​Женский взгляд на футбол

12:50
2.33K
​Женский взгляд на футбол

Об игре наших футболистов не шутил разве что ленивый. Не буду лезть в эту сугубо мужскую область, потому как осознаю свою некомпетентность в этом вопросе. 

Не буду даже выражать недоумение по поводу нереально огромных размеров зарплат футболистов и тренеров Российской сборной, при почти полном отсутствии результатов и поводов стране ими гордиться. 

Меня другое удивляет – почему такие большие деньги продолжают вкладываться в эту безнадёжность, вместо того, чтобы пойти на реформирование системы, которая на протяжении многих лет не даёт результата?

27 лет назад известный английский футболист Гари Линекер, определив два основных постулата футбола, сказал: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Действительно, сборная Германии –
одна из сильнейших в мире футбола. Но так было не всегда.

В 1990 году в финале чемпионата мира сборная ФРГ победила аргентинцев и третий раз в истории стала сильнейшей командой на планете, однако господство Германии в мировом футболе было недолгим – с 1998 года разгром следовал за разгромом. За 10 лет был пройден путь от триумфа до трагедии. 

Ключевой причиной деградации было признано отсутствие в стране новых молодых талантов. Проблема усугублялась тем, что в 2006 году Германия должна была проводить чемпионат мира по футболу. Назрела необходимость ломать существующую систему подготовки и выстраивать новую. Все силы были брошены не на то, чтобы приобрести легионеров, а на воспитание своей новой команды.

Реформа получила название «Talentförderprogramm», что дословно можно перевести как «Программа содействия талантам». Её девизом стали слова: «Ни один юный талант в Германии, будь то мальчик или девочка, не должен остаться незамеченным».

Повсеместно стала развиваться спортивная инфраструктура в городах и самых мелких поселениях. Реформируется вся система тренерского образования и, прежде всего, система подготовки детско-юношеских тренеров. 

Профессия детского тренера становится престижной и высокооплачиваемой. Подготовка молодёжи осуществляется в рамках единой тренировочной и игровой философии, в которой основной упор делается на техническое оснащение и развитие игрового мышления.

Непрофессиональные клубы (более 27 тысяч любительских клубов по всей Германии), получают всяческую поддержку в части привлечения детей к занятиям футболом и работы с юными футболистами. Изменяется и сама система соревнований в детско-юношеском, юниорском и молодёжном футболе.

Сборные Германии младших возрастов становятся важнейшим центром компетенций и вершиной пирамиды детско-юношеского футбола. Все сборные, с самой младшей, тренируются и играют по единым основополагающим принципам.

А начинается все с трёх лет. Именно в этом возрасте дети получают первые уроки. Занятия проводятся в детских садах – два раза в неделю. Основная направленность – обширное обучение движению. Организованные занятия в клубах проводятся с пяти лет.

Такой комплексный подход позволил Германии преодолеть кризис, достойно выступить на домашнем чемпионате и основательно и надолго войти в топ сильнейших команд мира. И если в России в настоящее время нет достаточного количества футболистов для одной сборной, то в Германии не хватает сборных, чтобы дать возможность выступить на крупных соревнованиях всем футболистам.

Летом 2017 года все страны привезли на Кубок конфедераций своих сильнейших игроков, а немцы взяли перспективную молодежь, не особо мечтая об итоговом успехе, и одержали победу.

В Китае тоже недавно придумали занятную систему – если клуб хочет потратить много денег на футболиста, то должен перечислить столько же в фонд развития детского футбола. Это охладило пыл богачей – команды теперь реже думают о крупных покупках.

Разумный подход к решению проблемы, не правда ли? К сожалению, актуальность её на государственном уровне в нашей стране пока, видимо, не определена, но бизнес, гораздо быстрее реагирующий на запросы в сотрудничестве со спортивным сообществом, уже предложил жителям Сургута и Сургутского района участие в «народной программе» возрождения отечественного футбола. 

На нашу территорию вошла крупнейшая в стране сеть спортивных учреждений, которая занимается футболом с детьми от 3-х лет – «Футбольная школа «Юниор».

Кажется невероятным, что дошколята в таком юном возрасте могут учиться футболу. Однако уже в три года ребёнок может заниматься физическими упражнениями – его организм достаточно окреп, начинает формироваться осанка, координация, скорость, кроме того, тренировки помогают воспитать лидерские качества, а некоторые спортивные упражнения способствуют развитию мыслительного процесса.

До настоящего времени в нашей стране не было методики преподавания для такого возраста, поэтому тренеры школы активно сотрудничают с немецкими и испанскими экспертами. 

Вместе с Национальным университетом физической культуры Санкт-Петербурга была разработана методика тренировочного процесса и составлена уникальная программа, которая учла все тонкости работы с юными спортсменами.

В феврале 2016 года Центр спортивной подготовки «Атлант» в посёлке Солнечный гостеприимно принял в свои стены футбольную школу «Юниор», которая набрала первых воспитанников в возрасте от 3 лет.

Максим Бырка, тренер-преподаватель ЦСП «Атлант», многократный чемпион России по северному многоборью, уже полтора года является также тренером футбольной школы «Юниор». О своей работе в этом качестве рассказывает с видимым удовольствием:

– Работа с детьми младшего возраста была для меня новой, но я полностью разделяю мнение о больших перспективах такого подхода к тренировочному процессу.

Максимальное количество детей в группе – 8 человек, это позволяет тренеру уделить должное внимание каждому ученику. На одной площадке тренируются сразу несколько групп, которые формируются в зависимости от возраста детей. При этом у работающих в школе тренеров есть своя философия – дети должны не только учиться играть в футбол, но и чувствовать себя счастливее после каждой тренировки.

В настоящее время в «Атланте» продолжают заниматься 40 детей, и как раз сейчас, в сентябре, мы формируем новые группы и ведём набор. Поэтому ждём в наших залах и на футбольных полях юных футболистов!

Ирина Кузьмина, мама двоих мальчишек 4-х и 2-х лет, о занятиях в футбольной школе отзывается тоже положительно:

– Мы привели Матвея в «Юниор» сразу с момента открытия школы в 2016 году и планируем продолжать эти занятия, потому что видим положительные результаты. Прогресс налицо – он стал быстрее бегать, научился прыгать, папе с ним уже интересно играть в футбол – он достойный соперник. Ну а меня, как маму, конечно, ещё радует, что Матвей с нетерпением ждёт этих занятий, по-мужски на них устаёт, хорошо кушает и спит.

Тренеры у нас – замечательные. Они не только могут организовать продуктивную работу в группе с такими малышами, но и уделяют большое внимание безопасности, учат правильно падать, разминаться перед физической нагрузкой.

Такие навыки очень полезны всем мальчишкам, даже если они не станут профессиональными футболистами в будущем. Второй сын – Тимофей иногда наблюдает за тренировкой брата и тоже рвётся на поле. Так что мы ждём до трёх лет, когда ему тоже разрешат заниматься.

Вот так спортивное сообщество и родители становятся у истоков возрождения российского футбола. Устав разочаровано махать рукой после очередного провала сборной по футболу, они сами начинают вести спортивную реформу по всей стране, развивая массовый спорт и приводя в футбольные школы своих малышей.

Сейчас открыто 169 футбольных школ «Юниор» в 85 городах России. Более 20 тысяч ребятишек от Калининграда до Дальнего Востока уже учатся играть в футбол. И среди них есть несколько десятков наших мальчишек из Сургута, Солнечного, Белого Яра, которые, к сожалению, уже не успеют принять участие в чемпионате мира в 2018 году, но вполне могут стать нашей надеждой и гордостью в будущем. Особенно если эти начинания будут сопровождаться государственной или муниципальной поддержкой.

На сегодняшний день в Сургутском районе футболом занимаются около 1300 человек. Детский футбол преимущественно развивается в Лянторе, Фёдоровском, Белом Яре и Солнечном. Серьёзная подготовка юных спортсменов осуществляется муниципальным бюджетным учреждением спортивной подготовки «Спортивная школа №2», где занимается около 250 ребят.

Сергей Тирон, заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Развитие спортивной базы для массовых занятий спортом ведётся в Сургутском районе постоянно. Так, в настоящее время начаты работы по возведению спортивных комплексов с универсальными игровыми залами в Фёдоровском и Барсово. Планируемый срок сдачи этих объектов – декабрь 2018 года. Кроме того, приобретены несколько многофункциональных спортивных площадок, которые будут установлены в Белом Яру, Лянторе, Солнечном, Нижнесортымском, Ульт-Ягуне. 

Площадь такой спортивной площадки составляет 900 кв. м. Одна её часть предназначена для занятий командными игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол), а вторая оборудована уличными тренажёрами и спортивными снарядами.

Уже летом 2018 года жители этих поселений смогут заниматься спортом в непосредственной близости от дома. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем увеличение количества как взрослых, так и детей, привлечённых в массовый спорт, а также развитие спорта высоких достижений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации