​Районные парламентарии утвердили проекты решений

​Районные парламентарии утвердили проекты решений

22 сентября в думском зале в режиме видеоконференции с главами поселений прошло девятое заседание Думы Сургутского района шестого созыва.

Корректировка бюджета

Уточнение бюджета на текущий, 2017 год, а также плановые периоды – 2018–2019 годы – вот одна из животрепещущих тем, рассматриваемых на заседании. Доходная часть бюджета в текущем году увеличилась почти на 302 миллиона рублей и составила около 10 млрд.

– В течение года у нас всегда происходит корректировка бюджета. Это нормальная работа. Бюджет может корректироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения, – пояснил Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района. 

В данном случае произошло увеличение за счёт налоговых и неналоговых доходов, поступлений из округа. Полученные средства будут направлены на дальнейшее развитие района – исполнение основных муниципальных и окружных программ, в числе которых переселение из аварийного жилья, благоустройство, строительство и капитальный ремонт.

ВОСы в Лянторе будут простроены

Депутаты утвердили очень значимую для лянторцев поправку в бюджет на 2018 и 2019 годы. Было решено увеличить бюджетные ассигнования комитету архитектуры и градостроительства в рамках муниципальной программы «Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства в Сургутском районе» на реконструкцию и ремонт ВОСов в Лянторе на 100 млн рублей в 2018 году и 130 млн рублей в 2019 году. Соответственно, на эти суммы уменьшится объём резервного фонда администрации Сургутского района.

Необходимость такого решения вызвана тем, что водоочистные сооружения в Лянторе изношены на 84 процента, вода по качеству не соответствует нормам на 100 процентов. Долгое время (в т. ч. на уровне округа) шёл разговор о включении этого объекта в окружную адресную инвестиционную программу на ближайшие годы, однако в программу он попал только на 2024 год. Депутаты хотят ускорить решение вопроса, переговоры по этому поводу в округе продолжаются.

Но если, несмотря на все приложенные усилия, строительство и реконструкция ВОСов в Лянторе не попадает в АИП на ближайшие годы, район начнёт строительство водоочистных сооружений и реконструкцию станции обезжелезивания в Лянторе самостоятельно, за свой счёт. Для этого депутаты и проголосовали за выделение 100 млн из бюджета в 2018 и 130 – в 2019 годах.

Увеличен прогнозный план приватизации

Депутаты утвердили увеличение прогнозного плана приватизации с одного года до трёх лет. Как отметил председатель Думы, одна из основных целей приватизации – увеличение доходной части бюджета. Поэтому увеличение срока прогнозного плана приватизации позволит увидеть возможную перспективу, поскольку бюджет формируется на предстоящий и два последующих года.

Также парламентарии рассмотрели условия приватизации ряда нежилых объектов в Сургутском районе. На прошлом, июньском заседании Думы Сургутского района было решено включить в план приватизации помещения общественных бань в Угуте, Ляминой, Сайгатиной и Белом Яре, принадлежавших МУП «Ханты-Корт». Теперь же на рассмотрение народных избранников выносятся условия приватизации этих объектов. Предлагается приватизировать бывшие бани вместе с инвентарём на аукционах с открытой формой подачи предложений о цене.

Внесены изменения в правила землепользования

Народные избранники внесли ряд изменений и в правила землепользования и застройки поселений района. Район развивается, растёт численность населения, и жители нуждаются в новых социально-культурных объектах, под строительство которых необходимо выделять земельные участки. Например, в Фёдоровском нужна новая школа, в Ульт-Ягуне инвестор планирует построить кафе, в Ляминой требуется участок под КФХ, там появился фермер, который планирует создать крестьянско-фермерское хозяйство. В Солнечном продолжат возведение жилых домов, а также есть инвестор для строительства АЗС. Необходимость в выделении земельных участков и строительства объектов свидетельствует о развитии поселений.

Всего в повестке девятого заседания Думы было тридцать девять пунктов.

Татьяна Османкина, заместитель главы администрации района:

– Представительный орган – Дума и администрация, как исполнительно-распределительный орган власти Сургутского района, взаимодействуют весьма плотно, очень конструктивно, по-деловому. Вопросов, которые касаются жизни граждан района, очень много, каждый из них актуален. Это и водоочистные сооружения, и канализационные стоки, и строительство новых социальных объектов. Все вопросы подробно обсуждаются именно с Думой, с депутатами.

Отмечу, что в составе нынешнего созыва Думы значительное число депутатов, которые представляют социальные отрасли, это директора образовательных учреждений. На мой взгляд это хорошая возможность качественно готовить вопросы для рассмотрения, находить поддержку и транслировать принятые решения населению.

14:35
190
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района