• Операция Сургут - Нижневартовск: маленькое сердце работает

Операция Сургут - Нижневартовск: маленькое сердце работает

Врачи Окружного кардиологического диспансера города Сургута выполнили операцию на сердце новорождённому ребёнку на базе Нижневартовской детской окружной клинической больницы.

Малыш родился с редким врождённым нарушением ритма сердца, врождёнными пороками сердца: открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки и открытое овальное окно. Частота сердечных сокращений желудочков его сердца составляла около 50-ти ударов в минуту. Для новорождённых это очень редкий ритм, норма - от 130 до 150 ударов. По оценке специалистов, тяжёлое состояние маленького пациента было обусловлено прогрессирующим развитием сердечной недостаточности, что потребовало решения вопроса об оказании экстренной хирургической помощи.

Залогом успешного лечения детей с врождёнными пороками и нарушениями ритма сердца является своевременная диагностика, что во многом зависит от действий врачей, которые находятся рядом. Благодаря оперативной работе нижневартовских коллег Клинического перинатального центра и Детской окружной клинической больницы в Окружной кардиологический диспансер города Сургута посредством телеконсультации была направлена выписка из истории болезни новорождённого. После ознакомления с результатами выписки была сформирована бригада врачей кардиоцентра в составе кардиохирурга и арит-молога, которые в экстренном порядке выехали в Нижневартовск.

В ходе операции, которая продолжалась около двух часов, хирурги имплантировали искусственный водитель ритма сердца и выполнили перевязку гемодинамически значимого открытого артериального протока. «Сложность хирургического вмешательства заключалась в том, что малышу был один день от роду, масса его тела - не более 2 кг. Имплантировать двухкамерный электрокардиостимулятор было технически сложно в связи с маленькими размерами сердца. Тем не менее, операция прошла по намеченному плану», - отметил Константин Цикман, сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиологического диспансера.

Имплантация новорождённому электрокардиостимулятора призвана улучшить его самочувствие благодаря тому, что электрические импульсы, вырабатываемые надёжно работающим стимулятором, помогут маленькому сердцу в его работе.

Сейчас малыш находится в стабильном состоянии под наблюдением врачей Детской окружной клинической больницы города Нижневартовска. Своевременная квалифицированная помощь может не только спасти ребёнку жизнь, но и обеспечить ему хорошее качество жизни в дальнейшем.

Елена Гапонова, пресс-секретарь Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

00:00
346