​В Русскинской к зиме готовы

​В Русскинской к зиме готовы

Первого ноября Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, с рабочим визитом посетил Русскинскую. Он осмотрел здание музея Природы и Человека, канализационные сооружения, котельную, а также проинспектировал строительство трёхэтажного дома по ул. Просвещения. 

Итогом поездки традиционно стала встреча с местными жителями. О результатах визита в сельское поселение читайте в нашем материале.

Когда построят новый дом?

В Русскинской только один дом, официально признанный аварийным, – это «деревяшка» по ул. Геологов, 13, жильцов которой планируют переселить в новое здание по ул. Просвещения. Строительство многоквартирника началось в июле 2017 года, но подрядчик уже готовит его к сдаче. 

Если всё и дальше будет идти удачно, и застройщик успеет до 5 декабря зарегистрировать право собственности на все жилые помещения, администрация Сургутского района выкупит здание уже в этом году.

– Возведение объекта идёт в соответствии с правилами и нормативами. Мы хотим выкупить дом в рамках программы по переселению из аварийного жилья. В установленном порядке аварийным признано только одно здание, которое строили для вахтовиков. Но это не значит, что нет домов, которые подлежат обследованию в посёлке. Работа в этом направлении ведётся постоянно, – сказал А. А. Трубецкой.

Стоимость готового дома в районной администрации оценивают в 90 млн рублей. Сейчас строительство объекта ведётся за счёт средств подрядчика. В конце года будет объявлен аукцион на приобретение квартир в поселении.

Глава района считает, что застройщик не подведёт, и рассматривает возможность долгосрочных отношений, результатом которых может стать строительство ещё одного дома в Русскинской.

Будет ли тепло этой зимой?

Приятным событием для жителей Русскинской стало решение проблемы с обеспечением теплом местных жителей. В этом году в поселении взяли в аренду дополнительную котельную, благодаря чему удалось ликвидировать недостаток теплоснабжения и даже существенно запастись тепловой энергией на зимний период. Вся техника на производстве готова к наступлению низких температур.

– Фактически в поселении могут начать работу сразу две котельные. Сейчас работает только одна, поэтому нет необходимости запускать вторую, но с наступлением низких температур в Русскинской есть резервное производство, – отметил глава района.

Можно ли отменить коммерческий найм?

После осмотра объектов Андрей Трубецкой отправился в русскинской Центр досуга и творчества, где его уже ждали сельчане. В зале также присутствовали сотрудники Фёдоровского ЖКХ и УТВиВа, которые ведут работу в посёлке. 

Первой обратившейся к главе района стала предпринимательница, более 12 лет проживающая в Русскинской, семь лет из которых – в доме коммерческого найма. Однако женщину не устраивает такой вариант проживания, она хочет отменить коммерческий найм.

– Отменить коммерческий найм нельзя. Для того, чтобы оформить договор социального найма, нужны веские основания. Вы должны быть признаны нуждающимися. Если это условие не соблюдено, ничего не поделаешь, – ответил глава муниципалитета.

Увеличится ли скорость интернета?

Одна из жительниц посёлка пожаловалась на медленный интернет: «Из-за низкой скорости соединения возникают сложности в работе». Ранее администрация сельского поселения уже делала запрос провайдеру. В ответ на это филиал ПАО «Ростелеком» предоставил отчёт, в котором пояснил, что скорость соединения в Русскинской – 1,5 Мбит/с.

– Для отдалённого поселения это неплохой показатель. Например, в Локосово, Ляминой и Сытомино интернета нет совсем. В Нижнесортымском, посёлке с населением 24 тысячи человек, интернет составляет всего 128 Кбит/с. Поэтому жителям Русскинской жаловаться не стоит, – прокомментировал ситуацию А. А. Трубецкой.

Когда заработают КОСы?

Большой резонанс вызвала тема канализационных сооружений в Русскинской. Объект строят уже более 10 лет, но о завершении говорить всё ещё рано. Сложность в том, что проект по возведению объекта, разработанный ранее, слишком масштабен. Он предполагает не только строительство станции приёма стоков, но и прокладку восьмикилометровых труб, чтобы закольцевать весь посёлок. 

Это очень затратно. Из-за недостатка финансов не была закончена даже станция приёма, поэтому установку труб отложили на неопределённый срок. Андрей Трубецкой предложил временное решение проблемы:

– В 2017 году были выделены средства на два блочно-модульных КОСа – в Локосово и Сайгатиной. Введём объекты в этих посёлках и будем искать средства, чтобы установить такую же конструкцию в Русскинской. Труб пока что не будет, но запустим машину, которая займётся сбором стоков и сливом.

Наша справка:

В 2017 году в рамках программы «Комфортная городская среда» в Русскинской выложили пешеходные дорожки из брусчатки и бордюрного камня по ул. Новосёлов. На поселковой набережной тоже сделали небольшой участок дороги. 

На эти цели из бюджета Сургутского района было выделено 500 тысяч рублей. В планах на будущий год у администрации Русскинской получить деньги на проект по благоустройству трёх скверов: на ул. Геологов, Ветеранов и Северная, общей стоимостью 13 млн рублей.

До конца 2017 года в Русскинской построят новый трёхэтажный дом. Он позволит переселить жителей аварийной «деревяшки» с ул. Геологов, 13, которую строили в качестве временного жилья для вахтовиков

Комментарий:

Александр Сытов, глава с.п. Русскинская:

- Глава района побеседовал о ремонтных работах в музее Природы и Человека с Татьяной Ядрошниковой, директором учреждения. Она рассказала о выполнении облицовки здания, которая шла в течение августа-сентября. Наружная плитка и кровля здания пришли в негодное состояние. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. Ремонт шёл на средства ООО "Дукойл-Западная Сибирь". Подрядная организация оперативно выполнила задания. На сэкономленные от ремонта деньги утеплим стеклопакеты в фойе музея

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
13:00
183
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района