⠀⠀⠀⠀⠀⠀ИНВЕСТИЦИОННОЕ ⠀⠀ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

​«Хочу, чтобы нашей работой люди любовались»

​«Хочу, чтобы нашей работой люди любовались»

Александр Герасименко работает бригадиром каменщиков СМУ-5 СМТ №1. Наша встреча состоялась на даче, поскольку Александр Михайлович в отпуске и с удовольствием занимается вместе с женой своим садовым участком. Мои ожидания оправдались: внешний вид, врождённая интеллигентность, уверенная походка и уровень нашей беседы указывали на то, что не перевелись на земле русской настоящие мужчины, да к тому же представители такой мужественной профессии, как каменщик.

Совсем не случайно Александр Герасименко пришёл на стройку. Оказывается, ещё прадед его, Семён, возводил церковь в родной Алексеевке. Там до сих пор рядом с ней сохранился камень, на котором высечено его имя. И отец Александра – Михаил мог построить дом с нуля и до крыши. Так что, как говорится, сам бог велел Саше быть строителем – он им и стал, да ещё каким!

«В Сургутском строительно-монтажном тресте
№ 1 открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» Александр Михайлович Герасименко работает более 17 лет. За это время зарекомендовал себя высококвалифицированным, трудолюбивым и грамотным рабочим.

Обладая большим практическим опытом и знаниями в области капитального строительства и строительства нефтепромысловых объектов, он грамотно и на высоком профессиональном уровне выполняет весь комплекс работ при кладке зданий и промышленных сооружений на производственных объектах ОАО «Сургутнефтегаз», – это слова из производственной характеристики, присланной нам из отдела кадров Строительно-монтажного треста № 1.

Сам-то Александр Михайлович такого о себе и не думает, просто честно работает и с успехом подтверждает своё мастерство на конкурсах профессионального мастерства. Вначале это была победа в родном тресте, а потом и в Сургутнефтегазе. Работали звеном, рядом был такой же опытный напарник – Игорь Миронов, помогал им Сергей Цымбал, без которого, по мнению бригадира, успех был бы невозможен.

Кстати, я никак не могла выйти на Герасименко – телефон был вне зоны действия, решила написать про Миронова, но тот категорически возразил: «Нет, надо писать про бригадира, он это заслужил!» – и дал мне другой номер Александра Михайловича.

– Так как же проходил конкурс? – интересуюсь я у бригадира.

– Задания, как и положено каменщику, включали кирпичную кладку, оценивалось её качество и, конечно же, вопросы по технике безопасности. Конкурс проходил в Нижнесортымском на строительстве пятиэтажного жилого дома для нефтяников. Волнение было, как на спортивных соревнованиях, но выручили опыт и собранность. У всех было стремление к победе, и всё же нашему звену удалось обойти соперников.

– Вы, наверное, серьёзно готовились к конкурсу?

– Ага, каждый день, – ответил бригадир с улыбкой. – Сама работа – это и есть подготовка.

В общем конкурсе, по словам Александра, у

аствовали очень сильные звенья. Победа далась нелегко, несколько баллов отделяло первое и второе места. Выручила техника безопасности – все средства защиты были на месте. Отвечали и на вопросы по билетам: о размерах кирпича, марке раствора и т. д., которые для настоящих профессионалов, что семечки.

Старания каменщиков-победителей были вознаграждены материально – в тресте они получили по 10 тысяч каждый, а в конкурсе профмастерства ОАО «Сургутнефтегаз» – по 25 тысяч рублей.


…Конкурсы заканчиваются, и продолжаются трудовые будни. А это – строительство производственных объектов – ДНС, КНС для нефтяников, демонтаж старых сооружений, возведение новых. Трудятся каменщики не только в Сургутском районе. Даже на Талакане поработали.

В прошлом году в Увате запустили ДНС – важный объект, на его открытие приезжал генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Было это 31 августа. Нынешней зимой открывали объекты на Конитлорском месторождении – это в 200 км от Сургута, возвели там ДНС и КНС.

– Я правильно поняла, что основной материал в вашей работе – кирпич?

– Да нет, мы ещё заливаем полы мраморной крошкой. Бывает много побочной работы. В цехах, например, заливали полы по четыре тысячи квадратных метров. Отшлифуем – получается очень красиво.

В Сургутнефтегазе Александр работает с 2000 года. До этого трудился в частной фирме. Строил дом возле УБР у магазина «Фокус». В июне того же года устроился в СМУ-1 СМТ № 1. Сразу выбрали бригадиром. До сих пор им и работает. А вообще он, можно сказать, «с пелёнок» бригадир. На Большой земле уже в 23 года занимал эту должность.

– Как же вы стали каменщиком?

