Зарплата северян как основа развития Севера

12:35
1.94K
Зарплата северян как основа развития Севера

Слухи о том, что в Югре и других особо морозных регионах страны не сегодня, так завтра отменят северные надбавки, ходят не первый год. Что, мол, и СССР, в котором эти льготы были придуманы, уже давно развалился, и территории наши не такие уж и холодные: грядёт всемирное потепление, и скоро все мы будет жить в тропиках. 

Однако каждую зиму термометр стабильно на протяжении нескольких дней показывает температуру в минус пятьдесят градусов, дети неделями не ходят в школу, а здоровье жителей Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях день ото дня лучше не становится.

Таким образом, запрос на широкое общественное обсуждение этой темы остаётся актуальным. 16 и 17 ноября в Сургуте была организована международная конференция «Актуальные вопросы оплаты труда на севере: международные и национальные аспекты». Её организаторами выступили Нефтегазстройпрофсоюз России, Сургутская районная организация Неф­тегазстройпрофсоюза России, Международная организация труда, Глобальный союз «IndustriALL» и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности. Всего в мероприятии приняло участие чуть меньше 200 человек. Забегая вперед, стоит сказать, что все приехавшие на конференцию спикеры проявили полное единодушие в вопросах сохранения северных надбавок для тех граждан России, у которых зима длится девять месяцев в году.

Сургут в качестве площадки для обсуждений был выбран не случайно, ведь он, заложенный четыре века назад и преображённый в течение последних десятилетий трудом приехавших сюда людей, служит истинным символом современного сибирского Севера.

Не подачка, а компенсация

О надбавках, которые получают северяне, довольно жёстко и безапелляционно отозвался Юрий Важенин, член комитета Совета Федерации по экономической политике, проживший в Сибири большую часть своей жизни:

– Это не заработная плата, а компенсация и гарантия людям за девятимесячную зиму, за гнус, за холод и неудобства, за отсутствие солнца. Такое решение было принято ещё в СССР, а там, как известно, денег просто так никому не давали. Проводились исследования влияния северных условий на здоровье человека. Мы, люди, которые прошли Север, всегда понимали, что обкрадываем своих детей, а потом откупаемся этими деньгами и льготными отпусками. Это – компенсация за наше здоровье. И это может оспаривать только тот человек, который не проходил школу Севера.

Тот факт, что труд людей, проживающих в долгой зиме и постоянном недостатке кислорода, должен быть достойно оплачен, кажется весьма очевидным. Но далеко не для всех.

Как говорит Юрий Важенин, там, в далёкой от нас центральной России, некоторые наши соотечественники, в том числе и олицетворяющие собой власть, полагают, что раз северяне больше не живут в балках, перебрались в хорошие дома, построили больницы и спорткомплексы, то и надбавки им уже не нужны. Однако, увы, концертные залы, учебные заведения и расстроившиеся торговые комплексы создают лишь удобства, но здоровье точно не возвращают.

Арктика – дом родной

Российский Север сам по себе – это стратегически важный регион, для развития которого требуются инвестиции. Раз северяне обеспечивают всю страну (да и часть соседних государств) топливом, то они имеют полное право на экономическую независимость, отдых и достойное содержание семьи.

На это обратил внимание и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. На конференции было зачитано его открытое письмо к собравшимся:

«Сегодня российский Север занимает особое место на экономической карте мира. Для нашей страны он является стратегическим регионом, храня в себе огромные запасы природных ископаемых. Но Север – это не только ресурсы, это – люди, для которых Арктика – родной дом. Нужно понимать, что работа в крайне сложных условиях должна компенсироваться, и речь идёт не только о денежных выплатах, но и о социальных гарантиях».

Богатая страна бедняков

В Государственной Думе РФ в настоящий момент идёт процесс формирования бюджета на 2018, а также 2019 и 2020 годы. У бюджета наблюдается немалый дефицит (расходы на 1,5 трлн превышают доходы).

В Думе была создана комиссия по доведению МРОТ до прожиточного минимума. Благодаря этому удалось выработать концепцию перехода на минимальный размер оплаты труда, равный прожиточному минимуму во всех регионах России.

Требуется два года для реализации задуманного: с 1 января 2018 года МРОТ будет составлять 85 процентов прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года он уже составит сто процентов. Об этом заявил Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов:

Полагаю, что один из самых главных вопросов – это то, каким образом на северах учитывать минимальный размер оплаты труда. 14 ноября в Санкт-Петербурге состоялось заседание Конституционного суда РФ, где был рассмотрен этот вопрос. Была заявлена позиция профсоюзов, генпрокуратуры, минюста. Решение конституционного суда явится обязательным для всех. Примерно через месяц мы его получим. Отмечу, что нет ни одного депутата, представляющего Север, который не разделял бы позицию сохранения северных надбавок. Вы имеете союзников в этих вопросах, но экономические возможности государства будут в определённой мере влиять на решение Конституционного суда. Я же считаю, что не может быть богатой страны бедных людей. Россияне и северяне должны жить богато.

Будет ли результат?

По данным Росстата, на протяжении двух последних десятилетий фиксируется миграционный отток населения. С 1989 года население районов Севера, Дальнего Востока сократилось на 1,6 млн человек, или почти на 11 процентов.

Участники конференции констатировали, что в настоящее время часть действующих в советское время гарантий отменена, а существующие гарантии в сфере оплаты труда, затраты, связанные с работой и жизнью в суровых климатических условиях Севера, не компенсируют, равно как и не стимулируют работников к продолжению работы на Севере.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО – Югры:

– Один из центральных вопросов – сохранение госгарантий для работников. Позиция правительства Югры последовательна: надбавки к зарплате должны быть сохранены. Районный коэффициент и процентная надбавка – это важнейшие гарантии социальной справедливости, базовая основа социально-экономической поддержки граждан, проживающих в экстремальных природно-климатических условиях. У нашей страны смелые проекты по развитию Арктики, Северного морского пути, строительства объектов топливно-энергетического комплекса на севере России. Ключевая роль северных регионов будет расти. Север России и люди, его населяющие, всегда были в фокусе повышенного внимания государства.

С учётом геополитической роли районов Севера необходимо сместить акценты с перспектив освоения природных ресурсов на человека труда, а также найти возможности для формирования системы эффективных мер социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в непростых природно-климатических условиях. Позиция профсоюзов России о необходимости законодательных изменений, гарантирующих установление МРОТ без учёта компенсационных и стимулирующих выплат, актуальна и сейчас. Нефтегазстройпрофсоюз вместе с другими профсоюзами России, сформулировав резолюцию конференции и ряд конкретных предложений, продолжат работу в этом направлении.

Кстати, Александр Сальников, заместитель председателя Думы ХМАО – Югры, принявший участие в работе конференции, отметил, что региональное законодательство делает многое для того, чтобы последовательно увеличивать социальную поддержку незащищённых категорий граждан, в том числе семей с детьми. Тем не менее, такие форумы, как состоявшийся в Сургуте, очень важны: к мнению профсоюзов прислушиваются, и рекомендации, которые выработаны в процессе работы конференции, должны стать движущей силой, способной сохранить гарантии гражданам, которые работают в непростых климатических условиях.

Тогда девиз, ставший одним из главных тезисов прошедшей в Сургуте международной конференции: «Достойная и справедливая зарплата северян – основа развития Севера» станет не только целью, но и фактом общественной жизни.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия СЕМИХАТСКИХ ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации