​Две стороны вредной медали

​Две стороны вредной медали

В Сургутском районе стало меньше наркоманов, но увеличилось число употребляющих психоактивные вещества.

28 сентября в администрации Сургутского района на очередном заседании антинаркотической комиссии обсудили ситуацию, связанную с незаконным потреблением и оборотом наркотических средств и психотропных веществ за 6 месяцев, и наметили пути её улучшения. 

За полгода – полкило дряни 

По словам Алексея Аксёнова, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Сургутскому району, наркоситуация в районе имеет тенденцию к снижению. Благодаря оперативной работе сотрудников отдела, улучшились все показатели. За 6 месяцев года было зарегистрировано 43 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, из них 16 – за хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ), в суд направлено 32 уголовных дела. За первое полугодие изъято 600 г наркотических веществ. 

Анализируя ситуацию по наркомании и потреблению наркотических веществ, главный врач Сургутской клинической психоневрологической больницы Андрей Новиков также отметил устойчивое снижение всех показателей. По сравнению с прошлым годом на 14,7 процента стало меньше лиц с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», первичная заболеваемость наркоманией снизилась на 16,7 процента было.

Тревожная ситуация в Белом Яре 

Но есть и тревожные показатели, всё большее число жителей Сургутского района вливается в ряды потребителей не наркотических психоактивных веществ (спайсов, аптечных препаратов и бытовой химии). В этом году зарегистрировано уже 6 таких случаев. Среди употреблявших подростки в возрасте до 14 лет, из шести поставленных на учёт несовершеннолетних четверо проживают в Белом Яре и по одному тинейджеру приходится на Фёдоровский и Ульт-Ягун. Белый Яр – проблемная территория, на которую стоит обратить пристальное внимание, – подчеркнула Татьяна Османкина, заместитель главы администрации Сургутского района и председатель антинаркотической комиссии Сургутского района. – Имеет смысл проговорить ситуацию с директором первой школы Татьяной Соколовой. Следует заострить внимание на работе с детьми и подростками.

Руководители готовы, а вы? 

Андрей Новиков рассказал об организации проведения профилактических медосмотров по результатам социально-психологического тестирования. В 2016–2017 учебном году профилактические медосмотры прошли 97 учащихся, ученики тех классов, в которых был зафиксирован высокий уровень риска. По итогам подтверждающего этапа химико-токсикологических исследований все результаты отрицательные. Первый этап социально-психологического тестирования в школах Сургутского района начнётся 26 октября. Тестированию будет предшествовать большая подготовительная и разъяснительная работа, направленная на информирование молодых людей и их родителей о целях, задачах и методах тестирования. Ибо практика показала, что не все родители соглашаются на тестирование, некоторые стыдятся этого. В этом нет ничего стыдного, – заявила Татьяна Османкина. – Если надо, и я пройду тест! 

Заместителя главы администрации района поддержал глава сельского поселения Ульт-Ягун Дмитрий Юматов, сказав, что также готов пройти публичное тестирование.

Галина Веч
10:20
137

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района