– Сам я с Курской области, это на границе с Украиной. Есть там такой красивый город Сумы. В нём я жил, после армии работал на заводе, женился, дочка родилась. Нужна была квартира. На заводе –
большая очередь, на стройке квартиру получить легче. Вот я и пошёл на курсы в учебный комбинат на каменщика учиться, мне даже стипендию платили 100 рублей, по тем временам это были деньги.

Поработал я года полтора, и меня выбрали бригадиром. В бригаде – 28 человек. Я самый молодой! Восемь лет мы там прожили, а потом судьба занесла в Сургут. Здесь жили родственники жены и нас пригласили.

– Мы всё о работе, а о личном? Где вы нашли свою жену?

– Да я её не искал, мы родились в одном селе. В Алексеевке Глушковского района Курской области. Она меня на три года моложе. Живём уже почти 29 лет.

– Вы упомянули об армии. А где вы служили?

– В Германии, в группе советских войск. В роте почётного караула. Это было в Вюнсдорфе. Не каждого берут в такие войска. В роте я был самым маленьким ростом, 1 м 83 см, но зато отличался высокой строевой подготовкой.

Теперь понятно, откуда эта уверенность в движениях, эти расправленные плечи – армия многим ребятам идёт на пользу. В его годы служить стремились все.

– А жена и дочь у вас случайно не строители?

– Да нет, это мужское дело. Жена Надежда Владимировна и дочь Ольга работают в СурГУ.

– Сейчас ваша бригада на каком объекте работает?

– В Управлении механизации и транспорта. В настоящее время больше занимаемся реконструкцией. То, что 17 лет назад строилось, нуждается в перестройке. Все стареет, и зима даёт работу – надо восстанавливать.

В бригаде сейчас 9 человек, работаем по 15 дней. Потом нас сменяет другая бригада. Объекты не простаивают, если надо, и в выходные дни выходим.

– Что вам нравится в вашей работе?

– Начинал я со строительства домов. Идёшь по улице –
твой дом стоит, гордость берёт! Если кирпичную кладку делать под облицовочку, это очень красиво, даже лучше выходит, чем деревом обшить.

– Из кирпича меньше стали строить, или я ошибаюсь?

– Нет, не меньше. Просто стали возводить больше высоток, и, хотя панельные дома строят быстро, но качество у них не такое высокое, как у зданий из кирпича. Судите сами: или кирпичная стена толщиной 680 см, или то, что сегодня сдают в большинстве случаев – 300 см и утеплитель. Кирпич есть кирпич, мы от него никогда не откажемся! И в Сургуте, посмотрите, какие коттеджи из кирпича стоят, а на Большой земле вообще красавцы дома возводят.

– Как вам работается бригадиром? Не трудно?

– Да нет. Все специалисты, все понимаем друг друга. Многие, правда, ушли уже на пенсию. А вообще-то в Сургуте мало каменщиков. Приезжают специалисты с Большой земли. Почему-то ребята не заинтересованы в нашей профессии, чаще идут учиться на сварщиков, монтажников. Понятно, что профессия каменщика трудная, надо каждому кирпичу поклониться, в руку взять и умело уложить его. Не так – кинул лопату раствора, а туда кирпич – всё нужно сделать аккуратно, ровненько, красиво.

– Вот вы стараетесь, делаете кладку на совесть, а её потом разными современными материалами закрывают. Не обидно?

– Конечно, хотелось бы, чтобы и нашей работой люди любовались. Ведь делали же мы и арки, и пилоны, и выступы. Со временем всё меняется, но каждый каменщик знает, что то, что он сделал, надёжно и тепло. И это, пожалуй, главное.


Галина Курбатова/ Фото Маргариты Вольфсон
09:45
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие 5 новостей
ОАО «Сургутнефтегаз» за январь-октябрь 2016 года обеспечило добычу около 51 млн 408,8 тысячи тонн нефти. На месторождениях в Республике Саха (Якутия) с начала текущего года компания добыла 7 млн 396,5 тыс
08:47
0
25 января глава региона Наталья КОМАРОВА посетила Сургут с рабочим визитом. В крупнейшем городе Югры она встретилась со стражами правопорядка и местными руководителями энергетической отрасли
20:05
0
Дворец искусств «Нефтяник» открыл серию крупных гастрольных проектов в рамках празднования 40-летия Сургутнефтегаза комической музыкальной постановкой академического театра имени Евгения Вахтангова «Мадемуазель Нитуш», которую сургутяне и жители Сург
15:50
0
10 марта в 15 часов, в актовом зале Сургутского УБР-1 (Энтузиастов, 54) пройдёт церемония награждения участников II городского конкурса «Нефтяниками славится Сургут»
10:55
0
В ДИ «Нефтяник» прошёл отборочный тур ежегодного конкурса детского творчества. В компании стартовал творческий конкурс для детей на тему «С юбилеем, Сургутнефтегаз!»
20:05
0

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