​Что показало тестирование школьников на наркотики

19:45
2.50K
​Что показало тестирование школьников на наркотики

Единый день социально-психологического тестирования школьников прошёл 26 октября во всех школах Сургутского района. Только в третьей Лянторской школе вопросник из 81 пункта заполнили 472 подростка от 12 до 18 лет. Это учащиеся средних и старших классов.

В предисловии анкеты указано: «Здесь нет правильных или непра­вильных ответов. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который вам кажется наиболее точным». 

Методику «Исходная оценка факторов риска наркоти­зации» предложил Г. В. Латышев. Комплексное исследование позво­ляет выявить факторы риска по не­медицинскому потреблению нар­котических средств, психотропных и других токсических веществ.

Вместе с директором школы Алексеем Луценко мы зашли в аудиторию, где тест проходили старшеклассники. «На Камчатке» устроился чей-то отец – наблюда­тель от родительской обществен­ности. Исследование доброволь­ное и носит анонимный характер, подростки отмечают только свой пол и возраст. 

Ответы коллек­тивно не обсуждали, каждый за­полнял бланк самостоятельно. Времени ушло примерно минут 40. Директор тоже начал было заполнять анкету, как пояснил – чтоб показать детям, что ничего необычного в этом нет, нормаль­ная процедура, но после первых же вопросов оставил это занятие. Первый вопрос – об оценках в школе, второй – о прогулах… Что мог ответить директор школы?

– Данное социально-психоло­гическое тестирование в школах проводится в третий раз, но при такой серьёзной организации – впервые, – отметил он. – У нас участвуют все дети, начиная с шестого класса и старше, всего 472 человека. 

До 15 лет решение об участии принимает отец или мать, законные представители несовершеннолетнего. С 15 лет – самостоятельно. Мы много раз­говаривали с родителями, дважды собирали собрания – ни одного отрицательного отзыва не было. Прежде всего, забота о здоровье де­тей. Педагоги и родители в одном порыве.

Простой тест на бумаге кое-что может прояснить. Долгосрочные исследования, проводимые в по­следние 30 лет, показали, что раз­витие наркомании обусловлено многочисленными внутренними и «средовыми» факторами риска. 

Более того, факты свидетельствуют о том, что вероятность развития наркотической зависимости выше у тех людей, которые подвергают­ся одновременному воздействию нескольких факторов. Каких? Лич­ных, а это, например, осознание жизненной перспективы, уровень эмоциональной зрелости, сфор­мированная система ценностей. К семейным факторам относится уровень конфликтности, отноше­ние членов семьи к употребле­нию наркотиков, доверие среди родственников и другие. 

В среде сверстников важно отношение к нарушению запретов, роль под­ростка в компании. Успеваемость в школе, отношения с учителями относят к школьным факторам. Перечисляю не все, а только неко­торые, для примера. Учитываются, кроме названного, и общесоциаль­ные факторы влияния на личность ребенка.

Определение слабых мест по­зволяет снизить уровень распро­странения и тяжесть последствий наркомании, считают психологи и социальные педагоги. В этом и за­ключается цель тестирования.

– Анкета не задаёт прямых во­просов: «Употреблял ли ты нарко­тические средства?», «Предлагали ли тебе наркотики?». И в то же время, звучит завуалированная тема склонности нарушения общепринятых запретов. 

Если ре­бёнок честно ответит, можно по­нять, попадёт ли он в группу риска. После анализа анкет будет сфор­мировано три группы – с высокими баллами, средними и низкими. Тре­вогу надо бить как раз, если ребё­нок наберёт много баллов. Это не ЕГЭ, чем выше балл, тем опаснее, – рассказала организатор тестиро­вания на базе ЛСОШ № 3 Татьяна Лыско, заместитель директора по оздоровительной работе. Анкеты хранятся в школе один год.

Вот как отнеслись к тестирова­нию лянторские школьники.

Юлия,17 лет:

– Вопросы однотипные, просто сформулированы по-разному. Мне и моим сверстникам сразу ясен подтекст. В Лянторе проблема, конечно, есть, как и в любом другом городе. Среди моих знакомых нар­козависимых нет, а среди тех, кто не входит в мой круг общения, – ду­маю, есть.

Артём, 17 лет:

– Это на совести каждого – от­вечать честно или нет. Я отвечаю честно и отношусь к тестирова­нию серьёзно. Зачем это? Чтобы найти людей, склонных к наркома­нии, и помочь им. Лично с этим не сталкивался, в моём кругу знакомых наркоманов нет. Но вычитал нака­нуне, насколько эта тема актуаль­на: по всей России 213 человек на 100 тысяч населения, а в Югре – 255 на 100 тысяч человек, то есть выше, чем в среднем по стране.

КОММЕНТАРИЙ

Елена УДОДОВА, начальник управления общего образования департамента образования и молодёжной политики администра­ции Сургутского района::

– В 22 школах Сургутского района тестирование на определе­ние факторов риска наркозависимости прошли более 7 тысяч детей среднего и старшего школьного возраста. В основном – 26 октября, а для тех, кто по болезни прийти не смог, был опреде­лён резервный день. 

Подчеркну, само тестирование проходит анонимно, в результате мы получим оценку факторов риска, это будет совсем скоро – в начале ноября. Как следствие, скор­ректируем профилактическую работу в этом направлении. Конкретный ребёнок выявлен не будет, будет выявлена пробле­ма в данном классе. 

Мы будем знать, какой фактор – семейный, социальный, личностный или другой – слабый и начнём рабо­тать в этом направлении по профилактике неблагополучия.

Тестирование проводится на основании статьи федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веще­ствах». Иногда само это название пугает родителей. Раньше были отказы, взрослые недоумевали, зачем ребёнку проходить такое тестирование, если мать и отец уверены в его здоровом образе жизни. 

Поэтому очень важно было провести разъясни­тельную работу и дать родителям понять, что это форма профилактики наркомании. Во всех школах района была при­влечена родительская общественность. В некоторые выезжа­ли представители средств массовой информации, специали­сты департамента образования, в том числе и я. 

В Ульт-Ягуне глава поселения участвовал, чтобы самому знать, как прохо­дит процедура, и посмотреть, как относятся к этому дети.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации