Снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией

00:00
871

Седьмого ноября 2014 года в администрации Сургутского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии на тему профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории района. В нём приняли участие руководители медицинских организаций и представители администрации района.

На заседании отмечалось, что сегодня в эпидемию вовлекаются широкие социальные и все возрастные группы населения. Как в среднем по России и нашему автономному округу, эпидемический процесс на территории Сургутского района протекает преимущественно в среде парентеральных потребителей наркотических веществ, но всё активнее за последние годы происходит передача инфекции гетеросексуальным путём. Сургутский район относится к территориям с очень высоким уровнем поражённости - 852,3 случая на 100 тысяч населения и занимает 13-е место среди 22-х муниципальных образований Югры.

Говорилось также, что, как и по ВИЧ-инфекции, продолжает оставаться напряжённой и эпидемиологическая ситуация по инфекциям, которые передаются половым путём (ИППП). Так заболеваемость сифилисом в Сургутском районе за девять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 48 %, а гонококковой инфекцией -на 70,2 %.

Постановлением СПЭК принят ряд решений, позволяющих улучшить координацию деятельности медицинских организаций, увеличить охват скрининговыми исследованиями и уделить больше внимания санитарно-просветительской работе, в том числе при проведении дополнительной диспансеризации населения.

В частности, решено обеспечить проведение мероприятий, направленных на выполнение целевых показателей государственной программы, в том числе добиться увеличения доли ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учёте, от числа выявленных с 74,5 до 75,5 %; доли ВИЧ-инфицированных лиц, получающих антиретровирусную терапию, от числа состоящих на диспансерном учёте, с 19,5 до 20,5 %; а также увеличить ожидаемую продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных лиц, получающих антиретровирусную терапию в соответствии с действующими стандартами, с 60,5 до 65,7 лет.

Кроме того, поставлена задача активизировать работу по информированию населения о мерах профилактики ИППП, обеспечить наличие в доступных для больных и посетителей местах наглядной агитации по предупреждению заражения ИППП.

Соб. инф.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: