Горький мёд "Медвежонка". О конфликте родителей и директора детсада

Горький мёд "Медвежонка". О конфликте родителей и директора детсада

«Лучший кофе на дороге – Выпьешь и протянешь ноги»

Эти слова из советского мультфильма как нельзя лучше соответствуют ситуации с питанием в детском саду «Медвежонок», что в Угуте.

Маленькие «медвежата», к счастью, ноги не протянули, но травились регулярно. Чаще малыши просто возвращались домой голодными, потому что им не нравилась еда, которой их кормили в учреждении. А бывало, что матери привозили их из садика с рвотой, расстройством желудка и даже отравлениями. «Медвежатам» явно не шёл впрок этот горький мёд. В итоге, родители собрали группу делегатов и направили её в рейд по саду.

Обратимся к письму встревоженных мам, которое они написали директору департамента образования и молодёжной политики администрации муниципалитета Ольге Кочуровой:

«03.07.2017 группа родителей в составе 4 человек (Н. Н. Виноградова, М. В. Оксанич, Ю. А. Починкова и Л. Е. Аркаченкова) провели проверку еды, предложенной во время обеда в детском саду, потребовали 10-дневное меню…»

Добавим: копию письма родители направили в редакцию газеты «Вестник».

В холодильнике – грязь

Во-первых, повар по-свойски ответил мамам, что у него есть только черновик, а утверждённого меню не имеется. Во-вторых, пища не соответствовала нормативам:

«После пробы этих блюд, – пишут родители, – нами были высказаны замечания: суп пересоленный, минтай – с костями. Салат не был подан в салатнике, а лежал на тарелке со вторым блюдом».

Далее родители решили проверить, как хранятся продукты. Оказалось, что как попало:

«Холодильники полупустые, в холодильнике с овощами грязно, на продуктах отсутствует маркировка. Молоко и конфеты хранятся на стеллажах, температура в помещении +30 градусов, – сообщают мамы руководству образовательной отрасли района. – 04.07.2017 на складе появились новые продукты, но уборка на полках и в холодильнике не была произведена. Молочная продукция не соответствует спецификации, на неё отсутствуют сертификаты».

«Вы просто родители!»

Также родители пожаловались, что в садике находятся посторонние дети, которые посещали его раньше. На все претензии директор «Медвежонка» Марина Высоцкая ответила следующее:

«Уважаемые родители, вы не из министерства, чтобы проводить такие проверки. Вы просто родители!»

Но «просто родители» платят ежемесячно по 4 тысячи рублей не для того, чтобы их «ставили на место». Поэтому запрос с просьбой навести порядок в подведомственном учреждении они отправили в департамент образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, а копию нам – в газету «Вестник». Это было сделано 26 июля. В свою очередь, газета направила свои запросы – также в департамент образования и в администрацию Угута. Руководство Угута отмолчалось. Но 11 августа мы получили полный ответ от Татьяны Османкиной. Заместитель главы Сургутского района взяла дело под личный контроль и довела его до конца.

Факты подтвердились

Так, 18 июля специалисты департамента образования и молодёжной политики провели в садике внеплановую проверку. Об её выводах сообщается в ответе нашей газете:

«Факты, изложенные в обращении, частично подтвердились, а именно: в образовательной организации нарушаются условия хранения продуктов детского питания (не соблюдается температурный режим, влажность воздуха, отсутствуют приборы измерения температуры и влажности воздуха)».

Проверка также подтвердила, что питание детей проходило не по правилам:

«Установлено, что ежедневное меню разрабатывалось с отклонениями от примерного десятидневного меню, что обусловлено нерациональным графиком поставки продуктов питания и некорректными заявками на поставку продуктов. В питании детей недостаточно фруктов и соков». Это у нас-то, на Севере!

Таким образом, установлено, что в детском саду «Медвежонок» был ослаблен административный и медицинский контроль за соблюдением санитарного законодательства и организации детского питания. Продукты как-то завозили, куда-то складывали, повар что-то готовил, а там уже – как бог даст. Или пронесёт – в хорошем смысле, или деток пронесёт – в плохом. Но жизнь не сказка, и требования к питанию детей никто не отменял.

Оргвыводы

В результате, как сообщает «Вестнику» Татьяна Османкина:

«По фактам установленных нарушений, на основании служебной записки специалиста, проводившего проверку, заведующему МБДОУ детским садом «Медвежонок» с. Угут Высоцкой Марине Николаевне вынесено дисциплинарное взыскание – выговор (приказ департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района от 08.08.17 № 66-л «О дисциплинарном взыскании»).

Теперь детскому саду «Медвежонок» ищут нового руководителя.

Кроме того, департамент направил письмо главному врачу Угутской участковой больницы о принятии мер по дисциплинарному взысканию медицинскому работнику, закреплённому за садиком. Цитируем:

«за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в части контроля за соблюдением санитарного законодательства».

7 августа детский сад наконец-то купил два новых холодильных шкафа – для молочной продукции и колбасных изделий. И, в соответствии с правилами, в саду выделили помещение для хранения продуктов.

Так родители не только добились того, что в садике навели порядок, но и узаконили свою мобильную группу по контролю за качеством и безопасностью детского питания. Теперь итоги проверок мобильной группы оформляют актами и протоколами и озвучивают на родительских собраниях.

Просто нужно совесть иметь

После завершения проверки в интервью журналисту «Вестника» Татьяна Османкина ответила на некоторые вопросы по этому делу.

– Татьяна Николаевна, как проверяли садик?

– Проверка проходила с участием родителей и представителя администрации.

– В чём заключались основные нарушения?

– Были нарушены нормы хранения продуктов, отсутствовал склад для хранения сыпучих продуктов. Так, для круп нужен особый температурный режим. Для этого можно было просто купить один или два кондиционера и выставить нужную температуру. Кроме того, неправильно хранилась молочная продукция: не было отдельного холодильника.

– Особенное недоумение вызывают слова родителей о грязи в холодильнике.

– Вот именно! Для того чтобы отмыть полки имеющегося холодильника, не нужно особых предписаний или приказов, – подчеркнула Т. Н. Османкина. – Здесь нужны ответственные работники, у которых есть совесть. Это относится и к сотрудникам, отвечающим за пищевой блок, и к аппарату управления.

– А раньше жалобы на этот садик поступали?

– Да. Несмотря на то, что отравлений не было, детский сад имел уже неоднократные замечания в части санитарного состояния помещений.

– Кто будет новым заведующим «Медвежонка»?

– Идёт процесс согласования кандидатуры.

Вниманию родителей!

По всем вопросам, касающимся организации детского питания, соблюдения санитарных требований, вы можете обращаться в отдел дошкольного образования департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района по телефонам: 526-058, 526-073 или по электронной почте: EfimovaMV@admsr.ru; Andriichenko@admsr.ru


13:25
1249