Доступна ли медицинская помощь жителям района

00:00
1788
Доступна ли медицинская помощь жителям района
Вопрос обсуждали представители муниципальной власти и главные врачи больниц и поликлиник

Круглый стол на тему "Анализ доступности первичной медико-санитарной и специализированной помощи в поликлиниках Сургута, Сургутского района и Когалыма" состоялся на прошлой неделе в Сургутском госуниверситете. Встреча была инициирована региональным штабом общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в ХМАО - Югре. В обсуждении вопроса приняли участие члены и эксперты регионального штаба "Народного фронта", представители муниципальной власти, главные врачи поликлиник Сургута, руководитель Сургутской ОКБ, главврач Когалымской горбольницы, руководители страховых компаний, начальник отдела профессиональной подготовки и развития кадрового потенциала отрасли Депздрава ХМАО - Югры Мария Ворох.


Алексей Андронов
Автор фото: Алексей Андронов


Наше муниципальное образование представляли глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин, заместитель главы администрации Владимир Феденков, а также главные врачи Лянторской и Фёдоровской горбольниц, Белоярской поликлиники.

Нет врачей -нет доступности

Открыла встречу председательствующий круглого стола - главный врач Сургутского клинического перинатального центра, профессор, сопредседатель регионального штаба общероссийского "Народного фронта "За Россию" в ХМАО - Югре Лариса Белоцерковцева. Она отметила, что главная цель встречи - подведение первых итогов тех мероприятий по оптимизации здравоохранения, которые проходили в округе в 2014 - 2015 годах, и призвала коллег говорить о реальных проблемах, а не озвучивать лишь отчётные цифры, показывающие, как правило, "среднюю температуру по больнице".


Алексей Андронов
Автор фото: Алексей Андронов


Эксперт регионального штаба ООД "Народный фронт" в ХМАО - Югре, руководитель Сургутского филиала окружного Фонда ОМС Давид Миньковский, выступавший первым, рассказал о проведённом анализе доступности первичной медпомощи в Сургуте и районе. Исследование проводилось с 1 апреля по 30 ноября прошлого года, анализировалась возможность записи на приём к врачу с помощью интернет-сайтов поликлиник, терминалов, единого портала. Он отметил, что в структуре записи "регистратура, терминал, Интернет" большая часть приходится на регистратуру - жители и города, и района привыкли записываться на приём непосредственно в лечебном учреждении. Однако это не гарантирует быструю встречу с врачом. Докладчик подчеркнул: в день обращения по записи не попасть ни к одному специалисту. Особенно остро стоит вопрос с женскими консультациями - к акушерам-гинекологам на приём в лучшем случае можно записаться только на 16 день (а жительницам Фёдоровского и вовсе придётся ждать три недели). Исключение - поликлиника Белого Яра: здесь такой проблемы не существует.

Труднодоступность связана, в первую очередь, с нехваткой кадров. Отсутствие должного количества специалистов ведёт к перегруженности имеющихся. "Мы были на приёме у педиатра в посёлке Фёдоровский в день здорового ребёнка, - рассказывает Давид Миньковский. - С 8.00 до 11.00 врач приняла 30 детей!"

К участковому не попасть, нужного узкого специалиста в поликлинике нет. Выход один - обращаться в приёмный покой стационара. Главный врач Сургутской ОКБ Галина Шестакова пояснила: жители города и района с заболеваниями верхних дыхательных путей, приезжающие в приёмный покой, в большинстве случаев нуждаются в помощи, которая вполне может быть оказана в амбулаторных условиях. Однако острая нехватка оториноларингологов заставляет пациентов сразу обращаться в больницу.

Руководители лечебных учреждений Сургута и района сетовали на то, что специалистов довольно трудно привлечь, и ещё труднее - удержать. Общероссийское повышение зарплаты медицинским работникам не только не привело к улучшению качества оказания услуг, но и спровоцировало отток работников на "большую землю". Очень сложно найти специалистов на "декретные" места; невозможно обеспечить местами в детских садах детей приглашённых медработников. Существующее положение о компенсации части арендной платы жилья в течение трёх лет приводит к тому, что профессионалы, отработав три года, увольняются и уезжают. В связи с этим актуальной становится и тема целевой подготовки специалистов в медицинском институте СурГУ А пока открытым остаётся вопрос: как в сложившейся ситуации обеспечить утверждённые на 2016 год окружным постановлением сроки ожидания первичной медпомощи - не более 24 часов с момента обращения?


Алексей Андронов
Автор фото: Алексей Андронов


Сургутскому району грозит вспышка туберкулёза

Присутствовавшие на круглом столе глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин и его заместитель Владимир Феденков указали на серьёзную для нашего муниципального образования проблему: на протяжении последних двух лет в районе не проводится флюорографическое обследование населения. Не делают снимков грудной клетки жители района из числа коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим первые лица муниципального образования не исключают вспышки туберкулёза в поселениях. Проблема возникла из-за отсутствия передвижного флюорографа: такой аппарат имелся в Сургутском противотуберкулёзном диспансере, но, очевидно, сломался и списан. Всего в округе 8 передвижных флюорографов, которые используются на всех труднодоступных территориях Югры. В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что нужный аппарат есть в Когалымской горбольнице, но существуют определённые сложности, связанные с техническими условиями его эксплуатации. Да и нередки случаи, когда прибывший в отдалённые поселения передвижной флюорограф простаивает: обследоваться жители не спешат. Тем не менее, обозначенная проблема требует скорейшего комплексного решения. Стоит учитывать и тот факт, что собственных средств на лечение больных туберкулёзом у Югры недостаточно - именно поэтому 12 февраля правительство Югры заключило соглашение с Минздравом РФ о выделении автономному округу дополнительных 34 млн. рублей на покупку дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения туберкулёза.

"Оптимизация здравоохранения себя полностью дискредитировала"

Такой вывод по итогам круглого стола сделала председательствующий - Лариса Белоцерковцева. Напомню, с 1 января 2014 года все медицинские учреждения округа стали напрямую подчиняться Департаменту здравоохранения Югры. Советник главы Сургута Дмитрий Сухарев (до оптимизации - председатель городского комитета по здравоохранению) отметил, что в части финансирования содержания объектов здравоохранения передача в госсобственность (одноканальное финансирование) оценивается им положительно. А вот организация и управление процессом оказались в минусе. "Ряд вопросов может и должен быть решён на уровне муниципального образования", - отметил он. Лариса Белоцерковцева подчеркнула: в результате оптимизации главная управленческая задача - межведомственное взаимодействие - оказалась не решена. "Мы потеряли координацию на малых территориях, - отметила она. - Обострилась проблема не только доступности медицинской помощи, но и обеспеченности лекарственными средствами, в том числе - и в Сургутском районе". Сергей Черкашин добавил: "Когда в каждом населённом пункте был ФАП, было значительно лучше. ФАПы нам нужны".

По сути, в результате реорганизации отдалённые территории, то есть люди на них, оказались заброшенными. Теперь предстоит решить, как выстраивать систему окружного здравоохранения дальше.

НАША СПРАВКА

Постановление от 25 декабря 2015 г. N 492-п "О ТEРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММE ГОСУДАРСТВEННЫХ ГАРАНТИЙ БEСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МEДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ХМАО - ЮГРE НА 2016 ГОД".

Пункт IV. Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов.

4.1. В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предельные сроки ожидания составляют:

- не более 24 часов с момента обращения - для оказания первичной медико-санитарной помощи врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами в плановой форме;

- не более 10 рабочих дней с момента обращения - для приёма врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме;

- не более 10 рабочих дней со дня назначения лечащим врачом диагностических исследований - для проведения диагностических инструментальных исследований (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме;

- не более 20 рабочих дней со дня назначения лечащим врачом диагностических исследований - для проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме;

- не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки) - для оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме.

НАША СПРАВКА

Телефон "горячей линии" по доступности и качеству оказания бесплатной медицинской помощи: 8-800-100-86-03. Обращаться с претензиями можно также в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: