Не хватает врачей: ​о проблемах белоярской поликлиники

12:05
1.49K
Не хватает врачей: ​о проблемах белоярской поликлиники

В конце августа Наталья Стребкова, уполномоченная по правам человека в Югре, посетила с рабочим визитом Белый Яр.

Наталья Васильевна пообщалась с общественными помощниками из районных посёлков и узнала о проблемах, которые волнуют жителей. Затем отправилась в филиал комплексного центра социального обслуживания населения «Содействие», где побеседовала с белоярцами, проходящими реабилитацию. В конце визита в Сургутский район уполномоченная по правам человека в Югре посетила Белоярскую поликлинику.


НЕХВАТКА СПЕЦИАЛИСТОВ


Первое, на что просили обратить внимание пациенты – недостаток квалифицированных специалистов узкого профиля. В больнице не хватает офтальмологов, рентгенологов, специалистов по УЗИ и отоларингологов. Главврач Белоярской поликлиники Татьяна Рассказова добавляет, что первичное терапевтическое звено укомплектовано на 100 процентов:
– Узких специалистов в больнице больше 70 процентов. Мы активно привлекаем людей по программе «Земский доктор». За пять лет действия программы в поликлинику устроилось 30 врачей: детский хирург, травматолог-ортопед, невролог, окулист, отоларинголог.
В тех случаях, когда врач узкого направления в больнице отсутствует, пациентов отправляют в Сургутскую окружную клиническую больницу. Однако и здесь не всё гладко.


НЕДОСТАТОК КВОТ


Всё чаще возникают ситуации, когда белоярцам отказывают в приёме без объяснения причин. Молодой мужчина признаётся, что недавно ездил в СОКБ по направлению поселкового врача. Однако в осмотре ему отказали. Наталья Васильевна ответила, что они не имели права так поступить:
– Это недопустимо, чтобы людям, нуждающимся в медицинском осмотре, отказывали в приёме, – подчеркнула уполномоченная по правам человека.
Елена Никифорова, глава Белого Яра, дополнила, что подобное происходит не в первый раз.
– Сегодня такая ситуация касается даже терапевтического приёма, не говоря уже о прохождении серьёзных обследований, например, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. В Сургутском районе такого оборудования нет, поэтому для районных жителей выделяются квоты в сургутских больницах. Но проверить здоровье практически нереально. В очереди можно стоять от нескольких месяцев до полугода, – подытожила Елена Александровна.
В результате люди вынуждены идти в платные клиники и за бешеные деньги получать те услуги, которые полагаются им бесплатно. Это происходит из-за малого количества квот на МРТ и КТ, выделяемых нашему муниципалитету, в котором живёт более ста тысяч жителей.


ИЗНОС ОБОРУДОВАНИЯ


Н. В. Стребкова также посетила старый корпус больницы – одноэтажное деревянное здание, в котором теперь находится только стоматологическое отделение и рентген-диагностика. Остальные врачи уже переехали в кирпичное здание поликлиники.
В «деревяшке» в конце коридора – кабинет стоматолога. Ухоженное небольшое помещение со старым оборудованием, износ которого составляет 100 процентов. Главврач с грустью признаёт, что стоматологическое оборудование во всех поселковых больницах в плачевном состоянии.
– Три месяца назад стоматологическое оборудование в Барсово вышло из строя. Его даже невозможно отремонтировать, поскольку выпуск деталей к этой установке давно прекращён. Работники поселковой больницы уже писали письмо в окружной департамент здравоохранения, ответили только, что нас включили в программу. Будем ждать, другого выхода нет, – пояснила главврач Татьяна Рассказова.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации