. Ведь сделав один добротный ролик, можно добиться миллионных просмотров и вызвать определённый отклик общества.

ДЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

«Проектом могут быть как события, так и структуры. Любая политическая партия – это проект, СМИ – это проект, любая организация – это проект».

Неоднократно модераторы круглого стола возвращались к тем проектам, которые с успехом реализуются в Сургутском районе. Виктория Автаева, ведущий специалист департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, представила туристический проект, который действует уже семь лет. За это время Сургутский район посетили школьники из 22 стран мира: из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Дети разных стран, независимо от культурной и национальной принадлежности, находят много общего при общении друг с другом, – говорит Виктория Александровна. – Иностранные ребята в этих поездках видят, что Россия и Югра – это круто, а наши дети понимают, что весь мир для них открыт. Сургутский район – это единственная территория, которая активно работает в этом направлении. Мы до сих пор продолжаем общаться с представителями из Таиланда, Индии, Италии, которые приезжали к нам в последние годы. А они, в свою очередь, транслируют в своих странах то, что приобрели в России. Это взаимное обогащение культур, это народная дипломатия.

ПОТОМКИ ПЛЕННЫХ ШВЕДОВ

«Если вы берётесь за продвижение проекта, отдавайте себе отчёт, что тем самым вы влияете на будущее, на вас лежит большая ответственность».

Как рождаются проекты? Можно, конечно, предположить, что из воздуха они точно не берутся, но иногда всё именно так и получается. Ирина Максимова рассказывает, что однажды, возвращаясь домой из очередной командировки, прочла произведение «Тобол» Алексея Иванова, из которого узнала, что пленных шведов после Полтавской битвы ссылали не просто в Сибирь, а в Сургут и Берёзово.

Я хочу пригласить к нам сюда, тех, чьи предки когда-то отбывали в наших краях наказание. Это такая ниточка, связывающая нас со Скандинавией, – говорит Максимова. – Вот так и строятся эти проекты. Достаточно где-то найти информацию, додумать её и доделать. Проштудируйте нормативно-правовые документы, наберите в интернете тему, где-то что-то подсмотрите. Несите свой проект в общество.

ЮГРУ ЛЮБИТ ВЕСЬ КАВКАЗ

Когда-то таким вот внезапным свершением стал масштабный проект «Дорога дружбы: Югра – Кавказ – Югра», участники которого по четыре дня жили во всех кавказских республиках, а после собрались на форуме «Машук». Тогда, на Машуке, молодёжь скандировала:«Югра – супер, Югра – класс, Югру любит весь Кавказ!». Все участники проекта, а в основном это были студенты из Сургута и района, вели блоги в интернете, рассказывая о своём большом путешествии.

По пути следования югорскую делегацию сопровождали многочисленные СМИ. А ведь когда-то этот проект зародился у студентки СурГПУ, которая решила не махнуть на него рукой, а воплотить в жизнь.

ПРОЕКТИРУЯ БУДУЩЕЕ

«Проекты – это значимость для общества, для любого региона и страны. Выступайте с ними на конкурсах, делитесь, спрашивайте советов».

В Югре реализуется множество проектов, и их инициаторами выступают самые разные объединения. Например, Наталья Бобрешова, депутат Совета депутатов городского поселения Белоярский, представила проект «Атлас народов Югры», а Виктор Банк, президент молодёжной организации обско-угорских народов ХМАО, рассказал, как его команда устраивает молодёжный форум, участники которого отправятся на большой государственный форум «Российский Север».

Сегодня существует множество способов добиться развития своего проекта. Главное, чтобы он имел ясную цель, конкретную целевую аудиторию и чётко прописанный план реализации. Ну и, конечно, финансирование, если оно необходимо. С последним могут возникнуть проблемы, но и они решаемы. Не зря же на территории муниципальных образований, округа, УрФО и России существует столь большое количество самых разнообразных грантов.

Главное – знать, зачем тебе нужен этот проект, и убедить в его значимости остальных.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия СЕМИХАТСКИХ ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации