Вакцинация проводится бесплатно

00:00
1216

Почти шесть тысяч прививок от гриппа поступили в больницы Белого Яра, Барсово, Солнечного, Сайгатиной и Высокого Мыса. В Сургутском районе полным ходом идёт осенняя вакцинация детей и взрослых.

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Он передаётся воздушно-капельным путём. Причём симптомы проявляются практически сразу - высокая температура, до тридцати девяти-сорока градусов, ломота в суставах и мышцах. Если вирус вовремя не вылечить, он может перерасти в пневмонию. Поэтому с болезнью шутить не стоит, уверены врачи. Традиционный способ профилактики заболевания - вакцинация. В больницы Белого Яра и соседних поселений уже поступило почти шесть тысяч прививок современного российского препарата - гриппол.

«Ежегодно антигенная структура вакцины меняется, ведь вирус тоже постоянно принимает различные формы, - рассказывает Ирина Линькова, заведующий терапевтическим отделением поликлиники п. Белый Яр. - После укола иммунитет у человека формируется на двенадцатый день, и мы уже на двенадцать месяцев защищены от гриппа».

Для вакцинации детей, начиная с шести месяцев, а также беременных женщин используется гриппол +. Как объясняют врачи, этот препарат практически не имеет противопоказаний. Его запрещено ставить только тем, у кого аллергия на куриный белок или кто уже заразился гриппом. Сейчас проходит вакцинация в школах и детских садах района, а детей до трёх лет медики прививают в больницах. К примеру, в поликлинике на Белом Яру - по вторникам и четвергам.

«Вакцинация препаратом гриппол + приводит к созданию у детей пассивного иммунитета. Поэтому, даже когда ребёнок контактирует с вирусом гриппа, у него идёт защитная реакция. И такие малыши либо практически не болеют, либо переносят простуду в лёгкой форме», - поведала Татьяна Рассказова, заведующий педиатрическим отделением Белоярской поликлиники.

Особое внимание на вакцинацию должны обратить граждане так называемой «группы риска». Это пенсионеры, а также больные хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, в обязательном порядке прививки ставят учителям, воспитателям, медикам, полицейским, военнослужащим и работникам общепита.

Вакцинация проводится бесплатно до конца октября. На Белом Яру прививки уже поставили около тысячи человек. Также препарат от гриппа получили больше пятидесяти беженцев с юго-востока Украины, которые сейчас проживают в центре специальной подготовки «Сибирский легион» и на базе «Олимпия».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: