Про таких говорят: настоящий

00:00
742
Про таких говорят: настоящий
Почти полвека живёт и трудится в Ульт-Ягуне Александр Анатольевич Суходоев, около 20 лет он возглавлял сельское поселение, да и, выйдя на пенсию, не остался в стороне от его насущных проблем, до сих пор ведёт активную общественную работу в качестве заместителя председателя Совета депутатов сельского поселения. 31 августа Александру Анатольевичу исполняется 70 лет, о чём, впервые его увидев, никто и не подумает. А те, кто его знает давно, отмечают природную интеллигентность и глубину. Про таких говорят: настоящий.



От вагончика до "коттеджа"

Первый же прохожий, к которому мы обратились в поисках нужного адреса, спросил: "к Суходоеву?" и подробно объяснил, как доехать до его коттеджа. Вместо ожидаемого особнячка, соответствующего этому понятию, я увидела обычный деревенский дом с дворовыми постройками и простой изгородью.

Супруги Суходоевы занимались на кухне летними заготовками. Таким - домашним - я давно и хорошо знакомого бывшего главу поселения ещё не видела. Людмила Семёновна радушно предложила чашечку кофе с домашним тортом. И беседа началась.

Александру не было ещё и 16, когда он, по примеру отца, устроился на работу в мехколонну помощником автоэлектрика, позже окончил курсы водителей. В 1972 году, когда начинали строить железную дорогу Сургут - Нижневартовск, их участок находился в Барсово, в 1974 году мехколонну перебросили в Ульт-Ягун, на отсыпку земляного полотна. Александр Анатольевич приехал на новое место с женой и двухгодовалой дочкой Леночкой, старший сын Сергей остался у друзей в Барсово, он уже учился в школе. Жили в вагончике. Александр возил песок, а жена, диспетчер, машины выпускала, путевые листы выдавала, табель вела.

- Зима наступила, а знаете, какие были холода!.. - рассказывает Александр Анатольевич. - Дочь возле стеночки положили, просыпаемся однажды утром, а одеяло примёрзло. Так мы все ковры собрали, всё обили, чтобы она (первый ребёнок здесь был!) не застудилась. А потом мы, несколько молодых семей, перешли вот в эти бараки (вот, значит, как "коттедж" называется!).

А в 1975 начали из Ульт-Ягуна ветку в Заполярье вести, предполагалось, что будет дальше мехколонна передвигаться по мере строительства - на Уренгой, потом Ямбург, - продолжает Александр Анатольевич, - и нашу организацию должны были дальше на Север передислоцировать. Потом СССР развалили, и мы здесь остались.

В вагончике они прожили больше года, потом перешли в новенький барак, их было всего три, куда и заселили семейных. Срок эксплуатации этих бараков - 8 - 12 лет, а Суходоевы живут здесь уже пятый десяток. Но хозяин к жилищу свои руки приложил: полы перестелил, веранду пристроил, чтобы кухню расширить, санузел оборудовал. Даже межведомственная комиссия удивилась: у вас самый хороший дом! "Ну дак у меня руки есть", - ответил он.



Четыре поколения дружной семьи Суходоевых.


Хотелось многого

Так по жизни складывалось, что доверяли люди Суходоеву, ещё в 1970 году стал он секретарём парторганизации мехколонны № 39, совмещая партийные дела с работой. А посёлок тем временем рос: появился клуб, строился вокзал, образовывались семьи, рождались дети. Было где проявить себя инициативному коммунисту. В конце восьмидесятых его избрали председателем исполкома Ульт-Ягунского сельсовета, а с 1991 года должность стала называться "глава администрации".

За двадцать неполных лет руководства Александру Анатольевичу много чего удалось сделать для посёлка. Говорит, по ельцинскому закону о местном самоуправлении имущество у посёлка было и кое-какой бюджет, можно было свои "хотелки" осуществлять. Александр Викторович Сарычев, возглавлявший район в ту пору, собирал глав администраций, озвучивал бюджет, и сообща решали, куда в первую очередь нужно направить деньги.

- В то время в собственности муниципалитета были и строения, и дороги, и электрические сети, и ЖКХ. Мы оборудовали два арочника, один был под технику - всё необходимое у нас имелось, начиная от легковой машины и заканчивая экскаватором. Всё, чтобы жить и работать. Мы и котельную начали строить, водозабор, жильё.

Одно время здесь хотели завод по изготовлению домостроительных панелей строить. Но тут кризис 2008 года наступил, и все планы, в том числе и по строительству спортивного дворца, нового здания администрации, порушились. И программа по сносу ветхого жилья тоже застопорилась. Eщё более ста семей нуждаются в улучшении жилищных условий.

Многое было сделано и в Тром-Агане, входящем в состав сельского поселения. Дорогу построили, водозабор, пожарное депо, котельную, правда, некоторые люди до сих пор печки топят, о чём Александр Анатольевич переживает. Но больше всего он сожалеет о том, что не всё ветхое жильё смог заменить, хотя и больше половины.

