К умелым рукам - умелые приборы

00:00
490
К умелым рукам - умелые приборы

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИШЛИ В ТЮМЕНСКУЮ МЕДИЦИНУ

Жителям нашего округа грех жаловаться на недоступность современного медицинского оборудования. Практически в каждом муниципальном образовании созданы или находятся в процессе создания современные центры здравоохранения, где всем нуждающимся в помощи оказывают широкий спектр услуг, в том числе -высокого уровня сложности.

Однако всё же возникают ситуации, когда без эксклюзивных методов лечения не обойтись. Именно поэтому в Тюмени, в рамках программы «Сотрудничество», три года назад начали создавать современный комплекс - его назвали «Медицинский город», - в котором сосредоточили новейшие разработки в области медицины высоких технологий.

Точность рук хирурга контролирует видеокамера

В комплекс, расположенный на утопающей в зелени окраине Тюмени, уже входят областная клиническая больница, медико-санитарная часть «Нефтяник», Радиологический центр и Федеральный нейрохирургический центр.

О центре нейрохирургии - особо. Он - один из лучших в стране и располагает уникальным оборудованием, таким, например, как 3D-камера. Это устройство позволяет в разы улучшить качество и точность проведения сложнейших операций. С его помощью реальную картину происходящего на операционном поле может видеть не только хирург, но и вся операционная бригада, чтобы лучше понимать ход операции и, соответственно, выполнять все манипуляции с большей точностью.

Другое чудо медицинской техники из арсенала нейрохирургического центра - специальный шлем для управления операционным микроскопом. Принцип его работы таков: видеокамера передаёт изображения на два монитора внутри лёгкого шлема (похожего на велосипедный), и прямо перед глазами возникает объёмное изображение того, на что камера нацелена. Кроме того, по голосовой команде хирурга на картинку накладываются данные больного, результаты срочных анализов, укрупнённые планы и другая необходимая информация.

По оценке врачей, все эти нововведения существенно повышают точность работы и, соответственно, возможности хирурга и снижают риски для больного.

Умный приборчик сам заведёт главный «моторчик»

Популярен среди северян и кардиологический центр. Хотя в Югре есть два своих мощных кардиоцентра, которые прекрасно справляются со своими задачами, тюменские кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги, помимо набора сложнейших операций, предлагают своим пациентам настоящий эксклюзив - уникальный аппарат «кардиовертер-дефибриллятор». Он способен в ситуации клинической смерти самостоятельно «завести» сердце. Устанавливают этот прибор пока только в Тюмени - даже в федеральном центре таких возможностей ещё нет.

- Это достаточно сложный прибор. Аппарат сам, с помощью датчика и процессора, может проводить лечебные мероприятия и даже восстанавливать сердечную деятельность при остановке сердца, - говорит заместитель главного врача ОКБ № 1 Павел Апостолов.

К слову, совсем недавно один из наших земляков - по этическим соображениям фамилию называть не буду - получил именно такую услугу по программе «Сотрудничество» и, как говорится, продолжает полноценно жить и трудиться.

Щадить пациента

Ещё одна уникальная технология, которой овладели тюменские врачи, - эндоскопическая миниинвазивная хирургия.

Этому современному направлению под силу множество самых разных медицинских чудес. Для начала объясню, что такое эндохирургия: операция проводится не через большой разрез, а через небольшой прокол, под контролем крошечных видеокамер.

Такая работа требует высочайшей квалификации хирургов. Им приходится манипулировать тончайшими инструментами, рабочая часть которых удалена от рук врача на 20 - 25 см (чтобы представить сложность задачи, попробуйте хотя бы вдеть нитку в иголку, держа их обычными пинцетами). Части больных органов, которые хирурги удаляют, перемещаются теми же инструментами в специальные разворачивающиеся пластиковые мешочки-контейнеры, внутри них измельчаются и извлекаются через первичный прокол.

В Медицинском городе с помощью таких миниинвазивных операций научились излечивать болезни щитовидной железы, от которых страдают многие северяне.

- Важно, что при таких вмешательствах косметический эффект намного лучше, ведь разрез делают на шее. А учитывая то, что большинство наших пациентов - это женщины, к массе достоинств этой операции прибавляется ещё и это, - говорит врач-хирург отделения хирургии № 2 Николай Сипачёв. На втором месте по распространённости - операции на надпочечниках. Чуть больше года назад в Тюменской области такие операции делали только с применением большого стандартного разреза. Теперь же - всего пара проколов, и через три-четыре дня пациента можно выписывать.

Достоинства высокотехнологичных операций уже успели оценить и врачи, и пациенты.

Но самое главное то, что Медицинский город в Тюмени всегда открыт для северян. По некоторым особо сложным показаниям помощь оказывается прямо в день обращения.

Вот такой результат программы «Сотрудничество», которая работает для каждого из нас...