Гепатиты - проблема всего человечества

00:00
1126
Гепатиты - проблема всего человечества

12-13 ноября на базе Сургутской ОКБ состоялась окружная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов». В форуме приняли участие свыше шестидесяти специалистов-гепатологов, инфекционистов автономного округа, руководители научно-медицинских центров, врачи ведущих клиник Российской Федерации.

Вирусные гепатиты на сегодняшний день представляют серьёзную медико-биологическую и социальную проблему для всего человечества. Эта группа инфекционных заболеваний с различными механизмами передачи, характеризующаяся преимущественно поражением печени, относится к самым распространённым заболеваниям в мире. Внимание к вирусным гепатитам различной природы в нашем округе с каждым годом становится всё пристальнее: в Югре заболеваемость вирусными гепатитами превышает общероссийские показатели. Средний возраст инфицированных - 20-40 лет, то есть трудоспособное население округа.

И только за 2012 год в Югре выявлено свыше 1600 новых случаев заражения хроническими вирусными гепатитами, а всего на диспансерном учёте более 21 тысячи пациентов.

Для оказания медицинской помощи больным вирусными гепатитами успешно работают 4 Центра лечения хронических вирусных гепатитов. Головной организован на базе Сургутской окружной клинической больницы. Кроме того, один Центр функционирует в Нягани, за ним закреплены пять территорий, специализированное подразделение действует на базе ОКБ г. Ханты-Мансийска - в этих медицинских учреждениях лечение проходят взрослые пациенты. Для детей существует гепатологический центр на базе Нижневартовской окружной детской больницы.

И всё же большинство югорчан, страдающих этим серьёзным недугом, приходится на Сургут и Сургутский район. Сегодня на диспансерном учёте в Центре лечения хронических вирусных гепатитов Сургутской ОКБ около 16 тысяч человек.

«Ситуация серьёзная. За последние месяцы впервые выявлено более 100 пациентов, инфицированных различными вирусами гепатита, во время проведения медицинских осмотров и диспансеризации», - рассказывает руководитель Центра лечения хронических вирусных гепатитов Сургутской ОКБ Игорь Вечканов.

Тем не менее, возможности для диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов в Югре достаточно широки. Современное оборудование, новейшие лекарственные препараты и, конечно, высококлассные специалисты. На борьбу с заболеванием брошены огромные силы. И это даёт свои результаты: отмечено снижение заболеваемости острыми парентеральными вирусными гепатитами на территории округа. «К примеру, уменьшение числа больных острым вирусным гепатитом В мы связываем с проведением масштабной вакцинации против данной инфекции, с достаточно большим охватом вакцинации населения Югры», - отмечает главный инфекционист Департамента здравоохранения ХМАО - Югры Людмила Катанахова.

Практика лечения этих заболеваний на территории Югры в целом, и в Сургутской ОКБ в частности, показывает: при раннем выявлении того или иного типа вирусного гепатита эффективность противовирусной терапии возрастает в разы. Проблема на сегодня в том, что своевременное определение маркеров вируса не всегда возможно, так как люди попросту редко обращаются в медицинские учреждения, не всегда проходят профилактические медицинские осмотры, не заботясь в целом о своём здоровье, а исходом хронических вирусных гепатитов впоследствии может быть цирроз печени и гепатокарцинома.

«Конечно, и у взрослых, и у детей может быть вирус-индуцированный цирроз печени и гепатокарцинома (первичный рак печени). Но здесь имеет значение, это моно- либо микст-инфекция. Особая проблема, если ребёнок или взрослый инфицирован не одним, а двумя вирусами. Например, в сочетании с дельта-инфекцией. Здесь, конечно, прогноз для пациента менее благоприятный, такие случаи требуют особого наблюдения», -продолжает Людмила Катанахова.

Совместными усилиями врачи разрабатывают планы лечения больных хроническими вирусными гепатитами. Регулярно проводят встречи, конференции, посещают съезды гепатологов и инфекционистов. Консультативную помощь всем ЛПУ Югры оказывает Сургутский центр лечения хронических вирусных гепатитов. Его сотрудники координируют деятельность врачей-инфекционистов автономного округа. В СОКБ стекается вся информация о таких пациентах. Здесь ведётся единый регистр больных хроническими вирусными гепатитами. Совместная работа Департамента здравоохранения с практическим здравоохранением, Роспотребнадзором, помогает добиваться хороших результатов в лечении югорчан, снижать риск распространения вируса на территории округа.