Песни «Ленинграда» отпугивают медведей

10:20
1.84K
Песни «Ленинграда» отпугивают медведей

В субботу, 19 августа, на берегу поселения Угут было безлюдно. Вокруг – непривычная для городского жителя тишина. После четырёхчасового путешествия из Сургута нас ждали две лодки. Одна из них была похожа на большую белую ванну, только с мотором. Впереди – ещё один путь длиной в два часа по извилистым водам реки Большой Юган.

Перед поездкой на лодке я настраивалась любоваться первозданным лесом, который покрывает берега по обеим сторонам реки, зачерпывать рыжую воду и просто наслаждаться тишиной. Не получилось. Не зря сотрудники заповедника заранее предупредили, чтобы мы прихватили тёплые шапки и свитера, хотя на улице было больше 15 градусов. Лодка неслась по реке со скоростью 60–70 км в час, поэтому даже глаза держать открытыми на таком ветру было довольно сложно.

Наконец рулевой сбрасывает скорость, и мы подъезжаем к кордону. Нас встречает крутой песчаный берег, запах дыма и громкий лай собаки. После непростого подъёма по лестнице из брусьев открывается живописная картина: слева стоит небольшая деревянная баня, чуть дальше – главная изба – дом для всех, кто сюда приезжает. Сразу за домом начинается настоящий густой лес. Из привычных удобств здесь есть только электричество от генератора – и то вечером, на несколько часов. Последний звонок я сделала в Угуте – связи на кордоне нет.

Жизнь на кордоне

Но всё это кажется таким ненужным на просторах настоящей природы. Перед домом – живописный вид на реку. Мне, человеку совершенно не подготовленному к палаточным условиям, было на удивление просто освоиться здесь. Обязанности распределены просто: мужчины таскают воду из реки, колют дрова, топят баню. Женщины отвечают за вкусный обед или ужин, моют посуду, убирают в доме. Кстати, готовят здесь на огне: на улице и в доме стоят печки-буржуйки.

Кордон находится в охранной зоне, расположенной вокруг заповедника. Её протяжённость – два километра. А значит здесь можно ловить рыбу. Мне удалось побывать на рыбалке вместе с сотрудниками заповедника. Без особых усилий сразу были пойманы два окуня и язь, а вот на щуку пришлось поохотиться. Благодаря сноровке и усилиям Фёдора и Евгения большая компания полакомилась свежей рыбой. Из щуки решили сварить уху, а окуней и язей пожарили. Я могу с уверенностью сказать, что ничего вкуснее никогда не ела.

Знакомство с лесом

На второй день своего пребывания на кордоне мы отправились на настоящий лесной маршрут. В пути участникам экспедиции, во главе которой находилась Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Юганский», встретилось много интересного. В особенно влажных местах приходилось следить за каждым шагом: под ногами было очень много маленьких лесных жабят, которые как раз в этот период начинают искать себе дом. Частенько попадались растерзанные пустые шишки: это птица кедровка делает себе запасы на зиму. Мы нашли норки барсука, следы животных, помёты ласки и медведя.

Каждый житель Югры и Сургутского района знает о том, что его окружает лес. Однако подчас он воспринимается как благодатное место для сбора ягод и грибов, и только. На лесном маршруте нам удалось узнать, как отличить сосну от кедра, что такое лишайники и как их можно применять, увидеть своими глазами норы, оставленные животными.

Кроме того, по пути мы набрели на старицу – это бывшая река. По прошествии времени тут появились болота и растения. На болотах в основном растут неприхотливые маленькие сосны и берёзы. И даже им жить здесь непросто. Торф, который закрывает доступ к питательным веществам в почве, больше ничему не даёт расти. Сосны, берёзы и болотные растения – единственные, кто выдерживают такое бедное минеральное питание: так называемые растения-терпеливцы.

Почти всё пространство леса усыпано белым ягелем. Сотрудники заповедника развеяли миф о том, что северные олени с удовольствием им питаются. На самом деле в его составе практически нет питательных веществ. Вместо этого он разбухает и заполняет пространство в желудке, тем самым подавляя голод. Олени питаются и другими лишайниками, которые растут на деревьях: съедают те, которые находятся ближе к земле. Как выяснилось, диким северным оленям приходится туго в лесу. Любопытно, что олень перешёл в Россию из Северной Америки. С тех далёких времён ханты приручили диких животных, а в США они продолжают жить самостоятельно.

В заповеднике встречается 75 видов животных, которые включены в Красную книгу Югры.

Наиболее популярные из них северный олень, беркут, орлан-белохвост, чёрный аист, степной лунь, ястребиная сова, сибирская лягушка.

Площадь заповедника – 648 636 га. Он входит в десятку крупнейших заповедников России. Основными типами лесов являются сосновые сообщества, в меньшей степени кедр и пихта. Поскольку большая часть лесов сгорела в XIX веке, в заповеднике стали преобладать леса смешанного типа с лиственными породами: осина и берёза. Кстати, заповедник расположен в зоне болот, они составляют одну третью всей территории. Болота – это мир сфагновых мхов и болотных кустарников: багульника, мирта, подбела, клюквы, голубики. 

Пожар: враг или друг?

Ольга Геннадьевна рассказала и о роли пожаров в лесу. По пути мы встретили несколько обуглившихся деревьев и даже те, которые сумели пережить пожар. Вопреки расхожему мнению, пожары – вовсе не результат только человеческой деятельности.

Роль пожаров в жизни леса далеко не однозначна. С одной стороны, огонь в лесу – это разрушающий фактор, могущий перерасти в катастрофу, которая надолго подкосит экосистему. Кроме того, в огне погибает большое количество растений и животных. А с другой стороны, пожар оказывает положительное влияние на развитие новых видов растительности, даёт возможность появиться новым деревьям и кустарникам. Только в результате пожара у леса есть возможность помолодеть и обновиться.

Как ни странно, пожар необходим биосфере в целом. Деревья в югорских лесах растут много лет, они накапливают питательные вещества. После гибели дерева его ствол может сохраняться десятилетиями. Для того, чтобы вернуть необходимые минеральные вещества в общий круговорот, нужно довести их до состояния водного раствора. Как утверждают работники заповедника, это может случиться только в одном случае – когда зола, оставшаяся после пожара, растворится в воде.

Скажи медведю «Кыш!»

Самым ярким впечатлением от прогулки для меня стала находка относительно свежих следов медведя. Одно дело знать, что где-то там в лесах ходят хищники, и совсем другое – видеть собственными глазами следы их пребывания. Инспектор по охране территории государственного природного заповедника Богдан Каширин после проведения осмотра спокойно заявил, что медведь проходил здесь около суток назад. Конечно, мне захотелось сразу закрыться в нашем доме, но он был далеко.

Работники заповедника уже привыкли к таким соседям и знают наверняка, что делать в случае встречи с хищником. Здесь пришлось снова удивляться: способ «притвориться мёртвым» не работает. Медведь – очень любопытное животное, поэтому он в любом случае захочет познакомиться с новым обитателем и понять: можно его съесть или он представляет собой угрозу.

– Лучший способ отпугнуть медведя – начать его ругать, – рассказывает Богдан Владимирович. – Можно попробовать даже кричать, но лучше басом – женский голос не будет им расценен как угроза. А если вдруг с собой есть телефон, то можно включить песню группы «Ленинград», она как нельзя лучше подходит для этих целей.

Один из работников заповедника рассказал, что он при встрече с медведем просто махнул на него рукой и строгим голосом сказал: «Кыш отсюда!». Хищник сразу отступил. Можно пускать в ход и какие-то громкие звуки: стучать по металлу, греметь цепью: медведя отпугнёт то, чего он никогда не слышал. Однако это правило действует не на всех хищников. Если вдруг окажется так, что вы набрели на медвежат, – бегите не оглядываясь. Поблизости всегда ходит их мама, а она в любом случае будет нападать, вне зависимости от того, насколько опасен противник.

Экошкола: итоги

Вместе с журналистами в доме жила и Ольга Стрельникова. Она впервые попала в заповедник после института в 1985 году, когда тому было всего три года. Можно сказать, что он вырос вместе с ней. Долгое время она занималась научной работой, изучала птиц вместе с супругом Евгением, помогала в работе над изучением животных. Теперь она возглавляет отдел экологического просвещения.

Экошкола, куда я и приехала, была создана для того, чтобы познакомить югорчан с миром природы, который вокруг нас. Формулировка словно из курса природоведения в начальной школе, но так и есть. После проведения исследований работники заповедника выяснили, что очень малый процент жителей округа знает о лесе и его богатствах.

– В основном мы работаем с населением Угута и других поселений Сургутского района, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Выпускаем брошюры о заповеднике, где подписываем каждый вид птиц, млекопитающих и растений. Периодически наведываемся в школы, рассказываем детям о заповеднике, привлекаем родителей.

Так, в этом месяце сотрудники заповедника собираются в Сургут – открыть большую выставку, посвящённую заповеднику. Они привезут образцы растений, грибы, чучела животных, расскажут об истории уникального места. Планируется, что со временем на кордоне будет организована приличная инфраструктура для того, чтобы каждый мог приехать в экошколу. Из перспектив – открытие большого визит-центра и отдельной зоны для приезжих. Всё будет сделано для того, чтобы люди могли своими глазами увидеть следы пребывания хищников, услышать пение неведомых до того птиц и просто поближе познакомиться с природой.

Кстати на вопрос: «Что такое заповедник?» – никто не смог дать правильный ответ. Кто-то из журналистов представлял себе заповедник как некий загон для диких животных, кто-то – как место, в котором произрастают уникальные растения. На самом деле заповедник «Юганский» – это участок первозданной тайги Западной Сибири, который совсем не затронут деятельностью человека, не считая охотничьих угодий народов Севера.

Последний вечер

Удивительно, как много сил даёт тебе природа. Несмотря на то, что второй день был насыщен событиями, я совсем не устала. После прохождения многокилометрового маршрута у меня ещё оставалось много сил: мы с женщинами сходили в баню, подготовили овощи на борщ, убрали территорию. До поздней ночи все члены экспедиции обменивались впечатлениями, слушали рассказы о путешествиях от инспекторов охраны, сидели у костра. За эти два дня, проведённых на кордоне, я очень привыкла находиться на лоне природы, дышать чистым воздухом и созерцать величие прекрасной Югры. 

Больше фото смотрите на странице корреспондента Маргариты Вольфсон вконтакте

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации