Медицинские организации Югры получили вакцину против клещевого энцефалита

ПРОФИЛАКТИКE инфекционных заболеваний и иммунопрофилактике в Югре уделено особое внимание. Департаментом здравоохранения автономного округа в рамках реализации мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, включая иммунопрофилактику согласно государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Развитие здравоохранения на 2014 - 2020 годы", организована закупка иммунобиологических препаратов в рамках регионального календаря профилактических прививок, в том числе и вакцины против клещевого энцефалита.

В апреле 2016 года против клещевого энцефалита в государственное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа "Аптечная база" поступило 90 000 доз вакцины Клещ-Э-Вак. В настоящее время вакцина доставлена во все медицинские организации Югры.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Югры, в текущем году приобретено вакцины на сумму 45 791 460 рублей, что на 20 262 542 рубля больше, чем в 2015 году (60 000 доз вакцины на сумму 25 528 918 рублей). Для проведения вакцинации и ревакцинации населения в осенний период 2016 года планируется дополнительное приобретение вакцины против клещевого энцефалита.

"Вакцина Клещ-Э-Вак стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (что является курсом вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее чем у 90 % привитых, что подтверждает высокую эффективность вакцины. Данная вакцина показана для плановой профилактической иммунизации в очагах с высоким риском поражения, а также выборочной вакцинации лиц, посещающих природные очаги клещевого энцефалита", - рассказал главный специалист отдела охраны здоровья детей департамента здравоохранения Югры Николай Журавлёв.

Департамент общественных и внешних связей Югры.

00:00
470