Новое в лечении гипертонии

00:00
1686
Новое в лечении гипертонии

Инновационный рентгенохирургический метод лечения резистентной артериальной гипертонии внедрён в ОКД «ЦД и ССХ»

Артериальная гипертония, главным проявлением которой является повышенный уровень артериального давления, - одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы во всём мире. Каждый третий житель Югры в возрасте до 50-ти и каждый второй старше 50-ти лет имеет повышенный уровень артериального давления.

Особую сложность вызывают случаи лечения резистентной артериальной гипертонии, устойчивой к многокомпонентной лекарственной терапии. У таких больных высок риск серьёзных сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта, инсульта.

Перспективным методом в лечении резистентной артериальной гипертонии в настоящее время считается катетерная симпатическая денервация почек, или почечная денервация. Безопасность данного метода и его эффективность были изучены в больших клинических исследованиях, проведённых учёными США, Австралии, Германии и Польши.

Врачи окружного кардиоцентра ознакомились с новым инвазивным методом лечения резистентной артериальной гипертонии в рамках конференции на базе Центра в сентябре 2012 года и на отечественных и зарубежных конгрессах. Подробно, с демонстрацией системы Symplicity, с помощью которой выполняется чрез кожное малоинвазивное вмешательство, была описана процедура почечной денервации.

Под руководством профессора Бодо Кремерса (Bodo Cremers), главного врача Университетской больницы Саар, Департамент внутренней медицины III (кардиологии, ангиологии и внутренней интенсивной терапии) (Германия), в Окружном кардиологическом диспансере впервые в Ханты-Мансийском автономном округе планируется выполнить операции по новой методике.

Суть процедуры аблации почечных артерий в том, что через прокол при помощи специального управляемого катетера (электрода) в устье почечной артерии выполняется радиочастотная аблация симпатических нервных волокон, обеспечивающих повышение артериального давления.

По оценкам учёных, данное вмешательство позволяет достоверно снизить высокое артериальное давление и уменьшить частоту сердечно-сосудистых осложнений у больных с резистентной артериальной гипертонией.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: