Попали в десятку: в автономном округе растёт количество носителей ВИЧ-инфекции. Сургутский район - н

00:00
741
Югра входит в десятку наиболее неблагополучных регионов России по количеству зарегистрированных жителей с ВИЧ-инфекцией. Среди территорий УрФО Ханты-Мансийский автономный округ на втором месте после Свердловской области по распространённости ВИЧ. Такая информация была озвучена на заседании Совета Общественной палаты Югры, которое состоялось на прошлой неделе в Ханты-Мансийске. Повестка дня касалась исполнения поручений губернатора ХМАО - Югры в сфере здравоохранения, отражённых в ежегодном обращении к жителям Югры, представителям общественности и депутатам окружной Думы. В частности, на заседании обсуждались вопросы, связанные с созданием сети офисов врачей общей практики (в Сургуте и некоторых других городах округа такие офисы уже работают), а также с консолидацией усилий по предупреждению распространения ВИЧ в Югре.

Прирост - больше 30 процентов

Обсуждение второго вопроса открыла своим докладом Наталья Шаляпина, исполняющая обязанности главврача окружного Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Наталья Владимировна обратила внимание собравшихся на то, что ежегодно в Югре регистрируется порядка тысячи новых случаев распространения инфекции: на 1 июня текущего года в округе зарегистрированы 22189 человек с ВИЧ-положительным статусом. Это люди в возрасте 18 - 39 лет; 65 % из них заразились, принимая наркотики.

В Сургутском районе ситуация не менее напряжённая. Как пояснили в службе по организации отдельных полномочий в сфере здравоохранения районной администрации, наше муниципальное образование относится к территориям с достаточно высоким уровнем поражённости. Общее число ВИЧ-инфицированных на 1 июля текущего года - 1449 человек. Заболеваемость из расчёта на 100 тыс. населения составила 1183,8 (в Сургуте - 1463, в Югре - 1403,3). Большинство ВИЧ-инфицированных - мужчины: 929 чел., или 64,1 %, женщин - 520 (35,9 %). Темп прироста ВИЧ-инфицированных в прошлом году по сравнению с 2014 годом в Сургутском районе составил +30,4 % (в Сургуте - +7,5 %).

Как и в среднем по России и округу, эпидемический процесс на территории района протекает преимущественно в среде потребителей инъекционных наркотических веществ, но всё активнее в последние годы происходит передача инфекции гетеросексуальным путём - 53 %. Инфекция передаётся и от матери ребёнку: в прошлом году в городе и районе родились 103 малыша с положительным ВИЧ-статусом.

Стоит сказать, что, по мнению экспертов, столь устрашающие цифры связаны, в том числе, и с высокой выявляемостью заболевших на территории автономного округа: показатель обследования жителей Сургута и района на 1000 населения равен 22,9 % (в ХМАО - 22,1 %, в России - 20,1 %). Тем не менее это не отрицает интенсивность эпидемического процесса в Югре. Добавлю, что у определённого процента ВИЧ-инфицированных жителей округа выявлены вторичные заболевания, такие как туберкулёз, гепатиты В и С, кандидоз, герпетическая инфекция.

Вопросы профилактики

Для борьбы с эпидемией в ХМАО - Югре 8 июля этого года принята Концепция противодействия распространению инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Большое внимание в ней уделено профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение распространения заболевания. О них на заседании Совета Общественной палаты Югры говорили и Наталья Шаляпина, и начальник отдела молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики ХМАО - Югры Геннадий Забайкин. Последний, в частности, отметил: "Нами ведётся системная работа, направленная на популяризацию здорового образа жизни среди молодёжи: запланированы и проводятся тематические мероприятия, ведётся агитационная работа, принимаются специальные профилактические программы".

Также чиновник предложил активнее использовать волонтёрский корпус Победы, напомнив, что он был создан не только для участия в мероприятиях, связанных непосредственно с Днём Победы, но и для добровольческой деятельности в целом.

Директор департамента общественных и внешних связей Eлена Шумакова также высказала мысль о необходимости более активного вовлечения некоммерческих организаций в систему профилактики ВИЧ.

Завершая обсуждение этого вопроса, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова призвала собравшихся к действительной консолидации усилий, к слаженным действиям органов госвласти, общественных организаций и просто неравнодушных граждан, направленным на профилактику распространения ВИЧ.

КСТАТИ

С 1 июня по 1 октября в Сургуте проводится добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ- и гепатит-статусы. Участвуют городские поликлиники № 1, 2, 3, 4 и 5, а также Сургутская ОКБ.