​ После 19 августа порядок проведения налоговых проверок изменится

Федеральным законом от 18.07.2017 №163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» Налоговый кодекс дополнен статьей 54.1 и п. 5 ст. 82. Новые нормы будут распространяться на налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов и на налоговых агентов.

Ст. 54.1 Налогового кодекса предусматривает случаи, когда налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму налога по установленным правилам. Для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • основной целью сделки не являются неуплата и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • контрагент или лицо, которому передано обязательство по сделке или операции, исполнили его.

В этом случае претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую, законную, сделку с тем же экономическим результатом. Такие обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

В п. 5 ст. 82. Налогового кодекса говориться о том, что доказывание обстоятельств уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы, подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля, в соответствии с разделами V, V.1, V.2 Налогового кодекса.

Указанные изменения на основании будут применяться к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций, представленных после дня вступления в силу данного закона, а также выездным налоговым проверкам, решения о назначении которых вынесены налоговыми органами после дня вступления в силу данного Федерального закона, то есть после 18 августа.

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры
08:05
531
Похожие 5 новостей
С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) введены положения, устанавливающие льготное налогообложение физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
10:55
ИФНС России по Сургуту проводится информационная кампания по информированию граждан о налоговых льготах по имущественным налогам. Самыми популярными вопросами у налогоплательщиков являются: Кто имеет право на налоговые льготы?
09:00
По налогу на доходы физических лиц предусмотрено два вида льгот: освобождение доходов от налогообложения и применение налоговых вычетов.
09:50
08:55
Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572 утверждена новая форма декларации по налогу на при­быль организаций и порядок ее заполнения. За 2016 год все плательщики налога на прибыль должны отчитаться уже по новой форме.
09:10

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