Главные приоритеты – человек и качество его жизни, устойчивое развитие Югры

13:57
753

Сегодня состоялось первое заседание законодательного органа нашего региона. Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к депутатам Думы автономного округа шестого созыва.
«Граждане доверили вам по результатам конкурентной, открытой, самой масштабной в истории округа выборной кампании, ответственную работу. Эти выборы показали значимость и востребованность прямого диалога с людьми, готовность общества к командной работе по широкому кругу вопросов. Это хорошая основа для повышения качества законотворческого процесса. Дума обновилась. Половина из вас впервые избраны в окружной парламент. В ходе выборной кампании, во время встреч с жителями, по сути вы прошли ускоренный курс подготовки к новой работе. Наказы избирателей, выработанные программы должны постоянно находиться в вашей повестке. Предлагаю ввести в практику обсуждение отчётов о депутатской деятельности на заседаниях Думы и комитетов, парламентских слушаниях с тем, чтобы эта работа была прямо связана с законотворчеством», - сказала глава региона.
Говоря о формировании бюджета Югры, корректировке окружной стратегии и программ развития, Наталья Комарова отметила, что в Стратегии-2030 появятся новые разделы, связанные с промышленной и инвестиционной политикой, экологией, реализацией национальной технологической инициативы, развитием гражданского общества, внедрением бережливых технологий. «Всё это – востребованные ниши для законодательных решений, повышающие привлекательность Югры для инвесторов, предпринимательских и гражданских инициатив. Рассчитываю на вас в совместной с правительством работе по формированию обновлённого, более дружественного для бизнеса, развития конкуренции и инноваций правового поля», - нацелила народных избранников губернатор.
По мнению Натальи Комаровой, нужно продолжить практику встреч с фракциями. Вместе с тем, необходимы новые площадки для совместной работы. Они должны быть открыты для всех общественных и политических сил, в том числе партий, которые не прошли в Думу. Для этого создана Комиссия при губернаторе по развитию гражданского общества, в состав которой вошли представители политических партий, общественных и правозащитных организаций.
«Каждое решение мы должны выверять на соответствие главным приоритетам: человек и качество его жизни, сохранение системы поддержки и социальных гарантий для северян, устойчивое развитие Югры», - обратилась к депутатам Наталья Комарова.
Среди приоритетов деятельности губернатор автономного округа назвала также развитие коренных народов Севера. В этой связи она поблагодарила Василия Сондыкова, сейчас представляющего коренные народы Югры в Совете Федерации Российской Федерации. И отметила, что в Думе Югры продолжит работу Ассамблея коренных малочисленных народов Севера, которой в октябре этого года исполняется 20 лет. Один из депутатов, стоящих у истоков работы Ассамблеи, Татьяна Степановна Гоголева теперь представляет интересы югорчан в Государственной Думе. Последний раз Югру из числа коренных малочисленных народов Севера представлял шесть созывов назад депутат Еремей Данилович Айпин.
Большинством голосов депутаты избрали Председателем окружного парламента шестого созыва Бориса Хохрякова.
Борис Хохряков, обращаясь к парламентариям, сказал: «Дума Югры – высший и единственный законодательный орган Ханты-Мансийского автономного округа. Наша задача как депутатов – эффективно выполнять свои полномочия, принимая максимально качественные законы.
Создать условия для такой работы возможно только путём обеспечения равных условий для всех депутатов.
Тенденции развития политической системы в России сформулированы Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным – необходимо сохранить баланс политических сил.
В Думе Югры 6 созыва представлены 4 парламентских партии, которые поддержали на выборах почти половина жителей автономного округа. И этот факт обязывает нас учитывать мнение всех слоев общества – наличие большинства не освобождает от необходимости объяснять свою позицию публично и в активном диалоге, а не просто, проводя решения, имея численное преимущество.

Приоритетность социально-экономической повестки, сохранение публичных социальных обязательств – ключевая задача Думы. Забота о гражданах должна выражаться в деятельном, постоянном и эффективном взаимодействии с Губернатором Югры, Правительством автономного округа и в максимальной поддержке коммуникаций с гражданским обществом. Активное общественное обсуждение, «нулевое чтение» законопроектов должны быть определяющими формами работы депутатского корпуса».

Заместителями спикера окружного парламента шестого созыва стали Наталья Западнова и Александр Сальников.
В Думе Югры шестого созыва будут работать четыре комитета, Постоянная комиссия и Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. В Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению вошли Вячеслав Дубов, Сергей Елишев, Андрей Миляев, Александр Сальников и Виктор Сысун. Возглавил Комитет Сергей Дегтярёв, его заместителями стал Владимир Семёнов и Алексей Савинцев. В Комитете по социальной политике будут работать Игорь Винников, Наталья Западнова, Василий Филипенко, Василий Жуков, Елена Дубенчук, Олег Сазонов, Валерий Салахов, Николай Ташланов. Комитет будет действовать под руководством Василия Филипенко, его заместителем стал Николай Ташланов.
В составе Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ринат Айсин, Алексей Андреев, Юрий Важенин, Илья Кандаков, Сергей Кочкуров, Любовь Малышкина, Руслан Проводников, Михаил Сердюк, Пётр Созонов. Председатель – Андрей Филатов, заместители – Евгений Марков и Леонид Михалко.
В Комитете по экономической политике, региональному развитию и природопользованию – Еремей Айпин, Олег Зацепин, Андрей Осадчук, Сергей Тульников, Владислав Фоменко. Возглавил его Сергей Великий, заместителями стали Александр Мещангин и Степан Пыталев.
В Постоянную комиссию по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике вошли Сергей Великий, Сергей Елишев, Олег Сазонов, Виктор Сысун, председатель – Валерий Салахов, заместитель Александр Сальников.
Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера сформировали Руслан Проводников и Александр Филипенко под руководством Еремея Айпина.
Департамент общественных и внешних связей Югры, Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.