Новый комплекс против старой болезни

Новый комплекс против старой болезни

11 марта состоялось знаковое событие не только для Сургута и района, но и для округа в целом - открылся новый комплекс казённого учреждения ХМАО - Югры «Сургутский клинический противотуберкулёзный диспансер».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Уникальное учреждение, аналогов которому, по словам специалистов, нет не только в округе, но и в стране в целом, расположено за городской чертой в лесном массиве, рядом с посёлком Снежный. Для журналистов и гостей, прибывших в честь торжественного открытия больничного комплекса, специалисты медучреждения провели экскурсию: показали кабинеты и палаты, готовые к приёму пациентов, и рассказали о новейшем оборудовании, установленном в различных отделениях диспансера.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Идея строительства недалеко от Сургута такого специализированного учреждения имеет давнюю историю. Ещё в 1981 году было решено построить новый противотуберкулёзный диспансер. Однако к окончанию строительства показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза в Сургуте и Сургутском районе настолько снизились, что фтизиатрам не удалось отстоять построенное здание. Решением комитетов городского и районного Советов депутатов возведённый комплекс был передан под травматологическую больницу. А противотуберкулёзный диспансер с 1988 года размещается в зданиях бывшей районной больницы - деревянных одно- и двухэтажных жилых домах, приспособленных для медицинского учреждения (только стационар для взрослых располагается в капитальном четырёхэтажном здании). Возведение нового противотуберкулёзного диспансера было предусмотрено постановлением Правительства ХМАО - Югры ещё в 2003 году; к работам приступили в декабре 2006-го. Строительство осуществлялось в рамках целевой программы « Сотрудничество» и обошлось в 3 млрд. рублей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Новый диспансер, расположенный на территории почти в 45 га, состоит из 20 различных зданий, в том числе имеет собственные котельную и водоочистные сооружения, что немаловажно с учётом специфики заболевания. Он включает в себя стационар на 300 коек и поликлинику на 300 посещений в смену (действующий стационар рассчитан на 210 коек, поликлиническое отделение - на 200 посещений). Планируется принимать больных не только Сургута и Сургутского района, но и пациентов из Когалыма, Нефтеюганска, Пыть-Яха; ВИЧ-инфицированных и детей - со всего округа.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Присутствующий на открытии диспансера директор Департамента здравоохранения ХМАО - Югры Александр Филимонов отметил, что в округе в год регистрируется более тысячи вновь заболевших различными формами туберкулёза. «Те успехи, которые служба показала за последние годы, то есть снижение заболеваемости, снижение смертности - это очень большие достижения. Но дальнейшее улучшение качества невозможно без создания соответствующих условий. Этот новый противотуберкулёзный диспансер полностью соответствует всем санитарным нормам, оснащён всем необходимым оборудованием. Это крайне важно для лечения инфекции», - сказал Александр Филимонов.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Детская и взрослая поликлиники комплекса, как и корпуса детского и взрослого стационаров, имеют отдельные входы, что исключает возможность пересечения потоков больных. Все они связаны тёплыми переходами с административным корпусом. Диспансер включает также отдельно стоящий корпус для ВИЧ-инфицированных больных и хоспис.

Лечебно-диагностическое отделение оснащено не только современным рентгенологическим оборудованием, аппаратами для ультразвуковой диагностики, но и компьютерным томографом последнего поколения. Он позволяет диагностировать практически все виды туберкулёза, в том числе и туберкулёз кости. Имеется двусторонняя связь с пациентом; рабочее место и лаборанта, и врача оснащено компьютерами. Врач, в частности, сможет просматривать изображения в 3D, а также, с помощью специальной программы, анализировать очаговые новообразования в лёгких.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Анализаторами последнего поколения оснащено отделение лабораторной диагностики, современное оборудование размещено и в центре стерилизации.

Специально для отделения функциональной диагностики и восстановительного лечения приобретены современные спирограф, спирометр и велоэргометр. Система позволяет оценивать состояние лёгких путём измерения объёма и скорости выдыхаемого воздуха. Плюс одновременно записывается ЭКГ до и после физической нагрузки (строго дозировать нагрузку возможно как раз благодаря велоэргометру - особого рода велотренажёру). В итоге относительно несложная процедура позволяет достаточно точно оценить состояние лёгких и сердечно-сосудистой системы больного, выявить любые изменения на ранней стадии.

Небольшие палаты детского отделения рассчитаны на 2 - 4 человек. Непосредственно в палатах расположены обеденные зоны, при входе в каждую - душ и санузел.

Заместитель главы Сургутского района Владимир Феденков, присутствовавший на открытии диспансера, исключительно позитивно оценил завершение строительства и ввод здания в эксплуатацию. «Всё здравоохранение Сургутского района исторически связано с работой диспансера. Нужно помнить, что к открытию этого уникального комплекса причастны и те, кто стоял у истоков развития противотуберкулёзной службы в Сургутском районе, поскольку эти люди внесли свою лепту и в проектные решения», - отметил он. Также Владимир Феденков напомнил о имеющемся соглашении между противотуберкулёзным диспансером и районом, касающемся коренных малочисленных народов Севера. В преддверии традиционного слёта охотников и рыбаков в Русскинской, который состоится в этом году 24 марта, выездная бригада фтизиатров диспансера осмотрит представителей КМНС.

Первых пациентов новый Сургутский клинический противотуберкулёзный диспансер сможет принять уже в апреле. Также в ближайшее время, по словам главы Сургута Дмитрия Попова, будут организованы автобусные маршруты для персонала и пациентов диспансера. Судьба пока действующего здания тубдиспансера, расположенного в центре Сургута, в частности вопрос о его сносе, будет решаться в Департаменте здравоохранения ХМАО - Югры.

00:00
345