Книга из Красного чума

12:30
1.51K
Книга из Красного чума

В коллекции редких книг Русскинского музея Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова хранится роман Л. Н. Толстого «Воскресенье», изданный в Москве в 1963 году Государственным издательством художественной литературы.

Тираж у книги не редкий – 300 000 экземпляров. Классиков русской литературы в XX веке издавали большими тиражами, как, впрочем, и в наше время. Книголюбы активно читали книгу судя по сохранности и помаркам на страницах. Внимание музейных хранителей привлекла чернильная запись «Русскинской красный чум» на форзац-листе книги.

Слово «чум», заимствованное из языка удмуртов и коми, знакомо почти всем жителям Югры. Чум – коническое жилище из жердей, покрываемых берестой, оленьими шкурами или брезентом. С давних времён такой вид жилища используют кочевые и полукочевые народы Севера, в том числе коренные жители нашего региона – ханты.

Но что же такое Красный чум? После Октябрьской революции 1917 года в кротчайшие сроки необходимо было донести до населения, в том числе и в самые удалённые уголки Крайнего Севера, политику новой советской власти, объединить охотников, оленеводов и рыбаков в артели, позже в колхозы. Одним словом, «лечить, учить и раскулачивать». Чтобы идеологически быть ближе к коренным жителям тайги и тундры, представители новой власти организовали кочевые культурно-просветительские учреждения. 

В докладной записке председателя Сургутского райисполкома Медведева Д. Ф. от 12 мая 1928 года, хранящейся в Сургутском архиве, определено наиболее нуждающееся в передвижных культурных отрядах коренное население рек Пим, Тром-Аган, Аган. Культурный поход на Сургутский район начался.

Агитационные рейды по северным рекам стали называть «красными лодками». В юртах и на стойбищах агитаторы устанавливали чумы с развивающимися красными флагами, портретами вождей, плакатами и литературой. Поэтому и стали такие чумы называть Красными.

С началом коллективизации, а затем и решением советского правительства о переводе коренных жителей с кочевого уклада на оседлый, Красные чумы переселились в бревенчатые избы.

С конца 1960 годов в связи с промышленным освоением Западной Сибири население Сургутского района стало стремительно расти. Красные чумы уступили свои функции сельским клубам, медпунктам и библиотекам. В Русскинскую руководить Красным чумом, т. е. культурой, приехали супруги Карандашовы. Более 10 лет эта весёлая и добрая пара посвятила культуре деревни: Владимир Сергеевич руководил сельским клубом, а Майя Алексеевна заведовала библиотекой. 

Из той маленькой библиотеки книга с пометкой «Русскинской красный чум» попала в фонды Русскинского музея Природы и Человека имени Ядрошникова, став не только экспонатом, но и предметом исторического исследования ушедшей эпохи.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации