Такого ещё не было: снесён первый балок по районной программе

10:59
534
Такого ещё не было: снесён первый балок по районной программе
 

В Сургутском районе начала действовать программа по переселению жителей из временных строений (балков).



14 июля мы наблюдали, как сносят первый балок в посёлке Белый Яр по улице Набережной, 1. Занимались этим хозяйственным делом работники ООО «Демонтаж мастер». 

Присутствовавший при сносе директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Сергей Разумов рассказал, что у большинства граждан, проживающих в балках, нет возможности самостоятельно приобретать жильё, и поэтому в районе решили проблему кардинально – приняли муниципальную программу ликвидации временных строений.

Программа была утверждена в конце прошлого года, срок её действия - до 2027 года. Реализуется она только на средства районного бюджета, и, по словам Сергея Станиславовича, беспрецедентна, поскольку раньше в нашем районе ничего подобного не было. «Мы неоднократно проводили подробные консультации в администрации Белого Яра, приглашали на них всех жителей балочных помещений, рассказывали им об этой программе», - отметил Сергей Разумов.



На снос балков за время действия программы предполагается потратить более полумиллиарда рублей. Участниками её признаются граждане РФ, зарегистрированные до 1 января 2012 года и постоянно проживающие в строениях, расположенных на территории Сургутского района, но не имеющие жилых помещений на территории РФ. После того как заявитель представит необходимые документы, он за счёт собственных средств обязан снести строение. Жильцы не только сносят свои балки сами, но также самостоятельно вывозят и утилизируют мусор.

Участник программы взамен снесённого балка получает денежную субсидию, которую они направляют на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилых многоквартирных домах. Нормой является 33 кв. м общей площади жилого помещения для семьи, состоящей из 1 человека; 42 кв. м - для семьи, состоящей из 2 человек, и 18 кв. м - для семьи, состоящей из 3 или более человек.



Программа, безусловно, вызывает интерес у местных жителей, и отзывы у людей конечно же положительные. «Хорошо, хоть сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки, а то неизвестно, сколько бы мы ещё ждали, когда снесут эти «деревяшки». Ведь они не только портят облик посёлка, а и жить в них попросту опасно!» - говорит живущий по соседству со снесённым балком Николай Копило.

Есть основания полагать, что снос балков закончится гораздо раньше положенного срока, ведь сами жители идут навстречу чиновникам и готовы содействовать сносу давно набивших оскомину «деревяшек».  Напомним, что основная их концентрация приходится на Белый Яр, всего же в Сургутском районе - 245 балков.

Комментарий участника программы

С хозяйкой балка мы связались по телефону - она сейчас в Санкт-Петербурге, занята покупкой новой квартиры. Вот что нам рассказала Айсылу.

- В этом балке мы жили с 1995 года, его получил ещё мой отец, когда работал в совхозе. С годами мы обжились, был, можно сказать, нормальный дом, хотела даже приватизировать участок с балком, но комиссия решила иначе: к проживанию непригоден. Я давно ждала подходящую программу. Под окружные не подходила по дате регистрации в этом строении. Мне казалось, что это бюрократическое недоразумение, в котором оказались тысячи жителей округа, никогда не закончится. Но в конце 2015 года узнала о районной программе переселения из такого непригодного для проживания жилья и принялась собирать необходимые документы. Пролетели новогодние каникулы, и уже 11 января 2016 года, в день, когда начала действовать программа, я была в районной администрации. Весной меня известили, что я - участник программы под номером 1, а в июне - что можно приобретать жильё. Условия программы такие: мне нужно самостоятельно снести балок, освободить его также юридически, то есть снять с регистрации, и приобрести жильё в любом уголке России. Север отнимает силы у людей, и это здорово, что программа даёт возможность выбирать место будущего жительства. После того как я выполню условия, администрация должна будет выполнить свои - перечислить продавцу жилья мою субсидию. Сумма, конечно, небольшая, всего 35 тыс. руб. за квадратный метр из расчёта на одного человека, но её мне как раз хватило на студию в новостройке на окраине Петербурга, и этим я крайне довольна! Хочу поблагодарить Югру и Сургутский район за возможность улучшить свои жилищные условия, а своим соседям по балкам пожелать удачного переселения.

Константин СИЛИН.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА.