Знай меру во всём

Знай меру во всём
Как нормализовать давление

С чем связаны скачки давления и как их избежать? С этими и другими вопросами мы обратились к руководителю сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимиру ПИДЗАМКИВУ.



- Скачкам давления подвержены прежде всего люди, страдающие гипертонической болезнью или имеющие предрасположенность к ней, поэтому самым главным правилом для того, чтобы избежать повышения артериального давления, является точный подбор препаратов и регулярность их приёма. Препарат должен подбирать и назначать только лечащий врач.

И второе: для того, чтобы вообще было нормальное артериальное давление, нужно придерживаться здорового образа жизни. Должна быть дозированная физическая нагрузка, поскольку в первую очередь этому заболеванию подвержены люди зрелого и преклонного возраста. Но обязательно, как минимум 30 минут в день, следует гулять на свежем воздухе. И, безусловно, нужно соблюдать правильный режим питания, уменьшить употребление той же поваренной соли, больше употреблять овощей и фруктов, богатых витаминами.

- Владимир Богданович, а какие продукты питания категорически противопоказаны людям, склонным к гипертонии?

- Особого какого-то запрета нет. Скажем, повышает артериальное давление солёная пища, но это не значит, что от неё нужно отказаться полностью. От того, что съешь 50 граммов селёдки, ты не умрёшь, но, опять же, если ещё не "налопаешься" какой-нибудь колбасы. Во всём надо знать меру. Самое главное, следует помнить: не бывает универсальной таблетки, которую принял - и давление снизилось навсегда до нормы 120/80. Чтобы повышения давления не было, нужно неизменно вести именно правильный здоровый образ жизни.

- Нужно ли исключить кофе из своего рациона гипертоникам?

- Да, безусловно, должны быть ограничения, потому что кофеин так или иначе ведёт к повышению артериального давления. И это касается не только кофе, но и чая, поскольку в нём кофеина содержится больше, чем в кофе. Eщё необходимо пить достаточное количество воды.

Пить или не пить?..

- Вот о культуре пития и хотелось бы ещё поговорить. В последнее время во всех средствах массовой информации, в том числе и с телеэкранов, звучит информация о том, что в сутки надо выпивать не менее 2 литров воды. Словом, чем больше, тем лучше. Так ли это?

- Необходимое количество потребляемой в сутки воды вычисляется индивидуально: 30 - 40 миллилитров на 1 кг массы тела. К примеру, человек весом 70 кг должен выпивать где-то чуть больше двух литров жидкости. Когда мы употребляем жидкости мало, в первую очередь повышается вязкость крови (кровь густеет), наступает обезвоживание. А вообще необходимо говорить не только о воде, но о водном электролитном балансе, потому что необходимо ещё и поступление минералов в организм. К примеру, при тех же физических нагрузках следует восполнять наравне с потерей жидкости и потерю электролитов, таких как натрий, калий. (Особенно это важно в такую жару, какая пришла к нам нынешним летом, да ещё и усугубилась кислородной недостаточностью и вдыханием продуктов горения, когда в наш регион принесло дым лесных пожаров из соседних регионов.)

Избыток воды (или гипергидратация) тоже ни к чему хорошему не приводит: нарушается пищеварение, разбавляется желудочный сок, что ведёт к увеличению объёма циркулирующей крови, отсюда, соответственно, и дополнительная нагрузка на сердце, на почки. Малое количество воды тоже нарушает работу этих органов.

- Владимир Богданович, когда вы говорите о двух литрах жидкости, вы имеете в виду не только воду в чистом виде?..

- Нет, мы говорим только о чистой воде. Особенно надо приучать детей пить именно воду, а не газированные напитки, морсы и даже компоты по той причине, что они дают большой избыток сахара, нанося тем самым колоссальный вред организму.

- А какую воду лучше пить, кипячёную или сырую? И что вы можете сказать о минералке?

- Сырую-то употреблять не рекомендуют по одной простой причине, что она может быть источником каких-либо инфекций. Воду желательно пить очищенную, чтобы в ней не было излишних примесей химических веществ. У нас есть все условия, всяческие фильтры, которые способствуют очищению воды. Что касаемо воды минеральной, не всякая подходит всем одинаково. Опять же, надо смотреть по содержанию минералов, наполнению её теми или другими полезными, а для кого-то, может быть, и вредными веществами. У одного пониженная кислотность, у другого, наоборот, повышенная. Поэтому нужно подбирать именно ту воду, которая подходит тебе. Она принимается по показаниям в лечебных целях, а не для утоления жажды или восполнения водного электролитного баланса.

- Как вы относитесь к таким напиткам, как кока-кола, тархун?

- Это даже не моя точка зрения, она научно обоснована. Безусловно, это менее полезные напитки, я не говорю, что их вообще нельзя пить. Их можно иногда употребить, раз в квартал. В избыточных количествах нельзя ничего.

EСЛИ У ВАС ПОВЫШEНО АРТEРИАЛЬНОE ДАВЛEНИE:

Eжедневно измеряйте давление и записывайте показатели в дневник

Ограничьте употребление соли до 5 мг в сутки

Увеличьте свою физическую активность

Откажитесь от курения, ограничьте потребление алкоголя

Спите не менее 7- 8 часов в сутки
00:00
412