​Срок давности привлечения к ответственности

«Для реализации прав налогоплательщиков, предоставленных налоговым законодательством Российской Федерации, ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает следующее.

Одним из обстоятельств, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, является истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Статьей 113 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов), а также неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора, страховых взносов). Для данных правонарушений, ответственность за совершение которых установлена статьями 120, 122 Налогового кодекса Российской Федерации соответственно, исчисление срока давности производится со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

Необходимо принимать во внимание, что исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, следовательно срок давности за правонарушение, установленное статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

Так, налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Исчисление налоговой базы и уплата налога за 2016 год производится в 2017 году, следовательно, исчисление срока давности за неуплату (неполную) уплату налога на прибыль организаций за 2016 год осуществляется с 01.01.2018.

Обращаем внимание, течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

Отмечаем, истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, но не обстоятельством, исключающим само событие налогового правонарушения. Налоговое законодательство Российской Федерации не содержит срока давности доначисления недоимки и/или начисления пени. Такие начисления ограничены самим сроком проведения проверок, то есть тем периодом, за который налоговые органы вправе проводить налоговую проверку. 

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту
08:35
410

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района