В районе снимают 18+

В районе снимают 18+

В Сургуте состоялась премьера второго фильма режиссёра из Белого Яра. Премьера короткометражной картины «Любовь – это…» прошла 4 ноября в культурном центре «Порт». 

Именно там молодой талантливый режиссёр Стас Крючков впервые заявил о себе фильмом «Забытые солнцем». Сейчас на показ пришло втрое больше зрителей: мест в центре хватило не всем.

Зрители в ожидании. После приветственных слов свет в зале гаснет, и на небольшом полотне появляется чёрно-белая картина. Режиссёр предупредил, что фильм имеет возрастные ограничения: 18+. После яркого вступления зритель погружается в небольшое тёмное помещение с несколькими столиками, где люди сидят друг напротив друга. Атмосфера напоминает клуб знакомств. На диалог отводится всего пара минут, и герои сменяют друг друга.

В фильме, который длится 12 минут, почти нет динамики. Всё внимание приковывает один столик, где сидят парень и девушка. Молодой человек признаётся, что он импотент, делится мыслями о самоубийстве, разговаривает дерзко. Девушка не из простых. Она не пугается, расспрашивает парня о его жизни, даёт советы. Концовка у фильма крайне неожиданная…

Небольшой зал взрывается аплодисментами: фильм поразил всех. После обмена мнениями и впечатлениями очень хочется пообщаться с создателем этой картины. Автор работает поваром, но к созданию первой картины начал стремиться с 2007 года.

В это время я увидел короткометражный фильм одного
из сургутских режиссёров и был очень удивлён, что у нас снимают кино. В самой картине очень интересно были показаны родные пейзажи, и я решил, что надо поснимать хотя бы на телефон. Тогда всё и началось, –

вспоминает автор картины.

Стас полагает, что снять фильм может любой. После прочтения нескольких книг по режиссуре он стал постоянно практиковаться. С момента выхода его первого фильма «Забытые солнцем» прошло девять лет, которые Стас посвятил кино. Режиссёр утверждает, что важно углубляться в то, что интересует. Необходимо постоянно получать новые знания, пытаться применить их на практике.

К слову, подготовка к фильму, поиск актёров занял у творческой группы два месяца. Сама картина была снята в одной из небольших фотостудий за два вечера. Этот фильм имеет сугубо фестивальное направление, по телевизору его не увидишь.

В фильме проводятся несколько линий, которые заставляют зрителя думать. Самый первый вопрос звучит в названии: «Любовь – это?». Вторая мысль – ценность жизни. Так ли просто с ней расстаться? Что есть отношения между мужчиной и женщиной? Насколько важным может быть случайное знакомство? Как мы распоряжаемся временем, которое нам отпущено?

На каждую встречу в жизни двоих людей отведён свой срок, и это особенно остро ощущается в фильме. Как только строгий судья в чёрно-белом фраке свистит в свисток – человек сменяется другим. И совсем не факт, что он вернётся вновь. Любовь для режиссёра – это выстрел в пустоту, где ты не знаешь, что будет дальше. Любовь – это метафора. Любовь – это…

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы администрации Сургутского района:

Я была очень удивлена, что у нас есть молодой талант, который снимает короткометражные фильмы. Мне понравилось кино. Я убеждена, что при оптимальной поддержке этого состава команды у ребят есть реальный шанс поучаствовать в конкурсах и фестивалях короткометражного кино. У Стаса есть реальная возможность получить грантовую поддержку, потому что это талантливо. На мой взгляд, такие картины способны заинтересовать широкую публику.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО автора
13:00
221
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района