Наркотики, кражи и неразделённая любовь

Наркотики, кражи и неразделённая любовь

В администрации муниципалитета обсудили проблемы детей и подростков. Второго ноября в администрации Сургутского района под председательством заместителя главы администрации Татьяны Османкиной прошло заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Лянтор

Как следовало из доклада старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сургутскому району Аллы Харченко, за девять месяцев текущего года несовершеннолетними и при их участии на территории муниципалитета было совершено 24 преступления, что на 71 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их основная масса классифицируется по статье 158 «Кража».

Подавляющее большинство преступлений – 18 – было совершено в Лянторе. С докладом о причинах правонарушений среди несовершеннолетних и профилактической работе с ними на заседании выступил глава поселения Сергей Махиня. По словам Сергея Александровича, главный корень всех бед кроется в недостатках семейного воспитания. К другим причинам глава Лянтора отнёс низкую правовую культуру и отсутствие моральных ценностей. Пока не будет решён вопрос ужесточения ответственности родителей, ситуация не изменится, считает Сергей Махиня.

Татьяна Османкина согласилась с такой оценкой. Сегодняшние родители не получили опыта социально ответственного родительства в 1990-е годы, когда главной целью было материальное обеспечение семьи. Особенно Татьяну Османкину печалит тот факт, что среди несовершеннолетних правонарушителей в этом году появились девушки. Заместитель главы администрации Сургутского района рассказала о положительном опыте курса лекций для родителей на базе СурГУ, предложила провести переговоры на эту тему с СурГУ и СурГПУ и запланировать хотя бы по одной-две встречи с родителями в крупных поселениях.

Выкинь дурь из головы

В следующем докладе Алла Харченко сообщила, что на территории муниципалитета за девять месяцев текущего года несовершеннолетние совершили два преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Оба зарегистрированы в Лянторе. Всего по состоянию на 1 октября на профилактическом учёте стоят шесть подростков в связи с употреблением наркотиков, семь – в связи с токсикоманией, а также шесть взрослых, употребляющих наркотические вещества и имеющих на иждивении несовершеннолетних детей.

С отчётом о профилактической работе в образовательных учреждениях выступили замдиректора Лянторской школы № 5 Татьяна Линд и социальный педагог Белоярской школы № 1 Насима Аджимулаева. Татьяна Османкина сделала замечание, что в докладах речь идёт о традиционных школьных мероприятиях, проводимых фронтально для всех школьников, тогда как качество воспитательной работы определяется не числом мероприятий. Татьяна Николаевна призвала педагогов сделать всё возможное, чтобы минимизировать число отказов от добровольного тестирования на употребление наркотических веществ.

Кому некогда мечтать о побегах

По информации заместителя начальника управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Эльвиры Черниковой, за 10 месяцев 2017 года на территории муниципалитета было зарегистрировано девять случаев самовольного ухода несовершеннолетних из семей и один – из образовательного учреждения.

Участники совещания констатировали, что главная причина самовольных уходов кроется в неудовлетворённости несовершеннолетних жизнью, отсутствии контакта с родителями, недостатке их любви и внимания

Бывают чисто ситуационные моменты, когда мама отругает школьника за двойку, и он уходит из дома. Но в любом случае информация о самовольном уходе ребёнка должна доводиться до сведения официальных инстанций в течение суток.

Участники заседания сошлись во мнении, что жизнь детей и подростков должна быть наполнена яркими и незабываемыми событиями. Когда досуг интересен и разнообразен, нет времени и желания мечтать о побегах.

Суициды истинные и мнимые

Заместитель председателя территориальной комиссии Сургутского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Суханова сообщила, что за десять месяцев текущего года на территории муниципалитета было зарегистрировано три неудачных попытки самоубийства среди несовершеннолетних. Во всех трёх случаях речь идёт о девочках в возрасте от 13 до 17 лет. Две из них употребили медицинские препараты, одна высказала намерение броситься под поезд. Причинами стали несчастная любовь и академическая задолженность в учебном заведении.

По словам заместителя директора Сургутс­кой клинической психоневрологической больницы Натальи Черниковой, в теме суицидов есть определённые проблемы со статистикой. Например, дети с порезами вен и отравлениями попадают в разные лечебные учреждения.

Кроме того, слово «суицид» зачастую употребляется неправомерно. Если девочка выпила несколько травяных таблеток, чтобы попугать маму, то это не попытка самоубийства. Бывают случаи шантажа со стороны детей, когда они угрожают суицидом, если им, например, не купят ноутбук. Шантаж в такую статистику тоже не входит. Во всяком случае, не должен входить.

По мнению Натальи Анатольевны, проблемы в оказании психиатрической помощи жителям Сургутского района связаны с удалённостью отдельных поселений. Кроме того, люди по-прежнему боятся самого слова «психиатрический».

В школах бунты не нужны

Руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по ХМАО – Югре Вадим Булдаков рассказал о результатах мониторинга сети интернет. В частности, в феврале текущего года в ОМВД России по Сургутскому району было направлено заявление о принятии мер в отношении неустановленного лица (предположительно подростка), занимающегося монтажом клипов шокирующего содержания, основой которых были пропагандистские ролики запрещённого в России ИГИЛ (казни пленных, совершаемые детьми).

В городе Нягани выявлен факт публикации фотографий, порочащих честь и достоинство ученицы шестого класса. Похожий случай произошёл с учащейся Сургутского политехнического колледжа. В обоих случаях направлены заявления в правоохранительные органы.

Тенденцией новейшего времени стало участие подростков в несанкционированных митингах и акциях. В этой связи взята на учёт интернет-страница несовершеннолетнего жителя Белого Яра.

Участники совещания рекомендовали территориальной комиссии Сургутского района по делам несовершеннолетних и защите их прав обеспечить размещение в СМИ и на сайтах статей, а также распространение буклетов с призывом к родителям и законным представителям несовершеннолетних чаще интересоваться, какие страницы в интернете посещают их дети.

Андрей МАРКИН
ФОТО автора и pixabay.com
15:00
327
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района