• ​Организации обязаны раскрывать информацию о бенифициарных владельцах

​Организации обязаны раскрывать информацию о бенифициарных владельцах

С 21 декабря 2016 года Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был дополнен статьёй 6.1, устанавливающей обязанность юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, то есть о физических лицах, которые в конечном счёте:

прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют (имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом;

имеют возможность контролировать действия юридического лица.

Организации обязаны регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах; документально фиксировать, хранить информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению персональных сведений в отношении их; раскрывать данную информацию в своей отчетности, если это предусмотрено законодательством РФ; представлять эту информацию по запросам Росфинмониторинга и налоговой инспекции.

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 г. N 913 утверждены Правила представления юридическими лицами по запросам Росфинмониторинга и налоговых органов информации:

1.о своих бенефициарных владельцах;

2.принятых мерах по установлению в отношении них сведений: о фамилии, имени, отчестве (если иное не вытекает из закона или национального обычая); гражданстве; дате рождения; реквизитах документа, удостоверяющего личность; данных миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ; адресах места жительства (регистрации) или места пребывания; ИНН (при его наличии).

При получении запроса юридическое лицо представляет документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по их установлению в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Сведения представляются по состоянию на дату, указанную в запросе, по ТКС или на бумажном носителе.

В случае обнаружения юридическим лицом неполноты, неточностей или ошибок в ранее представленных сведениях юридическое лицо не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения повторно направляет откорректированные сведения.

За неисполнение вышеназванных обязанностей установлен административный штраф (статья 14.25.1 КоАП РФ): для должностных лиц - в размере от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

Пресс-служба ИФНС России по Сургуту ХМАО-Югры
09:00
255
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района