Ульт-Ягунская библиотека отпраздновала своё новоселье

Ульт-Ягунская библиотека отпраздновала своё новоселье

10 октября в Ульт-Ягуне произошло событие, которого жители ждали поч­ти десятилетие. Библиотека переехала в новое более комфортное помещение, выделенное администрацией Сургут­ского района. 

На праздник пришли читатели и почитатели, приехали гости, среди которых заместитель главы администрации района Татья­на Османкина и помощник депутата Югры 6-го созыва Татьяна Тарлина.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

– Спасибо вам, коллеги, за труд! Мы обязаны с вами думать о нравственном, духовном мире наших детей, должны поддерживать силами культуры опти­мизм, желание жить в мире и согла­сии всех, кто рядом с нами. И в этом большая роль и заслуга библиотечной системы, – обратилась к собравшимся Татьяна Османкина

Приятно, что библиотечная система Сургутского района развивается позитивно, вопло­щает очень важные проекты и овладе­вает новыми технологиями в обслужи­вании населения.

Сегодня библиотека имеет хороший выход в интернет. Всю справочную, на­учную, очень актуальную информацию можно получить здесь. А это говорит о том, что библиотека становится центром притяжения для жителей по­селения.

От имени депутата Югры 6-го созы­ва Еремея Айпина, который хотел, но не смог приехать на новоселье, жителей поселения поприветствовала его по­мощница Татьяна Тарлина.

– Добрый день, дорогие ульт-ягунцы и гости! Хочу передать большой при­вет и самые добрые пожелания от Еремея Даниловича и поздравить с прекрасным событием – с новосельем! Ваш дом – это центр знаний и центр объединения разных поколений. И очень здорово, что в Сургутском районе про­исходят такие приятные и прекрасные события.

Поздравил с переездом родную би­блиотеку и глава поселения Дмитрий Юматов, который, конечно же, прича­стен к тому, что это произошло.

– Площадь этого здания – 104 ква­дратных метра, я надеюсь, что оно станет по-настоящему уютным, – ска­зал он. – Я желаю библиотеке, чтобы количество читателей только росло. Обязуемся вам помогать.

МЕСТО ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ

– Уважаемые читатели, дорогие друзья, коллеги! Библиотека сегодня не только ме­сто, куда можно прийти взять книгу. Здесь можно встретиться с лауреатами лите­ратурных премий – Захаром Прилепиным, Мариной Степновой. Можно принять участие в библионочи и стать слушателем публичных лекций, – рассказала заведующая библиотечной системой Сургутского райо­на Ирина Ковалёва. – Можно посещать уроки счастья и многое, многое другое.

Ирина Александровна сообщила о том, что нового появится в библиотеке в свя­зи с переездом. 

Так, по желанию читате­лей, библиотека будет подключена к двум большим электронным ресурсам. Это на­циональная электронная библиотека Рос­сии и библиотека ЛитРес (самая большая библиотека электронных книг), где можно будет брать все новинки в электронном виде уже в качестве легальных читателей. 

Кроме того, для детей здесь сделали от­дельный зал, где ещё будет игровая зона. До конца года в библиотеку поступит много новинок, в том числе книги писате­лей-лауреатов литературных премий.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Ульт-Ягунская библиотека существует с 1979 года. И уже 20 лет заведует библи­отекой интеллигентный, умный, душев­ный человек – Людмила Тюкалова. Во многом благодаря ей в библиотеке царит особая творческая атмосфера и тянутся сюда люди.

Сегодня фонд библиотеки насчитывает 15 тысяч документов, он включает в себя книги и периодические издания, а также электронные издания. В библиотеке не только выдают книги, но проводят раз­личные мероприятия и реализуют всевоз­можные проекты. Три из них вызывают особое уважение. Это международный проект «Читаем вместе о войне», кото­рый инициировала Самарская областная библиотека. Ульт-Ягунская библиотека поддерживает его с 2014 года.

С прошлого года библиотека реализует проект, посвящённый памяти и 80-летию Николая Рубцова. Проект инициирован Вологодской научной универсальной би­блиотекой. В Ульт-Ягунской библиотеке прошёл литературный вечер, посвящённый поэту, каждый желающий мог прочесть лю­бимое стихотворение этого автора.

Кроме того, в библиотеке есть центр общественного доступа. Здесь подумали о доступности читательских услуг для детей с ограниченными возможностями – более двухсот экземпляров можно прочитать с использованием разных приспособлений.

Сегодня в библиотеке 450 читателей, из них – 240 детей. Самому младшему – 6 лет, старшему – 77. В Ульт-Ягуне читают все. У библиотеки есть очень талантливые и преданные читатели. Самые достойные из них были отмечены на празднике.
Галина ВЕЧ
16:45
584