​Что решил Совет глав? Два проблемных вопроса и жильё

12:55
1.66K
​Что решил Совет глав? Два проблемных вопроса и жильё

27 сентября в администрации Сургутского района под руководством Андрея Трубецкого, главы муниципалитета, прошёл очередной Совет глав поселений. Продолжался он более двух часов, всего рассмотрели 10 вопросов. Расскажем о трёх.

Зарплаты работников культуры

О выполнении Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» доложила Татьяна Османкина, заместитель главы администрации Сургутского района. Положения Указа регулируют вопросы социальной сферы. В данном случае речь шла о доведении заработной платы работников учреждений культуры района до необходимого показателя, который должен составить в этом году почти 51 тысячу рублей.

Надо отметить, что администрацией муниципалитета совместно с администрациями поселений с 2012 года ведётся поэтапная работа по достижению целевых показателей, определённых Указом, включающая в себя комплекс мероприятий, таких как оптимизация расходов, реорганизация учреждений культуры, а также приведение штатной численности работников в соответствие утверждённым нормативам. По словам Татьяны Османкиной, в этом направлении лучше всего сработали в Лянторе, Фёдоровском, Нижнесортымском и Солнечном.

– В результате проделанной работы индикативные показатели и нормы, определённые Указом Президента, в Сургутском районе выполнены в полном объёме. А показатель средней заработной платы работников всех категорий учреждений культуры за период 2015–2016 годов выполнен на 105 процентов (план за 2015 год – 36 тысяч рублей, фактически – 38 тысяч рублей; план за 2016 год – 38 тысяч рублей, фактически – 40 тысяч рублей).

В этом году по результату на 1 сентября показатель исполнен только на 87 процентов. Это связано с резким скачком требований к уровню заработной платы согласно «дорожной карте» – с 38 тысяч рублей в 2016 году до 50 943 рублей в 2017 году, а в 2018 году еще выше – 59000 рублей.

Расчёт показал, что запланированных средств теперь недостаточно. Мы понимаем необходимость проведения дополнительных мер для реализации государственной социальной политики в нашем районе,– сообщила совету Татьяна Османкина.

В Сургутском районе разработали план по достижению показателя, куда вошли такие мероприятия как вывод младшего обслуживающего персонала в хозяйственные службы и передача услуг на аутсорсинг; пересмотр тарифов на платные услуги и увеличение объёма финансовых поступлений от оказания услуг на платной основе; приведение штатной численности учреждения в соответствие с нормами.

На совете было указано, что особое внимание в этом вопросе следует уделить главам сельских поселений Тундрино и Лямина, где по состоянию на 1 сентября средняя заработная плата работников культуры составила в Тундрино 27 631,00 рублей, а в Ляминой 34 918,81 рубль.

Андрей Трубецкой потребовал, чтобы главы указанных поселений сразу же объяснили свою пассивность в этом вопросе. Но ответы его не устроили, и глава муниципалитета в дальнейшем велел останавливать поступление субсидий в поселения, где главы не исполняют свои обязательства.

По словам Т. Османкиной, весь план по реализации Указа Президента разбили на два блока: меры, которые нужно выполнить сейчас, и те, что планируются к реализации в 2018 году. В том числе сокращение штатов и вывод вспомогательного персонала.

Заметим, что никто не говорит о тотальных сокращениях. Вывод обслуживающего персонала в смежное подразделение подразумевает лишь разумное сокращение зарплаты до объективных, по мнению разработчиков проекта, пределов. Сотрудники администрации также предложили главам поселений ещё один путь решения проблемы – наращивать свои доходы. Например, за счёт предоставления населению платных услуг.

Доступная среда

Эту тему совету также раскрыла Татьяна Османкина. Для создания доступной среды для инвалидов федеральными и региональными документами утверждены целевые показатели доступности к 2020 году по отраслям: образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная защита населения, транспорт, труд и занятость.

Специалисты Депсоцразвития Югры провели анализ «дорожных карт», действующих в муниципальных образованиях, по повышению показателей доступности для инвалидов, в результате которого пришли к выводу, что «дорожная карта» Сургутского района не соответствует рекомендациям Минтруда.

Из 22-х территорий округа Сургутский район единственный, не утвердивший значения показателей доступности.

На сегодняшний день по нашему муниципалитету целевые показатели до 2020 года определены по отраслям социальной сферы: здравоохранения, образования и молодёжной политики, культуры, физической культуры и спорта. Значения показателей сопоставимы с плановыми значениями, предусмотренными федеральной и окружной программами.

Изучив лучшие практики МО округа, «дорожную карту» Сургутского района в разрезе поселений необходимо дополнить показателями доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры; торговли; труда и занятости. А для этого администрации совместно с представителями общественных организаций инвалидов требуется определить перечень объектов и услуг, востребованных людьми с ограничениями здоровья, и согласовать с предпринимателями соответствующие мероприятия. Следующим шагом станет паспортизация таких приоритетных объектов.

По итогам паспортизации информация о фактическом состоянии доступности объектов заносится в территориальную информационную систему Югры, где будет отражено, для какой категории инвалидов доступен тот или иной объект.

Несмотря на то, что документально целевые показатели не утверждены, работа в Сургутском районе по созданию условий доступности активно ведётся.

Так, на сегодняшний день рабочая группа по паспортизации объектов социальной сферы при Координационном совете по социальным вопросам граждан старшего поколения и инвалидов согласовала паспорта доступности 62 объектов социальной сферы, из них 61 – объект образования 1 – объект культуры (КДЦ «Премьер» в п. Фёдоровский). Уже оборудованы элементами доступности 58 предприятий торговли, 12 точек общественного питания, 22 организации бытового обслуживания. Образовательные услуги детям-инвалидам предоставляются в полном объёме.

Жильё

И хорошие новости о строительстве. Аршак Атоян, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Сургутского района, рассказал о вводе жилья в районе в 2017–2019 годах.

Лянтор. В 2017 году застройщик планирует ввести здесь в эксплуатацию жилой дом на 81 квартиру, готовность объекта 90 процентов. В третьем микрорайоне начато строительство 8-этажки на 64 квартиры, которое завершится в 2019 году. Молодёжный жилищный комплекс.

Белый Яр. В 2017 году здесь введут в эксплуатацию 16-этажный дом на 112 квартир. Готовность 40 процентов. В 2018-м должны достроить дом на Гидронамыве. Первый этап строительства завершён. В 2019 году в поселении будут построены ещё два дома – на 236 квартир. Сформирован участок под строительство жилого дома в микрорайоне № 9 на 150 квартир, застройщика определят в декабре 2017 года в результате торгов.

Солнечный. Четвёртого августа сего года введён в эксплуатацию дом на 32 квартиры по ул. Космонавтов. Ещё один дом будет построен по ул. Молодёжной на 32 квартиры, готовность объекта – 75 процентов. Сейчас на объекте выполняется остекление и прокладка сетей. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 16-этажный дом на 256 квартир по ул. Космонавтов. В здании завершается монтаж стеновых панелей. В 2018 году в поселении должны сдать в эксплуатацию ещё 7 жилых домов на 343 квартиры. В 2019-м в Солнечном построят дом на 181 квартиру.

Фёдоровский. Здесь в этом году сдали дом, сформированы участки под строительство ещё пяти.

Нижнесортымский. Уже введён в эксплуатацию дом на 98 квартир по ул. Нефтяников. В октябре текущего года Сургутнефтегаз намерен сдать дом по ул. Энтузиастов на 20 квартир. Сформирован земельный участок под строительство пятиэтажки в 12-м микрорайоне на 48 квартир. Кстати, в Нижнесортымском не строили жилые дома с 2013 года.

Барсово. В 2017 году в поселении введут в эксплуатацию дом на 22 квартиры по ул. Мостостроителей. Готовность объекта 64 процента. Сейчас выполняют кирпичную кладку верхнего этажа. Сформирован жилищный участок под строительство дома на 35 квартир по ул. Кубанской. Застройщика определят в декабре. Кроме того, уже есть участки под строительства двух домов на 336 квартир по ул. Кубанской (футбольное поле) и Центральной. Застройщика определят по результатам торгов в первом квартале 2018 года.

Угут. В 2017 начато строительство трёхэтажного дома на 33 квартиры по ул. Львовской. Объект введут в эксплуатацию в следующем году.

Ульт-Ягун. Сформирован участок под строительство дома на 48 квартир в районе школы. Перспектива окончания строительства – 2019 год.

Русскинская. В 2017 застройщик планирует ввести в эксплуатацию дом на 33 квартиры по ул. Новосёлов. Ведётся работа по завершению строительства дома по ул. Просвещения. В 2019-м здесь сдадут дом по ул. Геологов. Ещё один дом построят на ул. Озёрной.

Лямина. В четвёртом квартале сего года в деревне планируют провести торги по земельному участку на ул. Речной. Здесь хотят построить дом на 20 квартир. Ещё один дом, на 60 квартир, планируется построить по ул. Речников.

Сытомино. По ул. Восточной есть два земельных участка, где должны построить два дома на 60 квартир.

Локосово. В 2018 году здесь введут в эксплуатацию дом на 29 квартир. Сформированы земельные участки под строительство ещё трёх домов на 80 квартир.

Высокий Мыс. Сформировано два земельных участка под дом, где будет 12 квартир. Застройщика определят в этом году.

Всего в 2017 году в Сургутском районе введут в эксплуатацию 33 тыс. квадратных метров жилья, из них две тысячи – индивидуальное жилищное строительство. Готовность на сегодняшний день – 41 процент.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена Курилова, фото Алексея Андронова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации