​Птичий двор – «Белоярочка»

​Птичий двор – «Белоярочка»

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» расположена в посёлке Белый Яр Сургутского района. Основана она в 2010 году. Сегодня это динамично развивающееся предприятие известно не только на территории Югры, но и за его пределами. Мало кто знает, как оно работает в суровых климатических условиях Севера. В этом выпуске «Вестник» расскажет, как крупнейшая птицефабрика региона держит марку.

Сплочённая работа

Сургутская птицефабрика входит в число системообразующих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. «Белоярочка» – единственное предприятие в Сургутском районе мясояичного направления с преобладанием производства мяса птицы. Это предприятие полного цикла производства, то есть процесс начинается с закладки инкубационного яйца, далее происходит выращивание птицы и выпуск готовой продукции.

В настоящее время в производстве мясопродукции задействовано семь цехов по выращиванию цыплят-бройлеров и один цех по содержанию кур-несушек для производства диетического куриного яйца. Цеха укомплектованы немецким оборудованием с применением передовых технологий.

Ассортимент продукции предприятия насчитывает более 100 наименований – это охлаждённое и замороженное мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы, рулеты и свежие яйца. «Белоярочка» является поставщиком Сургутского государственного муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания». Поставка охлаждённого мяса птицы и куриного яйца надлежащего качества, в соответствие с ГОСТами, производится в дошкольные учреждения, школы, больницы Сургута и Сургутского района ежедневно.

Сегодня птицефабрика поставляет на рынок Сургута и Сургутского района 10 миллионов штук яиц в год, 3000 тонн диетического куриного мяса. Покупатели ценят птицефабрику за высокое качество продуктов. Продукция «Белоярочки» не раз получала заслуженные награды, с 2012 года Сургутская птицефабрика является активным участником выставок-ярмарок российского, регионального, окружного масштаба.

С прицелом на федеральный размах

Помимо сети собственных магазинов с одноимённым названием «Белоярочка», Сургутская птицефабрика представлена на прилавках федеральной торговой сети «Лента».

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района способствует развитию и продвижению местной продукции в федеральные сети. По этому поводу ведутся переговоры, ведь для федеральной сети продукция «Белоярочки» – выгодное предложение. К тому же она пользуется спросом у жителей города и района.

Выращено с любовью

Успехов на производстве удалось добиться благодаря высокому профессионализму сотрудников птицефабрики. В основном это люди, имеющие большой опыт работы в сельском хозяйстве и, прежде всего, преданные своему делу. Убедиться в этом смогли корреспонденты «Вестника», которые побывали на производстве, посетили инкубатор, птичники, кормосклад и побеседовали с коллективом.

Журналистам показали новые корпуса, введённые в эксплуатацию в этом году. Каждый – площадью от 1331 до 1962 квадратных метров. Все процессы в птичнике полностью автоматизированы, компьютерная программа сама составляет идеальный для птиц микроклимат, необходимо лишь ввести график с учётом посаженного поголовья, возраста и живой массы бройлеров. Кормление мясных цыплят также автоматическое. Рацион для птицы составляется по специальной программе, он должен быть сбалансирован по энергии, питательным и биологически активным веществам. Гордость птицефабрики – мобильный завод по изготовлению комбикорма разных марок. Его мощность 4000 тонн в месяц.

Валентина Родимова, начальник инкубатора птицефабрики «Белоярочка», рассказала следующее:

– Цех инкубации на бройлерных предприятиях, как правило, действует круглый год. Работа здесь начинается с закладки яиц в инкубационные шкафы, она позволяет равномерно, в течение года получать цыплят для выращивания и бесперебойно снабжать ими население. В инкубаторе все процессы автоматизированы: от поддержания заданных температуры и влажности до поворота инкубационных яиц. Основной показатель результатов инкубации – процент вывода молодняка, на данный момент, составляющий 90 процентов. С цеха инкубации цыплята поступают в спецтранспорте на откорм в птичники. Бройлерные куры удобны для быстрого выращивания за короткий период. Они хорошо набирают вес и к 1,5 месячному возрасту имеют массу до 3 кг.

Ирина Михайлова, птичница, присматривает за цыплятами, как настоящая мама.

– Я люблю свою работу. Для меня птенцы, словно маленькие дети, о них всё время нужно заботиться, – делится она.

Людмила Насирова, оператор-птичница по выращиванию бройлеров, признаётся, что работа у неё нелёгкая, но ответственная:

– Я слежу за птицей, микроклиматом в помещении, создаю все условия для быстрого роста.

Ирина Гридасова, главный технолог по производству говорит о том, что большое значение имеют отношения в коллективе:

– Я в птицеводстве 15 лет. За годы работы уже многое повидала. Могу смело сказать: птицефабрика за семь лет добилась успехов. Создано предприятие, в которое каждый работник вкладывает душу. «Белоярочка» – это экопродукт. Благодаря натуральным кормам, без использования антибиотиков на выращивание, нам удаётся радовать жителей натуральными продуктами.

Посетив Сургутскую птицефабрику, мы искренне поверили, что девиз коллектива «Белоярочки» – «Выращено с любовью» – это не просто слова.

Комментарий

Вениамин Матаев, и.о. председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района

– Администрацией Сургутского района создаются благоприятные условия для развития и поддержки предпринимательства. В рамках полномочий оказывается помощь в решении проблем, создаются условия для продвижения продукции местных сельхозпроизводителей, чтобы жители Сургутского района и Сургута могли в магазинах приобрести вкусную и экологически безопасную продукцию организаций и крестьянских фермерских хозяйств Сургутского района.

Наши фермеры выходят на региональный рынок

Как сообщил Виталий Щербаков, пресс-секретарь главы Сургутского района, отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации района совместно с представителями федеральной розничной сети проведена встреча с главами крестьянско-фермерских хозяйств Сургутского района по теме «Реализация продукции крестьянско-фермерских хозяйств Сургутского района в торговых объектах федеральной розничной сети».

Планируется, что главы нескольких крестьянско-фермерских хозяйств Сургутского района заключат договора поставки продукции крестьянско-фермерских хозяйств: молока, сливок, творога, йогурта, кефира, мяса и мясной продукции, полуфабрикатов (пельменей, голубцов, вареников) в торговые объекты сетей, расположенных в Сургуте.

В народе говорят:

Цыплят по осени считают

Рада бы курочка на пир не идти, да за хохолок тащат

Учись у курочки: разгребай да подбирай

10:20
1879