- Тогда мы работали с нефтяниками напрямую, - объясняет он, - потом экономические соглашения начала заключать администрация района, законы поменялись. А проблем-то много. В Тром-Агане клуб новый хотели построить, библиотеку, торговый комплекс. В Ульт-Ягуне - спортивный корпус, поликлинику, новое здание администрации и всё остальное. Но. что успели, то сделали.

К сожалению, и строительство грязелечебницы не удалось осуществить Суходоеву. Помнится, об этом проекте Александр Анатольевич рассказал мне ещё в моём первом интервью с ним, тысячу лет назад, и потом мы не раз возвращались к этой теме, и это уже была и моя мечта. Томский институт сделал заключение, что ульт-ягунская грязь из озера Вачлор по составу даже лучше, чем тараскульская. И транспортная схема хорошая, так что грязелечебница была бы весьма востребована. И предложение о создании на прекрасном озере яхтклуба тоже никто не поддержал. Интересная была задумка, но, говорит Суходоев, "или моей настойчивости не хватило в своё время, или вот так резко поменялась ситуация в стране". (В связи с развитием въездного туризма в Югре, глядишь, и найдётся под эти проекты инвестор - авт.)

По одёжке.

- Александр Анатольевич, а вы сейчас, будучи заместителем председателя Совета депутатов Ульт-Ягуна, пытаетесь что-то из несделанного воплотить? - не могла не поинтересоваться я.

- Читая сегодняшние нормативные документы, я понимаю, что это будет сотрясание воздуха. Я и в депутаты пошёл, чтобы на первых порах помочь новому главе. В финансовые дела особо не лезу, а в текущих вопросах помогаю. Я же вижу, что они сегодня практически бесправны. Ни бюджета, ничего. В основном всё делается по окружным программам.

- Вы в депутаты пошли, потому что у вас болит душа за родное поселение, - догадалась я.

- Народ за 20 лет так привык, что я решаю все вопросы, что до сих пор иногда ко мне обращаются. Всё-таки мы здесь уже почти полвека живём. И всегда все дружно жили - люди разных национальностей. У меня по сей день в посёлке и друзья, и кумовья. Я первый в посёлке купил машину в 1975 году, и мне приходилось рожениц возить в Сургут, у нас в то время даже амбулатории не было, ну а раз я возил, значит, папа-кум - тот, кто увёз в роддом. И здесь у меня полно крестниц. И куча родственников. Здесь половина, наверное, населения каким-то образом родственники.

- А что удалось сделать на новом посту? Какие вопросы решить?

- В основном по благоустройству поселения. Пытаемся решить проблему с детским садиком, который начинали строить ещё при мне. Недобросовестный подрядчик оказался: эта организация нулевой цикл выполнила, а потом распалась. И мы пока не можем порвать с ними договорные отношения.

"9-1-1", или Глава семьи

Людмила Семёновна и Александр Анатольевич Суходоевы год назад отпраздновали золотую свадьбу. Живут они дружно, душа в душу, в уважении и любви, во всём поддерживая друг друга. Оба работящие, активные, неугомонные, открытые людям, они очень подходят друг другу. У обоих золотые руки. Он всё время что-то мастерит по хозяйству, она его добродушно называет "рукастый". И жена под стать, всё у неё в руках горит - она шьёт, вяжет. А какие прекрасные у Людмилы Семёновны изделия из бисера!

До сих пор Суходоевы ездят летом в лес, собирают грибы, ягоды. И не перестают участвовать в поселковых мероприятиях, будь то "Серебряная карусель" или спортивные состязания. Она поёт в художественной самодеятельности, он увлекается теннисом и стрельбой из винтовки.

- Мне очень повезло, что у меня такие родители, - признаётся дочь Eлена. - Мне вот 45 лет скоро будет, а я всё маленькая для них. Всегда помогают. Я их называю:

"9-1-1". Даже не знаю, чего не умеют мои родители. Папа очень отзывчивый, он всегда меня понимает, чувствует. Папа очень строгий. В детстве он только посмотрит - и этого достаточно. А сейчас и правнуки слушаются его беспрекословно. Хотя никогда не ругал, не бил ни детей, ни внуков. А мы по любому поводу сначала к маме идём, она разговаривает с папой, а потом мы уже можем прийти и рассказать - знаем, что вопрос уже решён. Потому что он - глава нашей семьи.



Слово коллегам

Оразхан Аманханович КАЛИEВ, генеральный директор ООО "ЮганСтройТранс"

- С Александром Анатольевичем мы знакомы последние пять лет. Это авторитетный человек. Очень хороший, общительный. Большую помощь оказывает поселению. Участвует во всех его мероприятиях, активный. Побольше бы таких людей! Когда я был депутатом, встречался с ним периодически на каких-либо поселковых мероприятиях, на соревнованиях. И видел, как уважительно, как тепло относятся к нему люди, в том числе и глава района, и руководители предприятий, и администрация - все очень хорошо к нему относятся.